Правила приготовления еды для малышей

Автор
Правила приготовления еды для малышей

Прежде всего, готовя блюдо для ребенка, необходимо ориентироваться на возраст и соответствующие ему особенности пищеварения растущего организма.

Для малыша меньше одного года продукты в блюдах должны быть нежными по консистенции, но уже содержать небольшие кусочки, что способствует развитию навуков жевания. Лучшие способы готовки – на пару, варка, запекание или тушение. Эти виды обработки не перегружают пищеварительную систему малышей.

После того как ребенку исполнился год, нежирное мясо и рыбу можно давать уже не в виде пюре, а делать из этих продуктов паровые котлетки или фрикадельки. В качестве гарнира можно подавать малышу натертые овощи, гречку, рис или макароны.

В два года ребенок уже почти готов к тому, чтобы есть с блюда со «взрослого» стола, но полностью переключать его на пищу, которую едят родители, не стоит. Жареные, а также блюда в панировке очень сильно раздражают желудок крохи. А концентрированные рыбные и мясные бульоны перегружают его пищеварительную систему, так же, как маринованные блюда с содержанием специй и уксуса.