Производители фальсифицируют молочную продукцию, чтобы снизить ее себестоимость
- Автор
- Дата публикации
Госпотребстандарт взялся за проверку качества молокопродуктов после многочисленных случаев пищевых отравлений. Как сообщил руководитель пресс-службы ведомства Олег Хомин, за два месяца сделано 70 анализов молока, масла, мороженого (всего в Украине выпускают до 500 наименований этой продукции), в 44 случаях выявлено нарушение стандартов (60% продуктов). Лаборатории госпредприятия "Укрметртестстандарт" (структуры, входящей в Госпотребстандарт) обнаружили в продуктах растительные жиры, которых там не должно быть согласно рецепту и маркировке. А в сметане "Щодня" вообще не обнаружили молочных жиров.
Как разъяснил начальник "Укрметртестстандарта" Владимир Семенович, производители фальсифицируют продукцию, чтобы снизить ее себестоимость. Употреблять в пищу такое "мороженое" или "масло" можно, но налицо тройной обман покупателя: во-первых, человек переплачивает (на цене подмена не сказывается), во-вторых, должна быть маркировка, что в продукте есть "олия", в-третьих, вкус продукта совсем не тот.
Сами производители отрицают, что нарушают технологию и намекают, что дискредитацию их продукции могли "заказать" чиновникам конкуренты. Завлабораторией ТМ "Рейнфорд" ("Щодня") Тамара Долина ответила, что информация Госпотребстандарта будет вскоре официально опровергнута. А начальник отдела маркетинга ТМ "Геркулес" Юлия Волкова сообщила, что Госпотребстандарт в среду взял у них на предприятии пробы всех образцов мороженого (ранее проверяли торговые сети) и отправил на экспертизу. По мнению Юлии Волковой, ее результаты покажут, что в продукции "Геркулеса" растительных жиров нет.