Производители фальсифицируют молочную продукцию, чтобы снизить ее себестоимость

Производители фальсифицируют молочную продукцию, чтобы снизить ее себестоимость

Госпотребстандарт взялся за проверку качества молокопродуктов после многочисленных случаев пищевых отравлений. Как сообщил руководитель пресс-службы ведомства Олег Хомин, за два месяца сделано 70 анализов молока, масла, мороженого (всего в Украине выпускают до 500 наименований этой продукции), в 44 случаях выявлено нарушение стандартов (60% продуктов). Лаборатории госпредприятия "Укрметртестстандарт" (структуры, входящей в Госпотребстандарт) обнаружили в продуктах растительные жиры, которых там не должно быть согласно рецепту и маркировке. А в сметане "Щодня" вообще не обнаружили молочных жиров.

Как разъяснил начальник "Укрметртестстандарта" Владимир Семенович, производители фальсифицируют продукцию, чтобы снизить ее себестоимость. Употреблять в пищу такое "мороженое" или "масло" можно, но налицо тройной обман покупателя: во-первых, человек переплачивает (на цене подмена не сказывается), во-вторых, должна быть маркировка, что в продукте есть "олия", в-третьих, вкус продукта совсем не тот.

Сами производители отрицают, что нарушают технологию и намекают, что дискредитацию их продукции могли "заказать" чиновникам конкуренты. Завлабораторией ТМ "Рейнфорд" ("Щодня") Тамара Долина ответила, что информация Госпотребстандарта будет вскоре официально опровергнута. А начальник отдела маркетинга ТМ "Геркулес" Юлия Волкова сообщила, что Госпотребстандарт в среду взял у них на предприятии пробы всех образцов мороженого (ранее проверяли торговые сети) и отправил на экспертизу. По мнению Юлии Волковой, ее результаты покажут, что в продукции "Геркулеса" растительных жиров нет.