Депутаты предлагают отложить введение запрета на производство колбасы из сои еще на 2 года
- Автор
- Дата публикации
Депутаты, контролирующие мясоперерабатывающие предприятия, предлагают отложить введение запрета на производство колбасы из сои еще на 2 года
В парламенте зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законы относительно предотвращения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса». Его суть сводится к одной цели — отложить новые, более жесткие стандарты производства мясопродуктов до 2011 года.
Напомним, ранее власти обещали ввести новые стандарты произодства колбасы с 1 августа 2008 года, затем их введение было перенесено на 1 апреля этого года. Согласно новым нормам, производителям колбас запрещается использовать белковые стабилизаторы, сою, крахмал, а также пищевые добавки в мясных продуктах высшего сорта. При этом в мясной продукции остальных сортов устанавливается четкое ограничение подобных добавок. В частности, покупатель колбасы первого сорта может рассчитывать, что 30% продукта будет состоять из сои или крахмала. Во втором сорте планка устанавливается на уровне 40%, третьем — 50%.
Теперь же депутаты предлагают отложить решение проблемы производства некачественных мясопродуктов еще на два года. Они объясняют это тем, что отсрочка введения новых стандартов позитивно повлияет на мясоперерабатывающую отрасль в условиях финансового кризиса. По мнению законодателей, если производителей заставить сейчас производить колбасу, в которой соя и другие добавки будут составлять не больше 50%, то такой продукт подорожает в 1,5-1,8 раза.
Автор «антикризисного» законопроекта депутат Олег Бабаев (совладелец компании «Кременчугмясо») добавляет, что повышение цен, в свою очередь, приведет к сокращению производства в 2 раза и сделает продукцию мясокомбинатов неконкурентоспособной. По его словам, в таких условиях рынок захватят польские, белорусские и прибалтийские производители. «Наша колбаса станет недоступной для потребителя. К примеру, сейчас «докторская» стоит 50-55 гривен за килограмм. Если ее производить по новым стандартам, то цена поднимется до 80 гривен», — констатирует Олег Бабаев. Депутат уверен, что украинские предприятия не готовы к таким изменениям. «Если вводить стандарты, то половину мясоперерабатывающих предприятий придется закрыть, — удручается он. — Думаю, к 2011 году поправится положение с сырьем. Поскольку, согласно стандартам, надо иметь соответствующее мясо, которого в Украине сейчас нет».
С переносом сроков внедрения новых ГОСТов согласны и в Министерстве аграрной политики. «Действительно, сегодня производители еще не готовы к нововведениям», — уверен Иван Демчак, заместитель министра аграрной политики. Правда, чиновник тут же добавляет, что введения новых стандартов не избежать. «Надо следить за тем, что мы едим. Ведь 90% мясной продукции у нас производится не из мяса, а из разных добавок», — признает Демчак. В то же время Елизавета Святкивская, аналитик ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», отмечает, что новые стандарты не смогут решить всех проблем с качеством мясопродуктов. По ее данным, с того момента, когда эти нормативы были разработаны, на рынке появилось много лазеек. В частности, появились новые разнообразные продукты, включающие в себя вещества, ухудшающие качество.
Приказом Госпотребстандарта №73 от 29 февраля 2008 года переходный период для подготовки к новым стандартам мясо-колбасной продукции был продлен до 1 апреля 2009 года (ранее — 1 августа 2008 года). Этот шаг Госпотребстандарт объяснил необходимостью предоставления отечественным предприятиям пищепрома возможности подготовить производство колбас к требованиям национальных стандартов.