Школьное молоко
- Автор
- Дата публикации
В середине декабря в 12-ти киевских школах, благодаря поддержке Шевченковской районной государственной администрации г. Киева, прошел экспериментальный проект: урок молока в рамках программы «Школьное молоко». Ученики 4-9-х классов не только узнали о его полезных свойствах, необходимости ежедневного употребления, но и получили несколько порционных пакетиков молока в асептической упаковке Тетра Пак. Всего в акции приняли участие более 1000 киевских школьников. Подобные программы по школьному питанию успешно действуют в странах Европы, Азии, Америки.
К сожалению, в Украине вопрос комплексного решения проблемы полноценного питания школьников не является одним из ключевых приоритетов. По оценке главного специалиста по гигиене питания Минздрава Украины Валентины КУЛЬЧИЦЬКОЙ, заболеваемость детского населения имеет стойкую тенденцию к росту. В течение 2006/07 гг. у детей в возрасте до 14 лет было зарегистрировано в среднем по 1,8 заболевания на ребенка, что может свидетельствовать о снижении иммунитета. По оперативным данным государственной санитарно-эпидемиологической службы дети 1-4 классов из почти 1,5 тыс. школ в 2006/07 учебном году вообще не получали бесплатное одноразовое горячее питание, хотя должны были получать за счет местных бюджетов. Таким образом, не выполняются нормы обеспечения школьников продуктами, содержащими белки, а именно по рыбе и рыбопродуктам, молоку и молочным продуктам (на 40-70%), маслу сливочному (на 60-93%), м ясу (на 25-50%).
Проблема повышения калорийности и сбалансированности школьного питания может быть решена за счет реализации программы «Школьное молоко». Ведь порционная упаковка молока (200 мл), содержит до 16% жира и белка, до 40% суточной нормы кальция и витамина В2, А.