Специалисты о стволовых клетках пуповинной крови. Сбор, хранение и перспективы применения в Украине

Автор
Специалисты о стволовых клетках пуповинной крови. Сбор, хранение и перспективы применения в Украине

Открытие возможностей стволовых клеток произвело настоящую революцию в медицине. Их уникальные свойства по восстановлению органов и тканей открыли новые возможности для лечения множества заболеваний. Сегодня, по мнению специалистов, самым оптимальным источником стволовых клеток является пуповинная кровь. Ее собирают при рождении малыша, из собранного материала выделяют стволовые клетки, которые затем особым образом обрабатывают и хранят в жидком азоте при температуре -196С. Таким образом, малышу обеспечивается своеобразная биологическая страховка на всю жизнь. В нужный момент депозит стволовых клеток можно взять из криобанка, где они хранятся, и использовать для лечения или восстановления организма.

О новых возможностях выделения и использования стволовых клеток пуповинной крови в Украине рассказала директор Криобанка стволовых клеток пуповинной крови, созданного на базе Института клеточной терапии, лауреат Государственной премии, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Галина Степановна Лобынцева.

- Чем Криобанк Института клеточной терапии принципиально отличается от других украинских криобанков?

- Первый криобанк стволовых клеток пуповинной крови был создан в 2004 г. на базе Института клеточной терапии. В отличие от других криобанков, существующих сегодня в Украине, Криобанк обладает значительной научно-исследовательской базой, позволяющей осуществлять забор и хранение стволовых клеток по уникальной запатентованной технологии, благодаря которой до 96% клеток сохраняют свою жизнеспособность после размораживания. Ученые Криобанка совершили настоящий прорыв в науке, разработав уникальную методику выделения стволовых клеток из замороженной ткани плаценты и криоконсервирования выращенных в культуре из стволовых клеток пуповинной крови и плаценты мезенхимальных клеток. Ранее к этому стремилось множество ученых во всем мире, но получилось пока только у нас.

Также в этом году мы предлагаем женщинам, которым планируется химио- или лучевая терапия, новую услугу - криоконсервирование овариальной ткани, с целью использования в дальнейшем для восстановления гормональной и репродуктивной функций.

Криобанк – это территория более 500 квадратных метров, включающая в себя стерильные боксы для выделения стволовых клеток, ПЦР-лабораторию, криохранилище, офисы ученых. На сегодняшний день в СНГ пока нет подобных комплексов. Собственная современная диагностическая лаборатория, оборудованная согласно международных стандартов GMP и ДБН В.2.2-10-2001 и требований международных аккредитационых комитетов ААВВ и NETCORD, а также соответствующая нормативным документам Министерства здравоохранения Украины и санитарно-эпидемиологической службы. По стерильности боксов Криобанк можно смело приравнять к современным операционным мирового уровня.

Диагностическая лаборатория включает в себя отдел ПЦР-диагностики, отделения микробиологии, гематологии, сертифицирования. Это дает возможность проводить на своей базе все необходимые анализы поступивших образцов. HLA-типирование позволяет определять иммунологическую совместимость образцов пуповинной крови с другими членами семьи и предоставлять эксклюзивные услуги клеточной терапии. Достижение соответствующего количества сохраняемых образцов, а также постоянное расширение и оснащение собственных лабораторий современным оборудованием и технологиями, позволило Криобанку Института клеточной терапии получить международную аккредитацию: он является членом Международной ассоциации клеточной терапии International Society for Cellular Therapy. Это, в свою очередь, дает возможность применения сохраненных образцов пуповинной крови и плаценты в любой специализированной клинике Европы, Америки и т.д.

Криобанк Института клеточной терапии не имеет аналогов в Украине. Хочется верить, что стремительное развитие клеточной терапии приведет к тому, что и другие украинские криобанки достигнут такого уровня.

- Какое оборудование используется в криобанке? Есть ли риск размораживания образцов из-за технических неполадок, перебоев в подаче электроэнергии?

- Для выделения и хранения стволовых клеток в мире используется разнообразное оборудование. Оснащение нашего криобанка по своим техническим характеристикам, мощности и надежности находится на одном уровне с ведущими европейскими и американскими криобанками. Для обеспечения круглосуточного мониторинга точности работы оборудования в Криобанке внедрены самые современные технологии: так, в залах с хранилищами установлена система контроля содержания кислорода в воздухе. При снижении его количества, что свидетельствует об оттоке азота из хранилища, немедленно срабатывает соответствующий датчик. Все приборы подключены к источникам бесперебойного питания, таким образом исключена ситуация с колебаниями температуры хранения стволовых клеток.

- Существуют ли единые стандарты получения и хранения стволовых клеток пуповинной крови?

- Мы придерживаемся стандартов Международного общества клеточной терапии (International Society for Cellular Therapy – ISCT), признанных во всем мире.

- Как осуществляются выделение стволовых клеток пуповинной крови и последующее исследование образцов?

- Процесс выделения стволовых клеток из пуповинной крови и их хранение является крайне трудоемким и затратным: пуповинная кровь поступает в лабораторию в герметичном пакете с консервантом, препятствующим ее свертыванию. Из цельной крови путем фракционирования выделяется мононуклеарная фракция, в которой содержатся стволовые клетки. К полученному концентрату стволовых клеток добавляют криопротектор – вещество, препятствующее их разрушению в условиях низких температур. Полученные клетки замораживают по специально разработанной программе в криоампулах по 4,5 мл, что позволяет при необходимости использовать часть стволовых клеток, а оставшиеся – сохранить. Хранение стволовых клеток происходит в жидком азоте при температуре -196 °С.

Согласно требованиям МОЗ Украины кровь тестируется с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) на наличие HBSAg и антител HCV, ВИЧ, возбудителя сифилиса, однако в собственной ПЦР-лаборатории мы проводим дополнительно молекулярно-генетическое исследование каждого образца по 12 патогенам (вирусы и TORCH-инфекции), что несомненно значительно повышает качество сохраняемых в нашем криобанке клеток.

- С какими медицинскими и научными учреждениями сотрудничает Криобанк?

- В настоящее время налажено сотрудничество с ведущими отечественными научно-исследовательскими институтами и медицинскими центрами, среди которых Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины, Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова НАМН Украины, Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины, Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А.Шалимова НАМН Украины, Інститут генетической и регенеративной медицины НАМН Украины, Национальная детская специализированная больница «Охматдет» и др. Помимо того, в 2010 г. Институт клеточной терапии вступил в Международное общество клеточной терапии (International Society for Cellular Therapy – ISCT).

- Есть ли у вас опыт клинического использования стволовых клеток пуповинной крови?

- На сегодняшний день в Украине накоплен положительный опыт применения стволовых клеток в результате проведения клинических испытаний (Приказ МЗ Украины №630 «О проведении клинических испытаний стволовых клеток», 2008 г.) по лечению следующих патологий: панкреонекроз, цирроз печени, гепатиты, ожоговая болезнь, сахарный диабет II типа, рассеянный склероз, критическая ишемия нижних конечностей. С помощью стволовых клеток пуповинной крови успешно проведено лечение нескольких десятков пациентов по каждому заболеванию. В качестве примера можно привести несколько случаев: 70-летнему пациенту, обратившемуся несколько лет тому назад в Институт им. А.А.Шалимова с диагнозом критическая ишемия конечностей («закупорка» кровеносных сосудов, уменьшенный приток крови, в будущем — гангрена и ампутация ног) было проведено лечение стволовыми клетками, которые были заморожены по технологии Института клеточной терапии и хранились в Криобанке. После лечения прошло более 2-х лет, кровеносные сосуды восстановлены. Больной социально реабилитирован, самостоятельно себя обслуживает, выполняет домашнюю работу, здоров и забыл о болях в ногах.

Больная З., 55 лет, поступила в очень тяжелом состоянии с диагнозом абсцесс поджелудочной железы, болезнь Аддисона , недостаточность коры надпочечников. Была прооперирована и получила терапию стволовыми клетками пуповинной крови. Заживление прошло без образования свищей, вполовину снизилась доза гидрокортизона, больная реабилитирована, в течение года находится под наблюдением, УЗИ не показало никаких осложнений.

В 2008 г. для 6-летнего мальчика с врожденной миастенией Дюшена родители собрали пуповинную кровь и плаценту во время рождения младшей сестры. Стволовые клетки сохранили в нашем Криобанке. В Центре трансплантации костного мозга с целью лечения было проведено HLA-типирование, которое показало совместимость заготовленных клеток младшей сестры и брата. В 2009-2010 гг. в Институте нейрохирургии им. А.П.Ромоданова (Киев, Украина) член-корреспондентом АМНУ, д.м.н., профессором В.И. Цимбалюком дважды была проведена терапия стволовыми клетками. Состояние мальчика стабилизировалось, но потребуется еще несколько трансплантаций, а в криобанке осталась только 1 ампула. Чтобы помочь ребенку, сотрудники Криобанка воспользовались методикой культивирования мезенхимальных клеток, с перспективой дальнейшего применения.

- В каких социальных и благотворительных программах принимает участие Первый криобанк Института клеточной терапии?

- С 2006 г. Институт клеточной терапии совместно с Национальным институтом сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова НАМН Украины и Институтом педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины успешно воплощает в жизнь проект «Разработка технологии клеточной кардиомиопластики с использованием стволовых клеток человека», при этом особое внимание уделяется лечению врожденных патологий сердца у новорожденных. Благодаря наличию собственного донорского хранилища стволовых клеток пуповинной крови, заготовленных при рождении детей с патологиями, а также донорского материала, полученного с письменного согласия рожениц, специалисты Криобанка при первой необходимости готовы бесплатно предоставить стволовые клетки для трансплантации.

В 2009 г. Криобанк поддержал инициативу British Business Club in Ukraine по перечислению денежных средств в фонд онкологического отделения Харьковской детской городской больницы.

В 2010 г. Институт клеточной терапии совместно с Диамантбанком принимает участие в программе «Подумай о жизни!». В рамках данной программы приобретается жизненно важное для украинских малышей медицинское оборудование и безвозмездно передается в детские больницы и родильные дома. Благодаря программе «Подумай о жизни!» необходимую помощь получили медицинские учреждения Днепропетровска, Донецка, Запорожья, Кривого Рога, Луцка, Львова, Полтавы, Симферополя, Харькова, Чернигова, Николаева, Херсона и других городов Украины.

Источник «Здоровье Украины»