О возрасте рождения первого ребенка, лечении бесплодия и вреде абортов: интервью с профессором Стефаном Хмилем

Читати українською
Автор
765
Профессор Стефан Хмель Новость обновлена 01 мая 2024, 15:11
Профессор Стефан Хмель. Фото Коллаж Телеграфа/freepik

Мифы и реальность о влиянии на репродуктивную функцию

Долгое время тема бесплодия была табуирована. Однако нынешняя демографическая ситуация в Украине заставляет говорить об этом громче. В частности, этот вопрос остро стоит для военных, желающих оставить после себя новую жизнь — своих детей.

О чем говорит статистика, действительно ли рожать в 30 лет не поздно, существуют ли "не совместимые" для зачатия пары и действительно ли так страшен аборт? Ответы на эти вопросы " Телеграфу " дал известный репродуктолог, профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Тернопольского национального медуниверситета им. И.Я.Горбачевского Стефан Хмель.

Он имеет многолетний опыт в диагностике и лечении всех форм мужского и женского бесплодия с помощью новейших методик вспомогательной репродуктивной технологии (ВРТ), благодаря которым диагноз бесплодия не является приговором для многих украинских пар, которые смогли почувствовать радость отцовства.

Пасем задних по рождаемости

— Насколько серьезно стоит вопрос бесплодия в Украине? Какая динамика за последние годы и с чем это в первую очередь связано?

— Демографическая ситуация в Украине очень сложная. Демографы бьют тревогу. Сейчас коэффициент рождаемости составляет всего 0,7, а для сохранения нации хотя бы на том же уровне необходимо 2,1-2,2. Мы занимаем третье место [сзади] в мире по рождаемости.

Еще одни нелестные цифры. В 1991 году в Украине родилось 630,8 тысяч детей. В 2011-м — 520,6 тысячи. А в прошлом году только 187,3 тысячи… Даже в 1719 году, когда население в современных границах было 5,7 млн, родилось около 280 тысяч. По данным информационных агентств, сейчас в Украине самый плохой показатель рождаемости за последние 300 лет. Идет тотальный геноцид украинской нации, о чем следует задуматься обществу.

К этому прилагается проблема бесплодия — каждая пятая-шестая пара испытывает трудности с зачатием детей. И количество таких случаев растет. При этом женское и мужское бесплодие встречается почти с одинаковой частотой.

И меня, как врача-репродуктолога, тревожит эта сложная ситуация. Я искренне рад общаться на эту актуальную тему. Естественно, на репродуктивное здоровье сейчас оказывает негативное влияние война. Среди всех травм военных до 10% – это травмы половых органов. Прямые повреждения, переохлаждение и другие вредные факторы на фронте могут снижать фертильность и вызывать бесплодие.

— Сейчас стресс для украинцев стал обыденностью. Как сильно состояние нервной системы влияет на репродуктивное здоровье людей? Или, возможно, есть другие, более веские причины бесплодия у мужчин и женщин?

— Учитывая условия окружающей среды, хронический стресс, в том числе из-за войны, неблагоприятной экологии, других социальных факторов, репродуктивный потенциал может снижаться. Физические и психические перегрузки, истощение, переохлаждение, нарушение питания – все это провоцирует нарушение сперматогенеза в мужском организме. А у женщин такие факторы могут ухудшать качество яйцеклеток.

Каждый сперматозоид несет огромное количество генетической информации. Там заложены десятки тысяч генов, представляете себе? Это очень тонкая и сложная структура, своеобразный мощный "компьютер", несущий информацию всех предыдущих поколений. Поэтому любые нарушения при выработке сперматозоидов могут иметь серьезные последствия.

Даже такие банальные вещи, как курение, употребление алкоголя (в том числе пива или энергетиков), консервантов, использование электронных сигарет и даже мобильных телефонов способны критически негативно повлиять на сперматогенез у мужчин и состояние яйцеклеток у женщин.

Был даже эксперимент, когда сперматозоиды одного мужчины помещали в две разные чашки Петри – одну рядом с мобильным телефоном, а другую – в отдельной комнате без него. Оказалось, что у мобильного устройства подвижность сперматозоидов значительно замедлялась.

Фото врач репродуктолог Стефан Хмель
Уже более сорока лет Стефан Хмель исследует медицину

Какой самый лучший возраст для беременности

— Украинская нация уже давно стареет. Возраст является существенным фактором при планировании беременности? Раньше считалось, что 30 лет для женщины уже поздно. Сейчас утверждают, что это стереотип. А как на самом деле?

— Возраст женщины действительно важен при планировании беременности. В организме девушки заложено от 500 тысяч до миллиона примордиальных фолликулов, из которых могут развиваться яйцеклетки, но в каждом случае это достаточно индивидуально. Сразу после рождения, особенно с началом полового созревания, их количество ежемесячно существенно снижается. Особенно после 35-36 лет происходит катастрофическая потеря яйцеклеток и возрастает доля хромосомных патологий.

Например, в 40 лет у 80% яйцеклеток уже есть хромосомные патологии, и только 20% яйцеклеток здоровы, в 42-10%, в 43-3%, а в 44 года — только 0,1% здоровых яйцеклеток. Поэтому откладывание беременности "на потом" может быть очень вредным для женщины.

Лучший возраст для первой беременности – 20-30 лет. Ведь до 20 лет организм еще не вполне зрел как психологически, так и физически, поэтому планировать беременность в этом возрасте еще не желательно. Чем младше женщина, тем здоровее рождаются дети. После 30 лет – это еще не критично, но после 36 лет уже нужно успеть в "последний вагон".

— Но ведь репродуктивный потенциал у каждой женщины индивидуален?

— Яичники – это гормональные "часы" женщины, при наличии ряда патологических состояний их функция может существенно ухудшаться. Если женщина перенесла оперативные вмешательства на яичниках, это также отрицательно сказывается на ее репродуктивной функции. Также не стоит игнорировать семейный анамнез по поводу менопаузы, ведь преждевременное истощение яичников и ранняя менопауза могут быть генетически обусловленными и нуждаться в более ранней диагностике. Каждый клинический случай следует оценивать индивидуально и тщательно подходить к вопросу планирования беременности у женщин всех возрастов.

— Как можно диагностировать бесплодие?

— Бесплодие следует заподозрить при неудачных попытках забеременеть в течение года при регулярной половой жизни без использования контрацепции. Тогда уже следует начинать обследование и лечение супружеской пары — как женщины, так и мужчины, ведь проблема может быть у обоих. Есть также факторы, при наличии которых не следует выжидать указанные сроки и обращаться к репродуктологу уже и немедленно.

Со стороны женщины – трубные беременности в анамнезе, перенесенные оперативные вмешательства на яичниках, наследственный анамнез ранней менопаузы; со стороны мужчины – аномальные показатели спермограммы, возраст старше 40 лет, перенесенные травмы и операции в органах половой системы и т.д.

К сожалению, иногда нет явных признаков бесплодия, поэтому желательно, чтобы пара, планирующая детей, прошла предварительное обследование. Особенно важно исключить передаваемые половым путем инфекции — сифилис, хламидиоз, гонорея, трихомониаз, ВИЧ и т.д. Для этого женщина должна использовать барьерную контрацепцию с новым половым партнером до обследования и лечения.

Аборт вызывает бесплодие в 15-30% случаев

— Официальная статистика свидетельствует, что в 2022 году в Украине было произведено около 45 тысяч абортов. Утверждение, что аборты негативно влияют на репродуктивное здоровье является мифом, которым пугают молодых девушек, или за ним стоит реальная угроза?

— Это не миф. Аборт может приводить к бесплодию примерно в 15-30% случаев. Это касается любого вида аборта. И чем больше срок беременности, тем больше риск осложнений.

Матка состоит из трех слоев: наружного серозного, среднего мышечного (миометрия) и внутреннего эндометрия. Во время аборта может быть поврежден базальный слой эндометрия. В результате могут образоваться рубцевидные изменения, что может приводить к развитию синдрома Ашермана. А это, в свою очередь, приводит к понижению вероятности имплантации эмбриона.

К тому же после аборта нередко возникают воспалительные процессы, также негативно влияющие на репродуктивную функцию и могут привести к нарушению проходимости маточных труб и вызвать бесплодие в будущем.

Так что бесплодие после абортов – это серьезная проблема, которую необходимо учитывать. Для предотвращения нежелательной беременности парам, живущим половой жизнью, следует использовать современные методы контрацепции. Для женщины с одним половым партнером врач должен подобрать гормональную или внутриматочную контрацепцию. А если у женщины несколько партнеров, необходимо применять барьерные методы – мужские и женские презервативы для защиты от передаваемых половым путем инфекций.

ЭКО — ювелирная работа

— Действительно ли существуют "несовместимые" для зачатия пары? Ведь бывают случаи, когда совершенно здоровые партнеры не могут зачать ребенка, а с другим партнером это вышло.

— Действительно, бывает, что причину бесплодия невозможно определить даже с помощью современных методов диагностики. На первый взгляд партнеры могут быть абсолютно здоровы, однако беременность все равно не наступает.

В общем, причин бесплодия может быть очень много. Иногда выявить конкретный причинный фактор достаточно сложно. Чем глубже изучается вопрос, тем больше возможных факторов, приводящих к бесплодию, может открываться. Это комплексная проблема.

— Расскажите простыми словами, как проходит процедура ЭКО?

— В первую очередь, мы обследуем супружескую пару и определяем показания для ЭКО (экстракорпорального оплодотворения. — Ред.). При отсутствии противопоказаний пара начинает цикл лечения. У женщины медикаментозно стимулируется суперовуляция. Затем трансвагинальным доступом, через влагалище, под контролем УЗИ производится пункция фолликулов яичников и забор яйцеклеток.

В лабораторных условиях их оплодотворяют спермой мужчины методом инъекции сперматозоида, так называемом ИКСИ. Оплодотворенные эмбрионы культивируют несколько дней до стадии бластоциста. На этой стадии 5-го дня развития их переносят в матку женщины или замораживают с применением новейших витрификационных технологий для дальнейшего проведения отсроченного эмбриотрансфера.

Через две недели после переноса эмбрионов проводят анализы, по результатам которых мы оцениваем: наступила беременность или нет, а через две недели — УЗИ для подтверждения маточной локализации беременности и сердцебиения плода. В дальнейшем происходит наблюдение за развитием беременности до родов. Это очень ювелирная и ответственная работа – создавать новую жизнь. Поэтому на каждом этапе лечения все должно происходить тщательнее.

— Лечение бесплодия считается дорогим. Появляются ли новые бюджетные и перспективные методы лечения бесплодия?

— Возможности разные. В наших медицинских центрах (клиники профессора Стефана Хмиля в Тернополе и Львове. — Ред .) мы начали несколько таких социальных проектов после начала полномасштабной войны.

Первый — это бесплатный ЭКО для военнослужащих и их дружин. Мы — единственная клиника в Украине, которая предоставляет такую услугу абсолютно бесплатно для всех, кто обращается. К нам приезжают пациенты из разных уголков страны – Харькова, Донецка, Киева, Запорожья, Одессы, Николаева. Мы никому не отказываем и уже провели более 330 циклов ЭКО для военных.

Второй проект — безвозмездная криоконсервация ооцитов и сперматозоидов для женщин и мужчин из числа военных. Это так называемое отложенное отцовство, позволяющее безопасно отсрочить беременность на случай негативных ситуаций, которые могут повлиять на репродуктивную функцию.

Фото врач репродуктолог Стефан Хмель
Пока ВСУ уничтожают врага, клиника помогает им побеждать бесплодие

— Насколько доступны процедуры ЭКО для рядовых украинцев?

— Конечно, создание новой жизни — это высокотехнологичный процесс, стоимость лечения может быть относительно высокой. И методов лечения существует много. Хотя по сравнению с европейскими странами, у нас стоимость намного ниже и доступнее. Применяемые передовые технологии, среды для культивирования, эмбриологические средства, а также препараты изготовляют в Японии, США, Германии, Франции и других странах, поэтому лечение относительно дорогостоящее.

Наша клиника занимается лечением всех форм бесплодия: от простых до сложных. Нет сегодня такой ситуации и такого состояния пациентов, где мы бы не смогли помочь.

Однако очень хорошо, что весной этого года в Украине начала работу программа Национальной службы здоровья, которая компенсирует стоимость ЭКО. Наша клиника также присоединилась к этой программе.

— Правильно ли я понимаю, что речь идет о Программе медицинских гарантий, в которой будет действовать пакет по искусственному оплодотворению на 30 тыс. циклов ЭКО? Этого мало по сравнению с реальной ситуацией или это спасение?

— Позитивно, что государство наконец-то стало уделять внимание этому вопросу. Сумма государственной гарантии невелика — около 60 тысяч гривен на препараты для стимуляции овуляции, процедуру оплодотворения, культивирования эмбрионов, замораживания и хранения эмбрионов, проведения генетической диагностики, диагностики беременности и т.д. Поэтому нам придется искать способы вложиться в эти средства в полном объеме, индивидуально подобрать протоколы стимуляции, чтобы предоставить качественную услугу и получить наилучший результат.

Конечно, клиники будут искать варианты, как удешевить эти услуги, чтобы вложиться в указанную сумму, конечно же, без прибыли и чтобы не выйти в минус, поэтому, по моему мнению, сумма должна быть существенно больше. Но, как вы правильно отметили, этого, конечно, меньше, чем нужно в масштабах страны.

Не откладывать создание новой жизни

— Что может сделать каждый из нас?

— Мы отстроим страну: заводы, дома, инфраструктуру. Но важно, чтобы было кому жить в этой стране. Понятно, что сегодня сложно планировать будущее, потому что никто из нас не уверен в том, что будет завтра. Но даже война не должна помешать новой жизни. Для этого нужно планировать беременность и не откладывать рождение.

Нужно возрождать украинскую нацию! Поскольку демографическая ситуация критическая. Большое количество женщин репродуктивного возраста уехало за границу, в то же время большое количество мужчин воюет на фронте.

Мы должны способствовать любыми способами и методами помочь женщинам, которые хотят беременнеть и желают рожать в такое трудное время, хотя не всегда у них есть средства на воплощение этих желаний. Поэтому мы призываем всех руководителей государства, министерств, меценатов, политиков приобщиться к общенациональной идее возрождения нации и помогать женщинам в их желании иметь детей.

Полагаю, что также должны быть целевые региональные программы. Ведь средства не столь велики, мы должны брать пример со многих европейских стран, которые могут полностью оплачивать программы ЭКО, как, например, в Израиле. Каждая женщина может проходить лечение бесплодия, сколько раз, сколько желает, с целью возрождения нации. А государство должно всячески поддерживать своих граждан в этих устремлениях.

Я стараюсь убеждать наших пациентов. Бывает, когда приходят и сомневаются. Уверяю — нет: нужно возрождать украинскую нацию. И очень многие пациенты приезжают из разных уголков страны ко мне лечить бесплодие.

Ребята, которые воюют на передовой, тоже приезжают ко мне. Они говорят: "Профессор, помогите нам стать родителями. Не знаю, завтра я буду жить или нет. Но хочу после себя оставить потомство. Я хочу оставить после себя детей".

И мы стремимся им помочь. А как им не помочь? Когда они нам так помогают, понимаете? Именно благодаря военным мы имеем возможность свободно работать, жить. И потому я верю всем сердцем, что наша команда, каждый наш работник и все общество возродит украинскую нацию. Слава Украине!

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.