Органические растительные масла: в чем польза?

Автор
Органические растительные масла: в чем польза?

Очень сложно представить нашу современную жизнь без растительного масла, которое используется для приготовления множества блюд, а также для насыщения организма разнообразными витаминами и минералами. Растительные масла богаты жирами, которые помогают организму поддерживать энергию на высоком уровне, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, способствующими эффективному усвоению кальция, регулирующими уровень холестерина, необходимыми для полноценного развития зрения и нервной системы детей.

Чем полезны органические растительные масла?

Как вы понимаете, польза растительных масел просто неоценима. Но особыми, действительно неоспоримыми, свойствами обладают органические растительные масла, изготовленные исключительно из органических семян, орехов и плодов. Кроме того, органическое масло сохраняет все питательные свойства благодаря невысокой температуре при прессовании, в отличие от обычных масел, которые изготавливаются при температуре 80-120ºС. Также стоит отметить, что органические растительные масла оказывают положительное влияние на работу сердечнососудистой системы, нормализуют состояние кожи человека.

Когда мы говорим о растительных маслах, многие думают в первую очередь о подсолнечном и оливковом маслах, тогда как растительных масел на самом деле огромное множество, и органических в том числе. Поэтому предлагаем разобраться в пользе каждого вида органических масел.

Органические растительные масла: в чем польза? - изображение №1

Самое популярное растительное масло -

подсолнечное

, которое хорошо усваивается и облегчает усвоение овощей. Кроме того, в составе подсолнечного масла можно найти множество микроэлементов и витаминов групп А, D, E, F.

Одним из самых ценных масел является оливковое, существенно снижающее уровень холестерина, способствующее общему оздоровлению организма. В оливковом масле содержится масса витаминов A, D, E и К, которые укрепляют не только иммунную систему, но и мышцы, и кости человека. При наружном применении оливковое масло оказывает противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее действие. Очень важно, что при нагревании, при жарке, это масло, в отличие от других масел, не образует канцерогенов.

Первое место по биологической ценности занимает льняное масло, в котором содержится минимум в 2 раза больше ненасыщенных жирных кислот, нежели в рыбьем жире. Кроме того, льняное масло оказывает благотворное влияние на кожу и нервную систему, нормализует уровень холестерина в крови и работу ЖКТ.

В кунжутном масле содержится большое количество никеля и железа, благодаря чему оно положительно влияет на кроветворение и знаменито своими антиоксидантными свойствами. Употребление кунжутного масла рекомендуется людям, которые склонны к образованию тромбов.

Тыквенное масло улучшает работу печени, оказывает желчегонное и противоязвенное действие, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, в составе тыквенного масла содержится большое количество провитамина А, бета-каротина, который очень полезен для глаз и кожи.

Употребление кукурузного масла является профилактикой атеросклероза и гипертонии, способствует снижению уровня холестерина в крови.

При всем разнообразии растительных масел предпочтение все же стоит отдать именно органическим растительным маслам, так как они изготавливаются и производятся в соответствии со всеми стандартами Евросоюза. Покупая органическое растительное масло, особое внимание следует уделить специальным сертификату и маркировке, подтверждающим, что этот продукт действительно является органическим, и вы обязательно получите массу удовольствия, используя для приготовления блюд органические растительные масла.

Читай также: Cамые зимние органические напитки