Органическая жизнь в цифрах
- Автор
- Дата публикации
Истоки
Органическое производство зародилось в 50-х гг. прошлого века в Европе как реакция на индустриализацию сельского хозяйства, когда после применения первых тяжелых механизмов и минеральных удобрений стало заметным ухудшение качества почвы, появились проблемы с продуктивностью скота, всхожестью семян. Основателем органического движения является австриец Рудольф Штайнер, написавший ряд трудов по динамическому земледелию, пропагандирующему гармонию с природой.
Органические продукты в мире
Подобно каждой эпохальной новинке, органическое движение прошло все классические фазы развития: сначала его высмеивали, потом преследовали, и наконец – его преимущества становятся очевидными во всем мире.
Об этом свидетельствуют данные по органическому производству за 2010 год, предоставленные Исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария) – они собраны из 160 стран мира:
· Сегодня органическими считаются 37 млн. га сельскохозяйственных земель в мире: если все агроугодья нашей планеты взять за 100%, то под органическим производством будет занято 0,9%.
· Приблизительно треть мировых площадей под органическим земледелием и более 80% производителей находятся в развивающихся странах и странах с зарождающимися рынками.
· В Украине приблизительно 280 тыс. га земель занято под органическим земледелием, что составляет 0,7% сельхозугодий.
· Мировой рынок органических продуктов оценивается в 44,5 млрд евро (59,1 млрд долларов).
· В 2010 году странами с самыми большими органическими рынками были США, Германия и Франция.
· Самое высокое потребление органических продуктов на душу населения – Швейцария (153 евро), Дания (142 евро) и Люксембург (127 евро) на год.
· В 2010 году органическую продукцию выращивали 1,6 млн производителей по всему миру.
В чем сила, брат?
В чем же заключается превосходство органических продуктов над традиционно выращенными? Конечно, здесь можно говорить и о благоприятном воздействии на окружающую среду, и о гуманном обращении с животными, однако, интересным будет более «практичный» показатель – польза для нашего здоровья:
· Исследования показали, что молоко и мясо скота, выращенного в органическом хозяйстве, имеют лучшую структуру жирных кислот с точки зрения пищевой ценности. Например, в органическом молоке cодержание ценных Omega-3 жирных кислот на 68 % выше по сравнению с традиционно полученным продуктом.
· Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в органических овощах и фруктах на 5-90% выше, чем в традиционно выращенных.
· Органические продукты содержат значительно меньше вредных остатков (если вообще содержат), чем обычные: фрукты в среднем в 550 раз ниже, овощи – в среднем в 700 раз.
· Органические овощи, особенно зеленые листовые культуры, содержат нитратов на 10-40% ниже, чем овощи, выращенные с помощью интенсивных методов. Этому есть 2 объяснения: азот, содержащийся в органическом удобрении, становится доступным для растения лишь с помощью микроорганизмов, находящихся в почве. Поэтому растения поглощают азот в соответствии со своими потребностями и медленее, чем при использовании синтетического азотного удобрения. Кроме того, количество азота, используемого в органических хозяйствах, в целом ниже, поскольку поголовье крупного рогатого скота на определенной территории ограничено.