Полезный продукт. Ревень

Ревень – это уникальное растение: невзрачное на вид, незаслуженно обойдённое вниманием садоводов, но очень полезное.

Кулинарное «предназначение» ревеня намного более широкое, чем мы привыкли, что доказывает европейский опыт. Лето – прекрасное время насладиться этим редким и весьма универсальным растением, которое для многих из нас остается большой загадкой.

Где появился ревень?

Родиной ревеня считают горные районы Центрального Китая, откуда в дальнейшем он получил распространение по юго-восточным странам. В культуре известен за 1000 лет до новой эры. Название растения переводится с греческого языка на русский как «струится», «струящийся». Действительно, в дождливую погоду с его крупных листьев вода скатывается струйками.

В Европу ревень был завезен в Средние века из Индии арабскими врачами. Впоследствии английские селекционеры создали сорта с крупными, до 1 кг, черешками. В Россию в 1882 году русский путешественник и исследователь Н. М. Пржевальский привез семена различных видов ревеня из Китая. Растения-прародители современных сортов были получены в Петербургском ботаническом саду.