Мода на сыроедение: кому можно, а кому не нужно

Автор
Мода на сыроедение: кому можно, а кому не нужно

Не любите готовить? Займитесь сыроедением!

Мода на сыроедение: кому можно, а кому не нужно - изображение №1

Шутки шутками, а принципиальное питание только продуктами, не прошедшими тепловую обработку, приобретает все больше поклонников по всему миру. Сыроеды рассказывают, как их образ питания помогает им

забыть об усталости

, чувствовать себя энергичными и здоровыми, избавляться от вредных привычек и

лишнего веса

. Но, не смотря на остромодность и отзывы поклонников, сыроедение полезно далеко не всем.

Что едят сыроеды

Сыроеды считают, что термообработка убивает полезные качества продуктов, поэтому они готовы есть только «живую» пищу — сырые и сушеные фрукты овощи, орехи и семечки, злаки, соки, растительные масла холодного отжима и тд.

Самая распространенная разновидность сыроедения — веганская. Такая система питания исключает всякую пищу животного происхождения: мясо, молоко, яйца, рыбу и тд.

Менее распространены вегетарианское сыроедение, которое допускает употребление сырого молока или яиц, всеядное сыроедение, которое включает в себя даже мясо и рыбу, но только в сыром или вяленом виде, и фрукторианство, при котором позволено есть только свежие фрукты и ягоды.

Сыроеды считают, что термообработка убивает полезные качества продуктов, поэтому они готовы есть только «живую» пищу — сырые и сушеные фрукты овощи, орехи и семечки, злаки, соки, растительные масла холодного отжима и тд.

Сыроедение: аргументы «за»

Адепты сыроедения считают, что сырая пища наиболее естественна для человека. Поэтому такой образ питания приводит организм в оптимальную форму.

  • Уходят болезни пищеварения, суставов, сердечно-сосудистой системы.
  • Организм наполняется энергией, для отдыха и восстановления сил требуется гораздо меньше времени.
  • Мышление становится более концентрированным и ясным.
  • Уходит лишний вес.
  • Проходит гипертония.

Все это неоднократно испробовали на себе многие поклонники сыроедческой диеты.

Сыроедение: аргументы «против»

При переходе с обычного рациона на исключительно сырую пищу возникает ряд проблем, которые могут заставить отказаться от идеи сыроедения. Те, кто проявил выдержку и прошел этот переходный период, утверждают, что неприятные ощущения длятся около 4-6 месяцев. Затем организм адаптируется к новому образу питания, и приходят описанные выше «бонусы».

В первые месяцы адаптации, когда человек еще не научился, как сбалансировать свое питание, ему ощутимо не хватает витаминов и минералов.

Из-за нехватки кальция и магния может ощущаться онемение в руках и ногах, могут хуже заживать раны, проявиться высыпания на коже или расстройства стула.

Нехватка витаминов группы В, которые мы, в основном, получаем с хлебом и кашами, вызывает раздражительность и агрессивное настроение.

Впрочем, подобные проявления свойственны любому переходному периоду, не только тому, что связан с пищей. Чтобы избежать неприятных аспектов, не нужно резко отказываться от привычного рациона. Переходный период должен быть мягким и постепенным.Важно также соблюдать принципы сочетаемости продуктов, чтобы организм без проблем усваивал все питательные вещества.

Мода на сыроедение: кому можно, а кому не стоит

Основные принципы питания при сыроедении

  • Жирное и сладкое есть отдельно. Жирными продуктами в сыроедческой диете считаются маслянистые орехи и семена, кокос, авокадо.

  • Сочетаясь с сахарами сладких фруктов, они провоцируют брожение в желудке, поэтому сладкие фрукты и сухофрукты нужно есть отдельно.

  • Разные виды жирной пищи тоже нужно употреблять отдельно, чтобы не замедлять усвоение жиров.

  • Кислые и крахмалистые продукты вместе есть нельзя. Кислота не дает крахмалу полностью расщепиться, организм не может получить от него пользу. Крахмалистые продукты — это бананы, картофель, злаки. Их не нужно сочетать с цитрусовыми, томатами, кислыми ягодами и яблоками.

  • Сладкие фрукты можно комбинировать со сладкими фруктами и ягодами, кислые — с кислыми, овощи — только с овощами.

  • Зелень сочетается с любыми продуктами.

  • Пророщенные злаки и бобовые не нужно смешивать ни с чем. Это же касается и орехов, предварительно замоченных на несколько часов.

Кому нельзя быть сыроедом

Дети и подростки. Для роста и активного развития организму нужен полноценный рацион, без перепадов, свойственный периоду адаптации. Детскому организму легче усваивать питательные вещества из приготовленных продуктов: каш, супов, мясных блюд.

Люди, которые в ближайшие годы собираются стать родителями. Для полноценного выполнения функций яйцеклетке и сперматозоиду нужны белки и жиры животного происхождения. Поэтому на сыроедение можно переходить, только когда дети уже рождены и выкормлены.

Пожилые люди. Из-за замедленного обмена веществ, их организм не будет успевать переработать и усвоить полезные вещества из сырых продуктов.

Люди, страдающие проблемами пищеварения: гастритами, колитами и тд. Исключительно сырая пища станет лишним стрессом для пищеварительной системы.