Йогурт – незаменимый атрибут здорового образа жизни

Первый глобальный Саммит, посвященный Йогурту, прошел в Бостоне, США, 24 апреля, 2013 г. в рамках ежегодной научной сессии по экспериментальной биологии. Главной темой Саммита стало изучение влияния йогурта и потребления молочных продуктов на состояние здоровья населения и расходов на здравоохранение, в частности, связанных с хроническими заболеваниями. Цель – предложить потребителям легкие, научно-обоснованные способы принятия решений относительно здорового питания.

Организаторы Саммита - Американское общество по питанию (AmericanSocietyforNutrition) и Международный институт Danone. Ученые со всего мира из области медицины и нутрициологии (науки о питании) представили обзор потребления йогурта и исследований на сегодняшний день, выявили пробелы в знаниях и возможности для будущих исследований, а также предложили идеи относительно существующих диетических рекомендаций по употреблению кисломолочных продуктов.

ЙОГУРТ ПОМОЖЕТ В БОРЬБЕ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

7 из 10 смертей в США происходят вследствие заболеваний, вызванных неправильным питанием. Учитывая тесную связь между питанием и болезнями, можно сделать вывод, что улучшение качества питания играет важную роль в снижении расходов на здравоохранение. Доктор Дэвид Маккаррон (Университет Калифорнии) заявил о потенциальной экономии здравоохранения, связанную с повышением потребления молочных продуктов.

ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН = НАСЫЩЕННЫЙ РАЦИОН

Участники Саммита представили инструменты, которые помогли по-новому определить понятия "питательности" продуктов, в том числе улучшение маркировки на упаковках, а также новые инструменты в области диетологии:

· «Насыщенность»рациона может прийти на смену понятия «питательность», ведь здоровое питание не ограничивается необходимым количеством килокалорий. Подход к сбалансированному рациону с точки зрения его насыщенности поможет отличить продукты с высоким уровнем питательных веществ от продуктов с просто высокой калорийностью. Например, два пищевых продукта, содержащие 100 Ккал каждый, могут иметь очень различную ценность для организма.

Для оценки насыщенности рациона, доктор Шерон Донован, професор-нутрициологИллинойскогоуниверситета, предложиласледующие инструменты:

  • NNR продукта (naturally nutrientrich) – единый индекс, который указывает на степень насыщенности продукта 14-ю основными питательными веществами на основе суточной потребности организма
  • Индекс соотношения питательных веществна 1 Ккал с целью выявления продуктов, наиболее ценных для организма.

ЙОГУРТ – НЕИЗМЕННЫЙ АТРИБУТ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

В ходе нескольких перекрестных исследований, было доказано, что йогурт является хорошим источником ряда микроэлементов, и может способствовать улучшению обмена веществ.

Люди, регулярно употребляющие йогурт, показали более высокие оценки по шкале, определяющей качество рациона и степень выполнения правил здорового питания (Dietary Guidelines AdherenceIndex), а значит, склонны придерживаться более здорового питания в целом, считает диетолог и консультант по питанию Дэвид Грот (Чикаго, США).

По сравнению с не-любителями йогурта, те, кто употребляют йогурт регулярно, имеют более высокие уровни основных микроэлементов в организме, в том числе калия, магния и цинка, и более низкие уровни циркулирующих триглицеридов, глюкозы, систолического давления крови. К такому выводу пришли американские доктора Конни Уивер (почетный профессор и заведующий кафедрой диетологии в Университете Пердью, Индиана) и Брюс Герман (профессор Университета Калифорнии) по результатам исследований.

По мнению участников Саммита, йогурт относится к продуктам, наиболее насыщенным питательными веществами и микроэлементами при относительно невысокой калорийности, а значит, является неотъемлемой частью здорового рациона.

Читайте также: Как рост младенца связан с микрофлорой кишечника?