Пребывание в Италии в мае 2004 г.

Автор
Пребывание в Италии в мае 2004 г.

Пребывание в Италии в мае 2004 г.

Стася: Все началось давным-давно, когда мой старый добрый знакомый посоветовал съездить в Италию. Уже и не вспомнить все слова мотивации, но одна фраза запомнилась особенно ярко: "Италия - это сексуально". :) Кто знает, о чем речь - поймет, остальным же постараюсь рассказать… Прошу не морщить презрительно нос и не кривить уголки рта - "сексуально" всего лишь еще одно определение в веренице эпитетов "богато", "колоритно", "ярко" и "все такое" :) Дело не только в любвеобильности итальянцев, дело в том, что страна привлекательна во всех отношениях и манит к себе совершенно поразительном образом - как будто именно там, в далеких краях, ожидает тебя совершенное счастье…

Еще попрошу прощения у моих друзей, знакомых, и просто читателей за непричесанные и отрывочные мои воспоминания - писала я свой рассказ не один день, поэтому история моя цветаста как patchwork, но именно из этих милых лоскутков складывается самый красивый для меня узор в мире.

Что и говорить, после рассказов друга мысль о великолепной Италии поселилась в каком-то затаенном уголке моей души и уже не покидала ее. Спустя год случилось чудо - Ирка, мой друг и соратник на рабочем поприще, волшебным образом (именно, а иначе как вы объясните то, что выигрышным был номер "13"? :) выиграла два авиабилета в Западную Европу (туда и обратно, соответственно…). Долго мучилась и выбирала из всего великолепия стран ЕС и в конечном итоге остановилась на Bella Italia. Признаюсь, я очень рада тому обстоятельству, что Ирка пригласила с собой именно меня, а не кого-нибудь другого. Думаю, наш дуэт был успешным творческим тандемом, поскольку так приятно, легко и комфортно путешествовать и узнавать окружающий мир мне не приходилось давно.

Итак, Ирка пригласила, я (понимая уникальность данной возможности и волю случая) согласилась с радостью! Ни проходит ни дня, чтоб я не вспоминала волшебную страну, ее приветливых жителей, сказочные города и все те красоты, что мы повидали… Ох, а что за еда и вино! Увидеть Париж и умереть? Нет уж! Вкусить итальянских изысков и жить, жить, жить - ради них же, аппетитных произведений искусства!

Итак, волевым усилием воли было принято решение ехать в Италию в начале мая. И начались хлопоты - справки, бумажки, сбор необходимого количества денег, чтение отзывов путешественников. Хлопот оказалось больше, чем мы предполагали, - туристические агентства предлагали разнообразные тематические поездки по таким же разнообразным ценам, пугались моего девственно чистого загранпаспорта (Чехия не в счет), итальянское посольство, защищаясь от недобросовестных посетителей родной страны, требовало огромное количество справок и оригинальных документов, включая информацию о девичьей фамилии мамы и оригинал кредитной карточки с "энным" количеством денег на счету (последнее требование, правда, мы "побороли", предоставив ксерокопию кредитки). Визы мы получили вопреки всем утверждавшим - "вы молодые да незамужние, вам визы не дадут".

2-9 мая. Италия …по прогнозам нежарко и идут дожди… добро пожаловать в солнечную Италию! :)

Итак, начало путешествия. Рано утром, проверяя билеты, выясняю, что обратный вылет из Рима осуществляется не из аэропорта Леонардо Да Винчи, а из какого-то аэропорта Фьюмичино (Fiumicino). Паника. Через некоторое время бросаю это гиблое занятие и еду в аэропорт. (*маленькая сноска - уже в Италии выяснилось, что аэропорт Леонардо Да Винчи и Фьюмичино - это одно и то же. Ну и где же здесь логика? :)

Ира: Дорога в Бориспольский аэропорт у меня всегда сопровождалась смешением чувств - встречи любимого человека, проводы его же… Приезды на работу, в конце концов, которая была для меня в какой-то степени жизненным испытанием. В данном случае я направлялась туда предвкушая полет в чудесную, солнечную, макаронную Италию, известную своими жгучими мачо, прекраснейшими и так безумно разными городами, величественным Ватиканом, футбольным Миланом, уже почти вечно падающей пизанской башней и уходящей под воду Венецией…

В аэропорт мы прибыли ранее положенного.

Стася: Это был мой первый авиаперелет, и хотя я не боялась лететь самолетом (благо, друзья рассказали "как это бывает" :), но до ужаса боялась страшных регистрационных и таможенных пунктов, еще боялась, что не успею вытащить фотопленку из рюкзака и ее "засветят" на рентген-установке… Успокою всех: новые технологии позволяют безболезненно для пленок проверять ваш багаж на наличие/отсутствие запрещенных к перевозке предметов.

И вот маленьких девочек с не такими уж маленькими рюкзачками пропускают через все пункты, наклеивают на рюкзаки этикетки, подтверждающие "approved hand luggage" и выпускают в лучшую жизнь. Бар в аэропорту, о Ира и вкусное пиво Гиннес! Спасибо Вам за то, что так быстро и безболезненно сняли все мои стрессы и страхи…

Ира: Ждать это всегда ужасно. Было принято единственное верное решение скрасить часы ожидания бокальчиком Гиннеса за стойкой ирландского бара. Совсем скоро нас пригласили на посадку, и вот я вновь переживаю это непередаваемое чувство полета, когда масштабность того, что у тебя под ногами радикально меняется, когда влетаешь в облако, в эту самую обычную субстанцию, а кажется будто переходишь в какое-то другое измерение… Да, это у меня ещё с детства, когда так хотелось попрыгать по облакам, всегда казалось что нет ничего более мягкого и уютного. Мне очень было интересно, что в этот момент испытывает Стася, которая самолетом летала впервые в жизни. Ей почему-то дико захотелось смеяться, очевидно от необычности ощущений…

Стася: Итак, летим. Мне уже не страшно, за окошком - милые овечки-облака, все чудесно, рядом Ирка, а приветливые стюардессы разносят еду. Удивляюсь, как можно кушать, когда вокруг такая красота. Очень быстро долетаем до Будапешта, переводим стрелки часов на час назад, успеваем набегаться по аэропорту и прикинуть, чего бы хотелось прикупить в дьюти-фри на обратном пути. Выезжаем на поле, где нас поджидает маленький самолетик-экспресс. Голубое небо и чудесный запах чего-то цветущего. Уже позже, в небе, мы видели эти огромные желтые цветущие поля. Интересно, что за растение так сладко пахло?

Прилетаем в Венецию. Боже, храни интернет! Уже есть расписание автобусов, идущих в Лидо ДиЕзоло (маленький курортный городок, находящийся в 40 минутах езды от Венеции). Есть даже схема расположения автобусной кассы и остановки автобусов. Покупаем билеты и с напутствием симпатичного кассира о том, что нам нужно поторопиться, бодрым шагом направляемся к остановке.

А теперь об итальянской пунктуальности… Улыбайтесь, улыбайтесь. Я-то теперь знаю, что это такое… В положенное время автобус не пришел. Не пришел он ни через 10, ни через 20 минут. Познакомились с девушкой с красивым русским именем Надя - она местная, работает в аэропорту. "То, что автобус приходит позже - нормальное явление, лучше никуда не уходить, а подождать на месте". Ждем, мерзнем вместе, Надя одета совсем по-летнему, мы - все же подготовлены прогнозом. Ирка, добрая душа, одевает барышню в свою курточку. Мило беседуем в течение часа. По расписанию следующий автобус приходит в 21.35. О чудо! Автобус пришел в 21.25, и только мы зашли в него, сразу же закрыл двери и в 21.28 уехал… Хммм, интересно, как себя чувствовали те, кто подошел на остановку по расписанию в 21.35? Автобус был последним…

Пребывание в Италии в мае 2004 г. - изображение №2

Пребывание в Италии в мае 2004 г. - изображение №3

Маршрут наш выглядел следующим образом: Венеция - Лидо ДиЕзоло - Флоренция - по дороге Сиена и Пиза - Рим - посещение Неаполя и Помпеи.

Но почему мы поехали в Лидо диЕзоло? Все очень просто, Венеция - дорогой город, поэтому останавливаться можно (и нужно :) в близлежащих курортных городках.

Ира: Лидо - это ма-а-ахонький городок, расположенный на берегу моря и буквально натыканный гостиницами, большими и маленькими, дорогими и не очень, и которые всё ещё продолжают достраивать. Народ там, должно быть, только туристами и живет. Домики небольшие, двух-трехэтажные, неширокие улочки, яркие маленькие магазинчики, кафешки, стекляшки с утыканными витринами мороженным, каким хочешь, на любой вкус. Вообще, создается впечатление, будто ты находишься внутри конструктора ЛЕГО, настолько всё выглядит миниатюрным, но в то же время очень красивым и уютным.

Стася: Via (улица по-итальянски), где находился "наш" отель, была настоящей улицей гостиниц - каждый дом по обе стороны улицы является отелем. Внизу - милые кафетерии и ресторанчики, изредка - магазины одежды. Рестораны работают до 12 ночи, магазины, увы, нет (вероятнее всего, до 7-ми вечера - проверить это нам не удалось).

Практически без приключений мы доехали до Езоло, языком жестов выяснили у водителя в какую сторону нам идти и дошли. Волновались, как найдем нашу группу (Кстати о нашей "группе в полосатых купальниках" - практически все - это бодрые старички из Санкт-Петербурга. Вечно недовольные и жалующиеся, опаздывающие и ругающиеся по поводу сервиса, гостиниц, еды и организации. Могу всех заверить, что организация была замечательной! Гостиницы, обслуживание - однозначно тоже! Все наши гиды были местные, хорошо знающие русский язык, и от этого их рассказы были еще более интересны и наполнены "тайными знаниями", которых мы, славяне, были лишены :))) Комфортабельный автобус для переездов по городу и между городами. Ну, о водителе автобуса я вообще молчу - галантный итальянец Антонио, "мужчина в расцвете сил", всегда вежливый, предупредительный, с неизменной улыбкой. Наши бабулечки и тетушки просто рыдали у него на груди во время расставания). Но это лирическое отступление.

Итак, гостиница. Бегло осмотрев номер - супер! - направились ужинать.

Видимо мы составляли резкий диссонанс по сравнении с бабулечками и дедулечками, т.к. с первого же момента все официанты были "нашими". :) И в этот вечер и позже нас обслуживали первыми, принося нам порции побольше, а десерты повкуснее… Старички, конечно же, опять возмущались, но мы виноватыми себя не чувствовали, т.к. специально ни о чем не просили.

О еде. Традиционный обед/ужин состоит из пасты (спагетти мы ели только один раз во Флоренции) - в нашем случае коротких, "толстых" (большого диаметра) макаронных рожек -каннеллони с различными соусами (например, томатный соус с кусочками грибов или же белый, сливочный соус с кусочками ветчины и зеленым горошком) плюс отдельно подается натертый сыр пармезан. Но! Это только начало (сходу я погорячилась и слопала всю тарелку пасты, позабыв о следующем блюде, за что и поплатилась вечером, т.к. жадность не позволила мне не попробовать все второе блюдо и десерт. На второе подают большой кусок мяса, кусочек лимона к мясу, отдельно - салат, состоящий из различных листьев, основу составляет травка рУккола. Салат можно заправлять либо оливковым маслом, либо бальзамическим уксусом (настоянным на травках), а можно и тем, и другим… наверное :). В сочетании с домашним вином (vino di casa) это просто нереально вкусно!

Ира: Естественно, порядком наслышанные о house wine мы не могли не попробовать, что же это за чудо такое и почему его так рекламируют. Хочу сказать, что очень не зря рекламируют, я ещё долго буду вспоминать потрясающий букет этого напитка, его аромат, благородную тёрпкость, и великолепнейший, насыщенный его цвет.

Стася: Ну а потом десерт - либо фрукты, либо кондитерские изделия (в Риме, к примеру, нас накормили лимонным пирогом - нежнейшая вещь, надо отметить!).

После такого замечательного ужина вернулись мы в номер, для моциону выпили по пол-стакана бехеровки с тоником и уснули как младенцы (*О, литровая бутылка бехеровки! Ты объехала с нами всю Италию и вернулась в Киев, и славно прожила свои последние дни - мы с Иркой скрашивали грустные будничные вечера в Украине, когда ностальгия по Италии становится особенно сильна… :)

… Пробуждение было жестоким, т.к. Ира не перевела часы в мобильнике и выставила звонок на 6.50… что оказалось 5.50 утра… Но благодаря столь раннему подъему нам удалось выбраться к морю.

Утром на пляжах никого не было - удивительное зрелище: пустынный берег, деревянные настилы уходящие далеко в море и само море - чистое, безбрежное, голубое и такой же чистый-чистый небосклон. И воздух! Ээээх, абсолютно бесполезный вещью, взятой с собой, оказался купальник… Наверное, нужно быть истым моржом, чтобы решиться купаться при такой погоде… Вернувшись по маленьким красивым улочкам в гостиницу и позавтракав, мы отправляемся в Венецию.

Венеция - сказочный, мифический город. Все много слышали и о роскошных карнавалах, и о невиданной архитектуре, да и сам город более чем необычен - город на воде. Несмотря на дождь и, естественно, пасмурную погоду, вся наша группа в предвкушении посещения Bella Venezia…

Ира: Сложно передать, что творилось у меня в душе, я предчувствовала встречу с величественным и прекрасным, грандиозным и исторически богатым, и как это не прискорбно, медленно умирающим. Ежегодно Венеция уходит на 8 мм под воду, и хоть весь мир помогает ей бороться за выживание, тем не менее пророчат ей кто 50, кто 100 лет, а кто вообще 20. Венеция - это город романтики. Это город-лабиринт, изрезанный на 118 островов 160-ю каналами, соединенных между собой более чем 400-ми мостами. Один из трех самых больших и древних - это мост Риальто, на котором находятся лавочки, торгующие всякой чепухой. Когда-то давно, когда он был ещё деревянным, и во время Регаты, устроенной в честь маркиза города Феррары, на мосту собралась огромная толпа, под тяжестью которой мост просто рухнул, и после этого его решили заменить каменным.

Стася: Подплываем к Венеции на катере, начинается дождь, серое небо, прекрасные серые строения, мосты и улочки, но группа ропщет. Нас ведут в маленькую стеклодувную мастерскую-магазинчик.

Ира: …Тут же стеклодув в считанные секунды ловкими движениями на глазах изумленной публики какими-то грубыми и огромными щипцами и ножницами буквально вылепил фигурку лошадки с развивающейся гривой, раздутыми пышущими недовольством ноздрями, и поставил молодого мустанга на дыбы. После бурных аплодисментов стеклодуву мы прошли в следующий зал, где нам детально объяснили, каким образом разукрашивается стекло, как оно обжигается - ведь если изделие не проходит термальную обработку, оно лопается буквально через несколько минут.

Стася: Температура обжига в печи доходит до 1000 градусов, через несколько минут после изготовления изделие все еще настолько горячо, что брошенная на него бумажка, едва соприкоснувшись, тут же сгорает. Нам рассказывают и о трудностях изготовления, и о том, что закаляют стекло троекратным обжигом (на протяжении 3-х дней), и о том, как добиваются разнообразных цветов стекла, о существовании особых секретов мастеров, уходящих вместе со старшими поколениями, так как передаются они только в устной форме… И демонстрируют, демонстрируют все эти игрушечные, сказочные изделия, украшения с добавлением в них золота, изумительную столовую посуду и прочая, прочая, прочая…

Ира: Чего только не было в этом музее!! И зеркала в массивных стеклянных рамах, и торшеры, и часы в виде тропической рыбки, переливающейся всеми цветами радуги, и фигурки кого угодно и чего угодно, и сервизы с тарелками / чашками / блюдцами / бокалами, и украшения, бусы, серьги, браслеты, шпильки, броши… Витрины буквально пестрели от обилия цветов, что всё при хорошем освещении походило на какую-то сказочную феерию. И всё это можно было купить. Женщины нашей группы (в основном это были пожилые леди) как-то по сорочьи зарылись во все эти стеклянные безделушки и толкаясь, наступая на ноги и вырывая друг у друга из рук терялись в выборе, цепляли это всё на себя, крутились как цапли перед зеркалом и визжали в диком восторге.

Стася: Часть группы намертво оседает в магазинчике, мы же, выйдя на улицу и почувствовав бесконечность итальянского дождя, делаем выручку торговцам соседнего магазина и покупаем разноцветные плащики, которые на протяжении всего нашего путешествия спасают нас от водных потоков, лившихся с итальянского неба, - ну что ж, теперь я могу с уверенностью сказать, что покупка не была бесполезной :).

Ира: Итак, наша пёстрая группа в красных, синих, желтых дождевых плащах повалила по направлению площади Св. Марка, которая известна своими доверчивыми и вечно голодными голубями, которые за крошку печенья обсядут тебя со всех сторон (благо не гадят) и, воркуя, будут вымаливать купить им кукурузы, которую особо предприимчивые венецианцы тут же продают по 1 евро за пакетик. В общем, бизнес налажен…

Стася: Рассаживаемся в катера (они меньше вапоретто, городского речного трамвая, но однозначно больше чем гондолы; элегантные моторные плавсредства с каютой, рассчитанной где-то на 8-10 человек). Я читала о том, что поездка на них - бесполезная трата денег, но поверьте - во время дождя это самое лучшее средство передвижения (кстати, прогулка на гондоле по прежнему стоит 100 евро, группа из 6-ти человек - наиболее удобное количество для аренды… но разве это романтично? С тихой грустью взирали мы на роскошествующих иностранцев, проплывающих каналами города под изумительные песни гондольеров). Мы плывем по Гранд-каналу, фотографируя каждый дом (уже в Киеве я окончательно смиряюсь с тем, что потеряла рассудок, т.к. целая пленка истрачена на фотографии домов над водой. Объяснить, что меня так увлекло, я не в состоянии :).

Отдельно хочу сказать про воду в каналах, в прошлом году местный муниципалитет выделил деньги на очистку каналов, их очистили, и сегодня каналы - это изумрудная, слегка мутная вода, запах такой же, как и везде, вода она и есть вода… ничем ужасным не пахнет (правда, хочу отметить и то, что мы не были в период цветения воды; холодно, дождь - какое цветение?). Дворцы изумительной красоты, великолепная архитектура, ажурные фасады… Божественная Венеция! Описав большой круг, возвращаемся к начальному пункту путешествия - площади Св. Марка. Нас предупреждают о том, что нельзя проходить между двумя большими колоннами стоящими на площади (св. Теодора и льва св. Марка) - это плохая примета (в былые времена на том месте казнили преступников). После этого нам дают время на самостоятельное изучение достопримечательностей. И вот стайка разноцветных попугаев (простите, я все о нашей группе :) разбредается по городу с тем, чтобы почувствовать, узнать, насладиться великолепным городом, медленно уходящим в небытие. - Каждый год город погружается в воду на определенное количество сантиметров; наш гид рассказывала нам о том, что дворцы над каналами нет смысла реставрировать - тем более, что большинство из них выкуплены богачами из Японии и Америки, которые приезжают погостить в Италию только раз в год - на Венецианский карнавал. От такой перемены внутреннего климата (дома большую часть времени пустуют, потом резкая смена температуры - т.к. дом нужно обогреть) дома страдают хуже, чем от планомерного погружения в воду... Мы с Иркой пытаемся забрести как можно дальше от туристических желтых стрелок (на улицах домов - указатели, так что не бойтесь заблудиться) и увидеть настоящую "живую" Венецию. Узость улочек говорит нам о том, что мы достигли своей цели; сверху, между окнами домов, живописнейшим образом развешено белье (как его вешают-то?), то и дело, бредя по улице, мы выходим к очередному маленькому каналу.

Ира: Самые яркие строения площади Св. Марка это всемирно известный Дворец Дожей и чарующий своей архитектурной красотой, обилием золота и мозаик Собор Св. Марка, самое высокое строение площади Колокольня Святого Марка, с которой открывается потрясающий вид на город, но попасть туда проблематично, поскольку желающих слишком много. Очень поразил меня пол в соборе - за долгое время своего существования собор настолько просел из-за зыбкости почвы, что остается отдать должное тому как он вообще ещё стоит. Настолько "волнистого" фундамента я ещё не видела нигде.

Пройдя вглубь города, уйдя от "желтых стрелок", которыми обозначены туристические улицы, попадаешь в настоящую, живую Венецию, с висящим над головами бельем, с улочками настолько узкими, что коридоры в наших домах по сравнению с ними кажутся проспектами. Можно достать до соседних домов, упершись в стены локтями ;-). И далеко не факт, что улица приведет тебя к следующей - ты запросто можешь оказаться у ступенек, которые выходят просто в канал!

Стася: К условленному времени возвращаемся на пьяцца (ит. - площадь) Сан Марко - время экскурсии: потрясающий своей красотой и размерами собор Сан Марко, галерея, дворец Дожей (palazzo Ducale), мост Вздохов, сама площадь. Я не буду описывать вам эти красоты - это сделано до меня гораздо лучше, красивее, исторически точно, и интересней. Двумя словами - захватывает дух. Признаюсь, уже в первый день экскурсии меня охватывает безумная тоска и тихое безропотное ожидание "синдрома Стендаля": запомнить все рассказы об архитектурных памятниках, исторических личностях, даты, имена, названия я просто-таки не могу. Сдаюсь после неравной борьбы со своим сознанием и просто наслаждаюсь увиденным… Ирка под таким же впечатлением все же старается что-то запоминать, записывать, фотографировать (очень надеюсь на ее конспекты :).

Ира: Хочется записать всё на пленку и просмотреть это в более медленном темпе. Этому есть даже научное название, так называемый "синдром Стендаля", это когда количество увиденных шедевров зашкаливает на единицу времени и мозг просто отказывается это воспринимать. Говорят, некоторые от этого мозгами трогались. Мы же просто фотографировали.

В добавок ко всем своим красотам Венеция умилила меня обилием муранского стекла. Как оказалось, каждый из сувенирных магазинов выглядит примерно так же, как музей стекла, который так нас поразил по прибытию, только не настолько масштабные. Казалось бы, на сто двадцать первом магазинчике уже должно было бы и попустить, а не-е-ет! Ходишь, открыв рот, заглядываешь, всё хочется в руки взять, повертеть, надеть, купить, в конце концов!!! А не покупаешь. Уж больно дорого.

Стася: Еще немного свободного времени в дождливой Венеции, и мы бродим туристическими улочками, обилие магазинов с масками, изделиями из муранского стекла, сувениры-сувениры-сувениры, все очень красиво, в продуктовых магазинах - очень аппетитно, пытаюсь бороться с собой, а заодно и с Иркой, с усилием оттаскиваем (а-ля Мюнхаузен) друг друга от витрин и из магазинчиков…

Ира: Покидая дождливую Венецию мне во мне проснулась безумная меланхолия. Этот город не отпускает от себя, когда бросаешь на него последний взгляд - он умоляет тебя вернуться…

Стася: Возвращаемся в Езоло ближе к вечеру, ужинаем и мило беседуем с официантом - "нет-нет, мы очень устали и сил идти на дискотеку у нас нет". Он во всю строит глазки Ирке, за что и попадает под нагоняй от наших "вечнобдящих" старушек. В итоге делаем с Иркой марш-бросок по погружающемуся в ночь Езоло - все еще горят огнями ресторанчики и кафе, музыка доносится из раскрытых окон, туристы-прохожие неспешно прогуливаются аллеями. Безумно вкусное мороженое! (в Киеве такого, увы, не найти).

Все спрашивают меня, что меня больше всего удивило-поразило в Италии. Для меня странностью оказался тот факт, что на ночь большинство окон в домах и гостиницах наглухо закрываются жалюзями-ролетами. Впечатление такое, будто город вымер… Мне было страшно. Позже такое же явление наблюдала в солнечном Неаполе. Я думаю, возможно, таким образом местные жители защищаются от шума, яркого света или других мешающих факторов, но не уверена. Мне рассказали несколько версий этого явления… *fiori - "от воров, и чтобы воздух проходил" (с). Что ж, вполне разумно, не так ли? :) Позже Анна (italiya) уточнила, что жалюзи защищают и от солнца тоже, т.к. солнце в Италии даже в 6 утра припекает совсем "не по-детски" :)…

Рано утром прощаемся с милым Езоло и отправляемся во Флоренцию. По пути посещаем Сиену и Пизу.

Сиена - великолепно сохранившийся старый город-замок на горе, с домами XIII-XIV вв., в которых до сих пор живут люди. Городок небольшой, основное занятие горожан - обслуживание туристов.

Пребывание в Италии в мае 2004 г. - изображение №4

Пребывание в Италии в мае 2004 г. - изображение №5

Пребывание в Италии в мае 2004 г. - изображение №6

Ира: Право же, ходишь, как по крепости - узкие мощеные улочки, высокие каменные здания, весь город построен на полу уровнях (так как стоит на горе), лестницы, спуски, подъемы… Заблудиться можно в два счета.

Поведала нам гид, чем славится Сиена - два раза на год проходят здесь лошадиные бега, притом лошадь в этом городе завоевала не просто уважение или почитания, к этому животному относятся с каким-то нездоровым чуть ли не поклонением, потому как скачки здесь - это не просто развлечение, а почти что смысл жизни. Сам город делится на несколько райончиков, каждый из которых носит название определенного животного: улитки, пантеры, орла, черепахи, дракона… И все эти районы в какой-то степени враждуют друг с другом, вернее соревнуются для начала на скачках, ну а после в острословии, мол, кто кого "сделал". Стихи сочиняют, песни, собираются на соседних улицах, так чтоб было слышно друг друга, и орут что есть мочи. Смешной народ.

Стася: Каждый район участвует в скачках, выдвигая своего "участника" - лошадь. Событие значительное, на которое съезжаются посмотреть туристы со всего света, а цены на места с видом на площадь (где проходят скачки) доходят до нескольких тысяч долларов и бронируются за 3-4 года вперед.

…На маленьких узких улочках под аккомпанемент только начавшегося дождя суетятся туристы - все они, как ручьи воды, стекаются на главную площадь, Piazza del Campo. Эта часть города подобна морской раковине, все центральные улицы ведут вниз, к этому чуду ландшафта.

Ира: Площадь Del Campo, на которой и происходит всё действие, расположена в центре города. Когда дело подходит к скачкам, за пару недель до начала лошадь, участвующую в скачках, закрывают в отдельную конюшню и помещают к ней двух телохранителей, чтоб не дай бог не отравили иль не сделали с ней ничего. Той же почести удосуживается и всадник, только вот за ним бдят, чтоб его не подкупили. Иначе ежели проиграет парень, и обнаружат, что его подкупили - ой не сдобровать хлопцу… Побьют, поиздеваются, в общем, честь утеряна и позор району. Во как всё серьезно.

Стася: Дома, соборы, дворцы - все поражает своим великолепием, филигранностью, аккуратностью в исполнении. Ощущение такое, как будто тебя по волшебству перенесли в сказку. Мы с Иркой решаем создать свое продолжение этой волшебной истории и, получив наставление вернутся в положенный срок к вратам святого Марка, исчезаем в лабиринте переходов и улиц. Шумные туристические тропы нас не прельщают.

Пиза. Главная достопримечательность Пизы - Падающая башня. Тут же я узнаю, что достопримечательностью являются все белоснежные сооружения на Поле Чудес (Campo dei Miracoli): баптистерий (где крестили людей), собор, где отмечались жизненно важные события (свадьбы, к примеру, или просто религиозные праздники) и просто служились службы, Колумбарий, где прихожан провожали в последний путь;

Ира: И сей комплекс зданий символизирует весь жизненный путь человека, - от рождения его до смерти.

Стася: Но холодная погода отнюдь не способствовала счастью созерцания. Башня не впечатлила - вблизи она казалась мне не такой уж и кривой; строения казались серыми, холодно было до жути, я даже попробовала выбить зубами чечетку… Поскольку за Пизанской башней сурово следят, то запускают туда, если я ничего не путаю, всего по 15 человек каждые пол часа.

Ира: Заплатив 15 евро на неё можно даже забраться, но людям со слабым сердцем не рекомендуют - отклонение от вертикальной оси башни составляет 4,5 метра. Голова кружится. ;-) Честно говоря, ничего интересного, кроме этой башни, в городе и нет. Мне ещё запомнились внушающие страх порядочному туристу туалетные сооружения. Такой же кошмар, именуемый био-туалетами, устанавливаются и у нас на стадионах во время футбола или на городских базарчиках. У-ууффф!.. Навеяло воспоминания о родине дорогой.

Попрыгали мы вокруг этой башни, позаглядывали. Сфотографировали на всякий случай - гляди грохнется завтра - послезавтра, а ты упрекай себя потом всю жизнь, что так и сфотографировала.

В общем ожидаемого ажиотажа не произошло, симпатишно, но пора двигаться дальше.

Стася: Как вы понимаете, в башню мы не попали…Побродили по "чудесному" полю, сделали несколько снимков и отправились на поиски нашей сказочной кареты… простите, автобуса…

Флоренция. Поздним вечером селимся в гостинице и идем ужинать. Испугали appetizers - пресный хлеб с покрошенными на нем помидорами, - народ роптал и солил помидоры. Называется это блюдо - брускетте (bruschette), помидоры можно перемешивать с оливковым маслом и специями, но тогда мы этого не знали :). Потом был ничем не выдающийся ужин и десерт-яблочко. А вот завтрак запомнился приветливым сервисом и прекрасным видом на город с застекленной терассы-столовой - весь старый город виден как на ладони.

Ира: Чем дальше, тем больше я расстраивалась, что на этот город у нас по программе отведен всего лишь один день. Флоренция - это один из самых красивых городов мира, превосходно сохранивший исторический облик, бесчисленные памятники искусства средневековья и Возрождения, уникальные музеи. Жемчужиной этого города принято считать знаменитый собор Санта Мария Дель Фьори, третий в мире по величине после соборов Св. Петра в Риме и Св. Павла в Лондоне. Поражает обилие мелких деталей, сделанных с безумной аккуратностью, на каждой из которой хочется остановить свое внимание. Очень красив мрамор - белый, розовый, зеленый, который используется во внешней отделке собора. Санта Мария Дель Фьоре переводится, как святая Мария с цветком, в данном случае это лилия, которая является символом нежности и чистоты, и которая также является символом города.

Собрав нашу группу под этим самым великолепным строением, наша гид выдала каждому наушники и под её размеренное повествование о прелестях и истории данного города мы гуськом пошуровали за ней по направлению к площади Синьории, где под открытым небом стоят многие шедевры Микеланджело, Челлини и других известных скульпторов средневековья. Поглазев на всемирно-известного Давида, на фонтан с Нептуном, облаченным в то же, что и Давид, на многих других мифических и не очень персонажей, выставленных на этой площади я поняла, что Флоренция просто таки немыслима без обилия изваяний обнаженных мужских тел. На первых порах меня несколько шокировало, но позже я привыкла, ходила и с женским любопытством сравнивала - какой же покрасивше будет. ;-)

Галерея Уффици, что было следующим пунктом нашей программы, если честно меня несколько поднапрягла. Всё прекрасно, восхитительно, безумно, повторяю, безумно талантливо, но нельзя столько шедевров запихнутых в одно здание, увидеть за буквально пару часов, оценить, впитать, осознать и восхититься!! Ну не оно лезет в голову, не воспринимается как результат долгих трудов и учений длительных веков; то, что ты успеваешь увидеть за эти два часа это очередная, и очередная, и опять, и опять мадонна с бамбини! Пусть даже безумно очаровательная, но на каком-то моменте от этого всего начинает клонить в сон.

Куда больше мне понравился вид на реку Арно, которая делит Флоренцию на два берега. Прямо на реку выходят окна домов, как я поняла, жилых, и я тихо про себя позавидовала живущим там итальянцам. Хотя Стаська высказала предположение (замечу, небезосновательное!), что, должно быть, они весьма трепетно и с нежной любовью относятся к шумным, наглым, любопытным, вездесущим и неубывающим толпам туристов. Я прониклась.

Один из мостов через Арно известен тем, что ранее на нем торговали мясники, которые мыли мясо там же, в реке, а если оно протухало - туда же и выбрасывали, что создавало невыносимый смрад. И вот какой-то из представителей семейства Медичи (в Италии Медичи имели безумно огромное влияние, и в политике, и в культурном обогащении, ну и, как мы видим, в этой истории с мостом ;-)) велел мясникам убираться, а взамен мост облепили ювелирные лавки, которые так там до сих пор и находятся. Маленькие магазинчики, сверкающие со всех сторон золотом, поверьте, весьма умиляющее зрелище. Я не удержалась, чтоб не купить золотого колечка.

Стася: Переходим Арно по "ювелирному" мосту Понте-Веккио (сплошь облепленный миниатюрными ювелирными лавочками, в больших окнах - миллионы изделий из золота и драгоценных металлов, драгоценные камни - все мерцает, блестит и манит), опять нечеловеческим усилием воли отрываю Ирку и себя от сверкающих, переливающихся и мерцающих витрин завлекательных лавочек.

Ира: Отделившись от нашей группы, после культурной программы мы решили несколько расслабиться и пройтись по садам Боболи, перед этим зайдя в одну из кафешек и выпив там так уже полюбившегося итальянского вина.

Стася:...заходим в маленький бар, где в буквальном смысле пальцами (тычем в витрину) объясняем доброму продавцу-дедушке (опять, как в сказке :), чего же мы хотим съесть. Ну, волшебные слова "vino di casa" мы уже выучили наизусть.

Ира: О приветливости и доброжелательности итальянцев можно слагать оды. Милый старичок, который нас обслуживал, почти не слова не зная по-английски, тем не менее был предельно счастлив пообщаться на языке улыбок и жестов с полупьяными (для начала от великолепия Флоренции, а после и от принятого вина) двумя молодыми украинскими девушками. Мы с ним сфотографировались. Такие радушные лица необходимо запечатлять на фотографической пленке, чтоб оставались на всю жизнь. Пусть даже в фотоальбоме.

Стася: Через некоторое время в бар заходит перекусить паренек Микеланджело, который еще не знает, что уготовила ему судьба. Вскоре и его, и наш обед перерастает в общее знакомство, наши расспросы о том, как называется то или иное блюдо, как спросить, что стоит посмотреть, кто мы и откуда, и прочая, прочая… В Италии хорошо знают, что за страна Украина. Несмотря на наше достаточно спокойное отношение к футболу, фамилия Андрея Шевченко оказывает магическое действие на собеседников. Ну что ж, да простит нас пан Шевченко, с удовольствием объявляем, что мы его соотечественницы и "да, да! очень!" любим футбол :). Мило побеседовав, фотографируемся, обмениваемся мейлами и уже самостоятельно целенаправленно идем в сады Боболи.

Если вы меня спросите, какой из посещенных мною городов понравился мне больше всего, я без колебания отвечу - Флоренция.

(Потом призадумаюсь и признаюсь, что еще раз хотела бы посетить Сиену (из-за невероятного уюта и умиротворения, царящего на ее маленьких улочках, отражающегося во всем: домах, площадях, дворцах и соборах).

Сады Боболи впечатляют своим размахом, красотой ландшафтной архитектуры. Какой талант и упорство нужно иметь, чтобы не только задумать, но и воплотить в жизнь, сохранить эту поразительную красоту! Аллеи, композиционное расположение деревьев, смотровые площадки, фонтаны, гроты, античные скульптуры, естественно сам дворец Боболи - красотища, дух захватывает! В фонтане - наглые раскормленные карпы, их много и они с поразительной жадностью выхватывают из рук (!) сохранившиеся украинские печеньки. Чуть позже скромно подплывают уточки и пытаются подхватить уцелевшие крошки "с барского стола". С ужасом замечаю, что карпы раза в 2 больше, чем утки. Ну, а по наглости они могут сравниться только с венецианскими голубями с площади Сан Марко (хорошо хоть не летают и на гол