21 день зимы в лете – и зима не такая уж и долгая - путешествие в Малайзию и Тайланд - ч.2
- Автор
- Дата публикации
Благодарим Янину Резниченко за любезно
предоставленный UAUA.info рассказ,
написанный ее мужем Владимиром
21 день зимы в лете – и зима не такая уж и долгая - путешествие в Малайзию и Тайланд - ч.1
Эйр Эйшиа порадовала нас произношением фамилий – мы забронировали билеты «экспресс бординг» (т.е. посадка в первую очередь – стоило лишних пару долларов), и нас приглашали по громкой связи, трижды запнувшись на наших фамилиях. Полет прошел гладко, спокойно.
Мы тогда еще не знали, что видим в иллюминатор Пи-Пи и Бамбоа, но они заслуживали на фото уже тогда:
Долетели до Пукета за 50 дол. с человека и за 50 минут.
Пукет нас встретил отсутствием очередей (сначала) на паспортном контроле. Но, пока мы оформляли VOA, из БКК приперли 4 самолета разноплеменного народа, и мы оказались чуть не в конце очереди. Как в анекдоте - сначала очередь занять было не за кем, а когда кинулись – ого-го…
Потом мы попытались воспользоваться советом форумчан и найти такси справа в конце (там, вроди бы должно было быть в полтора раза дешевле). Там дороже всего и оказалось. Самый дешевый вариант был прямо у двери из аэропорта – за 550 Бат нас довезли на Патонг. Порадовал водитель – зарулил к какому-то кафе, и убежал. Я подумал сначала – может, в туалет человеку надо? Ага, не тут-то было. Какая-то молодая тетка открыла дверцу возле меня и стала орать в салон (т.е.прямо мне в ухо) на непонятной смеси английских и местных слов какую-то тарабарщину. Я ее попросил объяснить – в чем дело, мол, «Вот ду ю вонт???» И «Слоули, плиз». Теперь она вдруг разобиделась – давай опять орать, что это ее машина, и что это ее шофер, и что мы у нее должны купить путевки на экскурсии… Мне такой прием на Пукете не очень понравился. Потом, мы, конечно, в конце концов, стали взаимно улыбаться, взяли ее проспекты, пообещав, обя-за-тель-но позвонить, если чего надумаем…
На Пукете мы не собирались задерживаться дольше трех ночей, потому и выбор отеля нас не очень лимитировал, мы готовы были на «чистый воротничек, бекон с яичницей» и, кондиционированный сон плюс горячую воду. Да, и чтобы до пляжа можно было добраться пешком. Именно поэтому найденный Виталием в инете «Гест Хауз» на Патонге за 1300 бат за номер в сутки нас вполне устраивал…
Но, но, но… Встреча… Это было нечто и по форме, и по содержанию: здесь изложу свой взгляд на тайцев, какими они мне показались: на мой взгляд сами тайцы вовсе никакие не суперприветливые ангелы. Во многом похожи на жителей наших стран СНГ. Во многом двулики. Т.е. пока все хорошо - вполне искренне улыбаются тебе, радуются и все такое. Только вопрос возникает необходимости компромиса - признают компромис только в свою пользу. Предыстория такова, что нам предоставили один номер - прямо с картинки - я даже не ожидал такого соответствия, а ВТОРОЙ номер тоже с картинки, но через перила балкона у него была в пяти сантиметрах серая стена соседнего отеля, свет был виден где-то далеко в колодце сбоку. Получилoсь долгое разбирательство, в результате которого на нас смертно разобиделись все присутствующие тайцы. Ну, абсолютно стандартная ситуация - поругались - разрулили ситуэйшн, пора начинать снова улыбаться (хотя и не хочется после такого выверта, но обычно лучше сохранить подобие дружелюбия, чем открытую вражду - так, по крайней мере, бывало ВЕЗДЕ - улыбались слегка друг другу при встрече. Мол, подурачились, проверили на вшивость приезжих, виноваты, не на тех напали, не прошло, и ладно - других найдем). Повторюсь - так было (в подобной ситуации или другой, но похожей по смыслу) ВЕЗДЕ. Но только не в Тае. Наверное (я уверен), среди тайцев есть полно вполне адекватных людей (в моем понимании). Но тенденция среднестатистического тайца в спорной ситуации не идти на компромис себе хоть немного во вред (исключая момент обычной торговли продуктами) - примечателен. Да и вообще, очень много слишком детского в их поведении...
Это не плохо и не хорошо, просто такими они мне показались...
Мы таки загрузились в отель и, приняв душ, отправились смотреть пляж… Сколько времени уже путешествуем, а море пока что видели только из иллюминатора самолета. Пока суть да дело, а к воде мы вышли уже ночью. И тут сработало прочитанное правило – кабы чего не вышло - купаться ночью не стали, только ножки помочил на Патонге. Когда потом пришли днем, понял – ну тут-то чего бояться? Тут все ежи вытоптаны и рыба распугана на много миль вокруг. Купаться можно было… Однако, не покупавшись, просто полюбовавшись на запуск огненных парашютов (ну где же наши пожарные, - вот бы руки нагрели), мы пошли покушать.
Поменяли денюжку – курс 32,65 бат за доллар. Зашли в итальянскую пиццерию при недешевом итальянском отеле, но заказали обязательную программу - Том Ям и Том Ка с пресным рисом и креветки в чесночном соусе с пивом. В недешевом месте это стоило: Том Ям – 120 бат, креветки – 100 бат, рис – 20 Бат, пиво Сингха 0,66л – 100 Бат.
Потом еще зашли в масса-а-а-а-аж (именно так протяжно тайские массажистки называют свой промысел). Вообще, все тайцы растягивают последний слог. Когда пытаешься что-то объяснить по-английски и начинаешь говорить медленно (как это делаешь в Европе, разбивая фразу на медленные слова, чтобы тебя поняли), тайцы теряются полностью. Им нужно говорить быстро и сливать слова. Как говорится, хорошо бы, только если сам хорошо умеешь… Пошли на фут-массаж… В 22-00 садишься в кресло (ложишься на мат) уставший и измученный, а через час готов снова участвовать в марафоне!
Массаж мы посещали много и везде… Средняя цена – 200 бат за час то ли фут массажа, то ли ойл, то ли тайского. В разных местах Таиланда цена отличалась бат на 20-30 максимум, а наполненность и способ массажа – иногда весьма существенно. Мне больше всего понравился именно фут-массаж - за возможность потом снова рвать и метать .
… По дороге в отель купили на завтра билеты на
остров Джеймса Бондас полной программой – с посещением как самого острова, так и заездом через пещеры под островами на байдарках в Затерянный Мир. Билеты обошлись в 1450 бат с человека. Это стоило того! Утром нас доставили на пристань, загрузили в катер-кораблик. Примерно часа полтора нас транспортировали через потрясающие пейзажи
К острову приснопамятного Джеймса Бонда на берег нас перевезли байдарками (в байдарке по два человека с гребцом из матросов). На острове фотографировались.
Случайно встретили земляков – смешно получилось: Яна села позировать на парапет под деревом на фоне острова–гвоздя. Тут какой-то мужчина влез в кадр. Я начал по поводу испорченной возможности эксклюзивного фото бухтеть, - компания на заднем плане все увеличивалась. Но тут случился тот самый момент резкой смены с «минуса» на «плюс»: в видоискателе вижу – группа людей развертывает жовто-блакытный флаг. «Панове!» - кричу я и бегу уже сам в кадр.
Все дружно фоткаемся на все имеющиеся камеры. Украинцев встречали совсем мало, да и славян вообще на Андаманском море мало – исключение Пукет (на Пи-Пи Доне за 4 дня пребывания не слышали ни одного славянского слова)…
… После возвращения на судно, нас доставили (мимо потрясающих островов) к пещерам, которые пронизывали «наш» новый остров как дырки в сыре. Через такую пещеру попали во внутреннюю лагуну острова, где жили дикие обезьяны – дружно бросали им снедь, те радовались . Потом попали уже на третий остров, в котором была большая пещера (с летучими мышами под сводом), через которую мы переправлялись с фонариками.
А выплывали во внутренний «Затерянный мир» лежа на дне лодки – так низко располагался свод над водой.
Видели там мангровые деревья...
... и высоко над головой самолет… Цивилизация везде. Вокруг все потрясающе красиво…
Когда заплывали в очередную пещеру, навстречу нам выплыла байдарка с арабами – переднее место занимала неподвижно сидящая девица в арафатке и очках.
Я уже давно привык, что меня никто не понимает из окружающих, кроме жены, громко (особенно громко в пещере) членораздельно сказал: «Смотри, какая прЫнцесса!!!» Арабка чуть дрогнула. Яна пнула сзади меня ногой. И тут я понял – прынцесса слово все же несколько международное …
На борту ждал шикарный обед – полная «не халтура»: и Том Ям, и куриные ножки, и креветки, и фрукты, и спаржа с кальмарами, и еще пару блюд – уже все не упомнишь. Можно было серьезно объесться. Осталось на столе почти столько же, сколько съели. Да все напитки в экскурсии – бесплатно и неограниченно (кроме пива). Пиво у нас было с собой, мы положили его в общий холодильник, и было нам счастье…
Потом на обратном пути заехали на кaкой-то островок на час покупаться. Матросы с корабля стали играть в волейбол ногами своим плетеным мячиком. Я немного пожoнглировал их мячом – позвали играть с собой …
Вернулись домой вечером уставшие и довольные… Вечером гуляли, пили кокосы (они хороши только из холодильника и достаточно спелые, - именно такие были на Патонге и Пи-Пи). До этого пробовали кокос, который при нас в Куала Лумпуре вылили нам «для удобства» в полиэтиленовый кулек. Молоко тут же нагрелось и превратилось в непотребное пойло. Чуть было совсем не отказались от такого удовольствия…
Да, вечером еще питались в большущем питательном заведении под открытым небом «Все по 99 Бат» (хотя далеко не все было в эту цену). Тут впервые пробовали устриц. 1 штука – 40 бат. Спасибо участникам форума – заранее просветили, как правильно их есть – обязательно положить сверху жаренный лук, приправу, траву, чесночок, полить лаймом - и….. Теперь я знаю – обожаю устриц.
Приняли дозу масса-а-а-а-а-ажа. Теперь принимал оил-массаж – расслабляющий. Начался массаж в 23-00, поэтому я немного уснул. Как тяжело потом подниматься и плестись в гостиницу! У нас был план завтра отдохнуть на пляже, а послезавтра ехать на Пи-Пи с самого утра... Завтра валялись на Патонге, удивлялись золотым блесткам в песке, наслаждались безделием.
Пили «Маргариту» с куракао и без в ближайшем пляжном ресторанчике, балдели. Удивило отсутствие в предложении «Махито». В такую жару очень бы пошло . Купили зонтик из пергамента размалеванный местными картинками. Продавец хотел 800 бат, сторговал за 150:). Мы потом дешевле все равно нигде не видели.
Везде наслаждались шейками. Перепробовали, наверное, почти все – понравился больше всех апельсиновый. И арбузный хорош, и манговый, и драгонфутовый, и ананасовый, и банановый.…. Но апельсиновый - больше всего. Рецепт приготовления шейка – элементарный.
Летом буду вводить в рацион новый вид потрясающих прохладиловок. Да, забыл рассказать о смене отеля – после двух ночей в «Хаузе» не было никакого желания продлевать с ними знакомство. И мы нашли точно такой же (даже исполнен в виде такой же пагоды) другой гест (через забор от нашего «интернетбронированного»), только с кучей свободных нормальных комнат, и по цене не 1300 бат, как в заранее забуканном, а по 800 бат!!!! Виталий с Оксаной (им было уезжать на неделю раньше нас) остались в этом новом отеле до конца путешествия.
Вечер на Пукете провели за наслаждением закатом, прогулкой в поисках сувениров… На утро следующего дня мы за 300 бат с человека отбыли из отеля, и были доставлены к кораблику, ведущему нас в рай… т.е. на Пи-Пи. Ехать на Пи-Пи было весело.
Ветер, брызги на палубе, снующие туда-сюда в спасательных жилетах китайцы… Китайцы и купались (я потом видел несколько раз) только организованно и в жилетах, и на берег на экскурсию ходили в спасательных жилетах…. Не жизнь у китайцев, а просто праздник души какой-то …
Как обычно, разговорились с попутчиками. Пока я исследовал суднО, к Яне подсел какой-то шустрый толстячек-сингапурец с разговорами. Пришлось и ему доходчиво объяснять, где такая Украина, и какой там у нас сейчас идет снег…
По прибытию на Пи-Пи Дон оставил свою дорогую с чемоданами в кафешке, а сам с толпой страждущих пошел искать пристанище на три ближайших ночи. Свободных номеров почти не было. Свободные были или без кондишна, или дороговато (за 1500 бат), или с видом на стену… В конце концов за 1300 бат нашел более-менее подходящую комнату с кондишном и с солнышком в окно утром… Единственным недостатком Пи-Пи Дона для нас стало отсутствие в зоне свободной пешей досягаемости нормального пляжа. Вода по щиколотку на протяжении 500 метров от берега – не предел мечтаний . Но именно так нам пришлось покупаться в день прибытия на Пи-Пи Дон…
Назавтра у нас была экскурсия на лонгтейпе по островам. Стоимость экскурсии – 500 бат с человека. В лонгтейпе было 8 человек. Выехали с ластами и масками где-то в полдесятого. В 10.00 были на Пи-Пи Ле.
Таких как мы было лодок десять на весь берег. Сфотографировались, полюбовались природой, пошли в глубь острова.
На обратном пути встретили славян с «цепурами и гимнастами» на натруженных шеях. Те громко выражались… Когда же мы снова вышли на Пляж… Мама дорогая!!! – демонстрация на 1-е мая на одном отдельно взятом пляже в Индийском океане . Наверное, тысяча человек на узкой полоске земли…
А, ну да, это спидботы «Natasha № 1,2,3,4,…,55» с Пукета подошли …. А еще с полсотни лонгтейпов, а еще кораблики в бухте с байдарками…Дурдом «Солнышко». Потом мы ушли на ныряние где-то возле буя, потом…
Потом был остров Бамбоа! Вернее, Рай Бамбоа. Когда мы на него высадились, у нас с женой одновременно появилась мысль – а не остаться ли здесь как-нибудь подольше. Всего один час в таком месте – это ничто…
Я пошел выяснить подробности у местных лесников. Оказалось, остаться можно – в глубине стоят пять палаток, в которых за 300 бат на палатку можно переночевать (выдаются матрасики и подушечки). Правда, есть еще сбор Национального парка (уплачивается леснику) - 200 бат с человека. После Бамбоа сноркали возле буя и видели цветные рыбки. Потом зашли на Манки Бич, где местные четыре обезьяны важно сидели на камнях, не спеша ели угощения от туристов.
Потом обезьяны важно прошлись по берегу. Одна туристка неожиданно для себя отрезала «центровой» обезьяне дорогу к деревьям – обезьяна немедленно пошла в атаку. Девушка с перепуга кувыркнулась через голову назад, в одну сторону полетела сумка, в другую – очки. Я в это время снимал на видео, но успел заснять только летящие из «ниоткуда в никуда» очки, визг участвующих и улепетывающую в джунгли обезьяну. Песок на Манки Бич – мелкий хрустящий белый до синевы крахмал. Такого точно нигде ранее не видел…
В этот же день на пирсе договорились о лодке на завтра – за 1700 бат рано утром нас довезут на остров Бамбоа, а через день заберут обратно…
Назавтра утром чемоданы (два – вновь приобретенные за 3000 бат в Пукете) оставили в отеле, а сами с рюкзаком двинулись к причалу. Там взяли на прокат две пары ласт (свои таки оставил дома), и на личном лонгтейпе двинулись к новым приключениям… Водитель кобылы (т.е. лодочник), как-то сразу мне не понравился – бестолково он выруливал из бухты – ему даже соседи стали помогать, чтобы быстрее убрался… Но это было еще ничего. Хуже стало, когда мы вышли в промежуток между островами, и нас начало кидать на волнах. Когда мы в предыдущий день ездили с экскурсией, то волны были, но особо лонгтейп не бросало – брызги, и все. Тут же такое началось!
Наш лодочник (которого уже хотелось убить) все время норовил для ускорения процесса то плыть строго прямо – подставляя борт довольно крутой волне (несколько раз вода таки перехлестывала), то не к месту жал на газ, и тогда лодка выпрыгивала над волной, а потом ухала в провалы между валами так, что лодка сотрясалась от ударов. Сначала нам было прикольно – немного снимали на видео, потом снимать уже стало невозможно – все в воде, в брызгах – попрятали технику и документы под целлофан.
Потом, еще через полчаса (а вчера мы на весь этот путь потратили минут 30 всего), говорю жене – давай-ка мы потихоньку спасательные жилетики наденем. А то мало ли что – водитель наш, кажись, маленько умалишенный... В общем, за полтора часа добрались с горем пополам. Приключение запомнилось уже хотя бы этим .
На самом острове ветер тоже гулял сильнее, чем вчера, на море таки штормило, потому и туристических лодок приплыло меньше. Тут же нашелся местный лесник в форме – взял с нас 400 бат за двоих, и показал, где поселяться (взял за поселение еще 300 бат с палатки).
В местной дневной лавке купили рис с курицей, пиво, пообедали (проголодались после морских приключений). Бросили часть вещей в палатке, взяли с собой ласты, маски, и двинулись изучать остров.
По пляжу прошли метров 500-700 от палаточного городка. Людей сначала видели – «часовые» туристы забредали максимально далеко от своих лодок и двигали обратно. Наконец, нашли место, куда вообще никто не заходит.
Лепота! Пляж шириной метров 40, с одной стороны девственное море, с другой – джунгли нависают прямо над пляжем и уходят куда-то в гору.
Гладя на джунгли, первым делом нашел хорошую палку, и таскал с собой везде по острову. Нашел хороший вход в воду. Под ногами перекатывались какие-то гигантские червяки коричневого цвета. Палкой одного на берег выкинул – он съежился. Потом посмотрел в и-нете - морской огурец. В море оказались кораллы прямо у берега. А в кораллах рыбок – уйма. Все разные, разноцветные. Из известных нам видели рыбу-корову, массу ежей. Я столько в Красном море не видел, честное слово!
Через пару часов весь остров остался безлюдным – все лодки ушли, остались лишь мы, пара немцев, три лесника, и где-то пряталась жена одного из лесников – она открывала-закрывала лавку. На пляже же вообще – сколько глаза видят – никого в любую сторону. Прямо необычно…
До самого заката плескались в море, загорали, разглядывали рыбок. Неожиданно зазвонил телефон – мой братишка из Киева решил проведать. Вот тебе и необитаемый остров – а связь мобильная есть!...
Кстати, о мобильной связи для граждан Украины. Единым приемлемым по стоимости вариантом связи (для длительных бесед) оказался вариант со звонками из Украины с мобильного режима «Весь мир» оператора «Лайф» на внутренний тайский мобильный номер, который стоит приобрести сразу по прибытию в Тай. Мы пользовались оператором “1 то call”.
Потом уже в потемках пошли «на базу». Опасались змей, - тщательно шарили палкой перед собой, но так за все время путешествия ни одной гадины и не встретили…
На базе под шалашом-шатром сидели наши лесники и немцы – отец с дочкой. Лесники на радостях, что есть с кем поговорить, угощали нас жаренным тут же на мангале софитом и осьминогом с острым соусом. Мы запивали все это пивом, расспрашивали про цунами, про их жизнь и их короля, рассказывали о нашей зиме. Приятно посидели. Потом пошли смотреть на звезды. Луны не было, и абсолютно все черно вокруг – только огромные южные звезды…
Ночевка в палатке – конечно, не сахар, тем более если с собой только тонкий мат да миниатюрная подушечка с пляжными полотенцами вместо одеял… В результате, как только приблизился рассвет – я был уже на улице и снимал теперь уже санрайз. Утром отсутствует дымка, все фото получаются на редкость яркие и контрастные. Купались, сноркали опять, рассматривали крабиков, которые за ночь успели нарыть миллион норок разной ширины вдоль берега. Крабики носятся как тараканы – шустрые. Чудесно провели время на острове. Вообще, какое-то совсем новое ощущение появилось…
С острова добирались тоже с приключениями: хозяин нашей лодки позвонил и сообщил, что из-за шторма приехать за нами не сможет: выбирайтесь, мол, подручными средствами… Мы на него, конечно, обиделись, но денег мы ему наперед заплатили меньше половины, так что подвернувшийся лонгтейп с французами, согласившийся нас довезти на Пи-Пи Дон за 700 бат нас вполне устроил. Доехали с нормальным лодочником минут за 25 – он грамотно лавировал между волнами и вовремя жал на газ (волна, правда, была все же более попутная, чем вчера). Быстро забрали свои вещи в отеле, сели на корабль, и двинули на Ао-Нанг. По дороге любовались красотами островов.
Ао-Нанг должен был стать перевалочным пунктом по пути на Самуй. Здесь мы планировали немного отдохнуть от моря – день посвятить сухопутной экскурсии, а наутро следующего дня вырулить на Тихий океан.
В Ао-Нанге прямо у пирса нас забрал владелец очень уютного отельчика «Аркадиа», очень комфортабельные бунгало которого находятся прямо в большом саду из кокосовых пальм. Дорожки между бунгало – аккуратные подвесные мостики. Внутри – все новехонькое. Стоило жилье 1000 бат с завтраком (без торговли согласились).
Вечером хозяин отвез нас на центральную улицу Ао-Нанга где мы купили назавтра экскурсию в джунгли (Национальный парк) с катанием на слонах, посещением местного тигрового храма, посещением видовой площадки, посещением (купанием в) пресного озера в Нац парке, посещения горячих источников (купанием в), с обедом и ознакомлением с каучуковым промыслом. На послезавтра купили джоинт-тикет до о-ва Самуй. В Ао-Нанге отужинали королевкими креветками (150 бат/100 грамм) под французским соусом (винным), чикен-фиш на гриле, выпили вина (без рода и племени - за дурные деньги). Вино как вино – сухое. Креветки под французским соусом не понравились – куда вкуснее с чесночным или кисло-сладким соусом…Все обошлось в 1000 бат. Это оказался самый дорогой ужин за все время наших неголодных (обожравшихся) кулинарных приключений.
Ждем и ваши рассказы об отдыхе! Пишите: