Марокко: факты, выдумки, контрасты
- Автор
- Дата публикации
Здесь много противоречий, которые мирно уживаются друг с другом: это союз арабских, европейских, африканских и кочевых берберских традиций. На первый взгляд кажется, что страна слишком экзотична и далека, тем не менее дорогу к ее сердцу найти легко. Стоит только сделать пару шагов в этот шумный, красочный, пьянящий ароматами лабиринт, как вы ощутите, что пересекли тонкую грань реальности и оказались на страницах восточной сказки с нетленными историями Шахерезады.
Все это буйство красок, запахов и цветов потрясает чувства без вашего согласия, а иногда и против воли, погружая в уникальный древний и одновременно современный мир Марокко.
Марракеш: живые декорации для 1001 ночи
Дорога к городу бежала по теплой красной земле, покрытой кактусами и узловатыми деревьями аргана. Тощие и жилистые козы карабкались по стволам с невероятной ловкостью, пытаясь сорвать хотя бы пару листочков. Больше в пустыне поживиться нечем, и я позавидовала их умению приспосабливаться к обстоятельствам. Поезд мчал к сердцу марокканского Востока, и я рассматривала сухую, пыльную панораму через окно. Бирюзовое небо подчеркивало насыщенные натуральные цвета – красный, желтый, оранжевый. Я не выпускала камеру из рук, и мой маленький курчавый попутчик был искренне удивлен и даже озадачен тем, что же такого необычного я вижу за окном.
Красочный и теплый, Марракеш – настоящий южный город. Через него проходил путь африканской работорговли, оставляя позади золотые дворцы и непроходящее послевкусие от марокканских контрастов. Я приехала сюда без подготовки, даже не забронировав номер в гостинице. И планировала найти приют в одном из старых домов в форме четырех-угольника с внутренним двором. В далеком прошлом в таких строениях жили большие арабские семьи. Глядя на них, я вспоминала истории о гаремах и стаях детей, спрятанных от внешнего мира с матерями, тетками и бабушками в садах за высокими стенами...
В поисках подлинного арабского дома во вьющемся лабиринте улиц я наконец-то наткнулась на ворота с дверным молотком. На скамейке под миндальным деревом сидели три девочки. Когда я вошла, они разливали сандаловое масло из большого горшка в маленькие керамические кувшины.
Двор с фонтаном посредине был защищен высокими стенами, и повсюду щебетали птицы... Их пению аккомпанировали плеск и журчание воды. Пол был украшен сложным орнаментом и арабесками – сразу захотелось снять сандалии и почувствовать прохладу камня. За серебристыми занавесками угадывались очертания комнат, окружающих внутренний двор по периметру. Здесь я решила остаться, и очень скоро уже не была уверена, что когда-нибудь вообще захочу отсюда уехать... Растянувшись на широкой кровати, стала разглядывать небо (в строениях такого типа нет крыш), и трудно было понять, то ли я уже сплю, то ли еще бодрствую.
Любимое место тех, кто имел возможность жить в таком доме, это верхняя терраса на его крыше. Оттуда открывается умопомрачительный вид на старый город. Площадь Джема-эль-Фна, сердце Марракеша, куда стекаются все улочки города, притягивает взгляд и соблазняет погрузиться в этот хаос. Когда-то это было место встречи торговцев, прибывающих с юга Марокко и Атласских гор. Сегодня – сцена для уличных музыкантов, акробатов, гадалок, факиров, укротителей змей, художниц, которые расписывают тело хной. Ежедневное шоу предназначено не только для туристов... Местные жители тоже приходят посмотреть представления, а заодно и встретиться с друзьями. Здесь же можно и поужинать – повара готовят прямо на площади, под открытым небом. Как обычно, эти ароматы разбудили мой аппетит и я попробовала всего по чуть-чуть. Немногие из моих друзей рискнули бы поесть в таком месте, но сами блюда и их невероятный вкус стоили такого риска.
Фес: все начинается с жасмина
Когда меня просят рассказать о Марокко, первое, что всплывает в памяти, это Фес и его медина (так называют старые кварталы любого мусульманского города). Не имеет значения, как много городов вы видели до этого, оказавшись среди стен медины Феса, будете удивлены тем фактом, что сейчас шагнули в прошлое, тщательно переплетенное с настоящим.
На узких улицах, где каждый шаг открывает взору новые тайны, очень легко заблудиться. Вы идете вдоль зеленых крыш, укрытых желтыми цветами, коврами и платками, спотыкаясь о барабаны ручной работы, потому что стенд с невероятными берберскими украшениями приворожил ваш взгляд. Еще пару шагов по инерции и сомнений не остается – вы потерялись. Паниковать смысла нет: один растерянный взгляд вокруг – и вы уже окружены как минимум тремя гидами. Через пару минут вас выведут из тупика, выбраться из которого вам казалось невозможным. Цена такой помощи – две чашки чая в ближайшем кафе.
Старый квартал Феса похож на живой музей старых ремесел: гончаров, кожевников, сапожников, портных, кузнецов. На его узких улочках придется уворачиваться от навьюченных ослов, перевозящих тюки с кожей и мятой. А затем еще ждать, прижавшись к стене какого-нибудь дома, пока пройдут лошади, нагруженные ящиками с кока-колой. Увидев такую картину впервые, я долго терла глаза, отказываясь им верить. В Фесе, культурном и историческом центре Марокко, не только берегут традиции, но и очень гордятся ими.