Лера Татарчук: если хочешь помогать другим, будь сильным духом

Уже почти две недели сайт UAUA.info, Маша Ефросинина и Фонд «Твоя опора» проводят благотворительную акцию «Исполни мечту ребенка».

В нашем прошлом материале Глава Фонда «Твоя опора» Валерия Татарчук начала рассказывать о том, как был организован Фонд, кто стал первым подшефным, как надо и как не надо помогать, даже если очень хочется.

Сегодня мы продолжим общение с Валерией, ведь этой самоотверженной хрупкой женщине есть о чем рассказать.

Лера, а как началось сотрудничество Фонда с Машей Ефросининой?

Ой, это было очень интересно! У нас был подопечный ребенок, у которого на завтра назначена операция, а сегодня необходимой суммы на руках еще нет.

И тут по телевизору я вижу, как Маша дает интервью одному из телеканалов и в подводке к сюжету говорят, что она никогда не надевает одну и ту же одежду два раза. Как потом выяснилось, это была неправда, просто так было специально смонтировано, но я была просто в шоке, для меня эта фраза - как красная тряпка для быка.

Я села и написала «добрый» пост на своей страничке в Фейсбуке. Мол, видела сейчас такой сюжет и мне интересно, вот куда эти люди девают свою одежду, после того, как они ее 1 раз надели? Отдавали бы ее нам в Фонд! Я сделала кликабельным имя Маши, и, как потом оказалось, она увидела этот пост.

Через две недели раздается звонок – Маша Ефросинина сама предлагает сотрудничество, провести какой-то совместный проект. На самом деле она давно помогает детям, просто это не афиширует. У наших людей довольно странное отношение к благотворительности медийных персон: если ты что-то делаешь и молчишь, значит, ты ничего не делаешь. А если делаешь и говоришь – значит, пиаришься.

С тех пор Маша всегда активно помогает Фонду во всех начинаниях, например, недавно мы проводили Charity Weekend о результатах которого много информации на нашем сайте.

Лера Татарчук: если хочешь помогать другим, будь сильным духом - изображение №1

Кому сейчас помогает Фонд «Твоя опора»?

Сейчас мы помогаем нескольким детским домам, хотя я изначально не верила, что сможем это потянуть. Сначала появился детский дом «Антошка» - там 120 детей.

Когда мы только начали сотрудничать с детским домом «Антошка» нас попросили купить детям постельное белье – обязательно белое, посуду – железные миски и эмалированные горшки… Вы представляете, как себя чувствует ребенок, который ежедневно кушает из железной миски, ходит на холодный эмалированный горшок, спит в белой постели и видит только белые халаты?

Когда я сказала, что такое покупать не буду – эмалированные горшки холодные, а железная посуда вообще продается только в зоомагазинах, выяснилось, что главврач даже не мог представить, что можно мечтать о том, что Фонд закупит что-то другое, лучше…

Мы купили детям красивую посуду, пластмассовые горшки и разноцветные постели. Теперь мысль о том, что эти дети спят на нормальных постелях и кушают из нормальной посуды, делает меня счастливой.

Лера Татарчук: если хочешь помогать другим, будь сильным духом - изображение №2

Потом переехал детский дом из Дружковки – 400 детей. Я была в шоке, что мы с ними будем делать! Потихоньку мы там все наладили.

Недавно мы взяли под опеку еще два детских дома, там пока весьма плачевная ситуация, все комиссии рыдают, когда приходят.

Там очень много детей, которые не могут ходить. Вообще дети в наших детских домах почти все больны различными заболеваниями…Например в "Антошке" ВИЧ-инфецированные дети, у многих поражение центральной нервной системы

Сейчас в Фонде работает 4 человека и 10 волонтеров, без их ежедневной помощи мы бы не смогли помочь такому количеству детей!

Как Вы находите тех, кому нужна помощь?

Чаще всего страница Фонда это некий плацдарм, куда сходятся те, кому нужна помощь и те, которые могут ее оказать. Но не все так просто - детские учреждения не привыкли обращаться за помощью.

А даже если детдом или больница дает в Фонд письмо-запрос со своими нуждами, я, к сожалению, не всегда могу гарантировать, что найду донора на эту сумму.

Например, звонит мне компания и говорит: «Мы хотим помочь, давайте нам детский дом с больными детьми».

Я ищу такой детдом, узнаю список потребностей, передаю компании-донору, а они мне отвечают: «Ой, нет! Вы знаете, нам такие больные дети не нужны. Давайте нам здоровых детей!»

Я пытаюсь объяснить, что отказываются в основном от больных детей. Здоровых, красивых и умных в детских домах почти нет...

Многие крупные спонсоры, доноры хотят видеть глаза голодных детей. Давать им эту пачку печенья и видеть благодарность!

Но, слава Богу, не все такие. У нас есть такие доноры, которые ежемесячно перечисляют суммы на наш счет и даже запрещают нам афишировать, от кого они получены. Это не может не радовать. Пожалуйста, если вы ходите кому-то помочь – помощь должна быть осмысленная и искренняя!

Как Вы рассказываете людям о Фонде?

В основном информация идет через социальные сети. Моя личная страница в Фейсбуке уже давно перестала быть моей личной, и я не могу там написать то, что я думаю.

Пожертвование – это доверие. Поэтому, даже подписавшись на нашу страницу, не делайте просто репост, а пишите, как именно вы участвовали в этом. Этим детям действительно нужна наша помощь.

Лера Татарчук: если хочешь помогать другим, будь сильным духом - изображение №3

Однажды я приехала в детский дом, ко мне подбегает мальчик и спрашивает: «А ты можешь в следующий раз принести что-то именно мне. Только мне, понимаешь? Мою, мне, личную игрушку можешь привезти? Можешь?» И это говорит ребенок в 4 года! Ведь там у них совсем нет личных вещей, все общее, а каждому так хочется иметь что-то действительно свое…

Моя коллега Наташа Закашанская приехала в детский дом, дети идут по коридору в столовую, к ней подбегает одна девочка и спрашивает: «Мама?!». Коллега стоит, онемела, воспитательница ребенка забрала, а она даже не знала, что нужно было сказать, как отреагировать вот на этот детский порыв?..

После вчерашней публикации на счет Фонда от абсолютно незнакомых людей поступило пожертвований на 3 тыс.грн! Для нас это очень значительная сумма. Сегодня на эти деньги мы закупили зонды для кормления детей в Боярском детдоме. Зонды надо менять каждый день, но их катастрофически нехватает. Спасибо большое всем, кто откликнулся, вы очень помогли!

Я верю, что наша забота – это капля, которая соединившись с другими, сделает жизнь тех, кому плохо, лучше.

Узнать из первых уст о том, как в детских домах обстоят дела с опекунством и усыновлением, и в какой помощи нуждается Фонд «Твоя опора», вы сможете в наших следующих материалах с Лерой Татарчук.

Дорогие друзья! В рамках благотворительной акции «Исполни мечту ребенка» у нас осталось подарить конструктор Lego Duplo 34 детям. Ведь мы это сможем, правда?