Зачем нужна свадьба
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Этим вопросом в наше время задаются все больше молодых людей, психологов и социологов. Если раньше семья была «ячейкой социалистического общества», институт брака регулировался на государственном уровне, то сегодня нравы общества стали намного демократичнее.
То, что раньше называли презрительным словом «сожительство», сейчас имеет вполне распространенное название «гражданский брак» и активно позиционируется многими, как проверка чувств, совместимости в быту и прочее. Активно навязываемая СМИ и телевидением идеология свободных отношений значительно пошатнула ценность брака, многие современные мужчины, да и женщины, чего скрывать, считают штамп в паспорте лишним, чем-то таким, что убивает отношения. Эмансипация, сексуальная революция и прочие веяния Запада после распада СССР поколебала моральные устои жителей постсоветского пространства.
Тем не менее, есть еще немало девушек, которые мечтают о белом свадебном платье, золотом колечке на безымянном пальце правой руки и о том пресловутом штампе в паспорте. Как ни прискорбно, но мужчины одержимы идеей создания семьи несколько реже, нежели представительницы прекрасного пола.
Для женщины свадьба – это не просто переход из статуса подруги, невесты в статус жены. После визита в ЗАГС она получает уверенность в относительной стабильности отношений, что является самой первой предпосылкой к рождению ребенка. Ведь именно готовность к рождению малыша, проснувшийся материнский инстинкт определяет стремление выйти замуж, создать свое «гнездо».
Если женщина понимает, что именно тому мужчине, который рядом, она хочет и готова подарить потомство, то будет делать все, чтобы стать его женой. Чувства в чистом виде, без желания продолжения рода, далеко не всегда приводят пару к алтарю. Именно этим поясняется большое количество гражданских браков, что распадаются через год-два или могут продолжаться даже десятилетия, но заканчиваются, как только кто-то из пары увидит на горизонте «свою» женщину или «своего» мужчину.
Стремление узаконить свои отношения до рождения ребенка обусловлено также и исторически. Вспомните наших бабушек. Ранее появление ребенка вне брака считалось страшным позором для любой семьи, девушке присваивали позорное прозвище «покрытка», а ребенок автоматически становился «байстрюком». Его презирали одногодки, били и унижали. Так что желание защитить малыша от издевательств со стороны социума по причине незаконнорожденности заложено в наших женщинах генетически.
Для мужчины свадьба и брак – это элемент взросления, как возрастного, так и социального. Он показывает всем, что созрел, чтобы взять на себя ответственность за жену и будущих детей.
Кроме всего прочего, незыблемым для многих остается пример родителей, которые прожили вместе всю жизнь, родили несколько детей, вырастили их в полной семье, где есть мама и папа. Желание наследовать их во многом определяет поведение молодых.
Как бы не менялись нравы, веяния и мода на отношения в обществе, крепкая семья по-прежнему является тем, о чем мечтают многие. Даже самая сильная женщина, состоятельная и самодостаточная, даже самый, казалось бы, ветреный и любвеобильный мужчина, хотят возвращаться в дом, где их ждут и где слышен детский смех.
Поэтому свадьба – это для многих не просто кольца, гости и цветы, а прежде всего – начало новой жизни, где их станет больше, где прибавится хлопот и проблем, но именно это и станет дальнейшим смыслом жизни.
источник wedding.ua