5 фраз, которые папы не должны говорить своим детям
- Автор
- Дата публикации
Алексей Бондарев, журналист "Фокуса", блоггер и отец двоих прекрасных малышей знает, что рождение детей - это не конец жизни, а только ее начало. И начинается как раз все самое интересное.
Всем, наверное, знакомо это нелепое чувство, когда не знаешь, что сказать, и несешь какую-то чушь, чтобы заполнить паузу. С детьми все бывает еще сложнее. Они зачастую говорят и делают что-то такое, что способно вогнать в ступор даже человека с показателем IQ в 150 баллов и богатейшим словарным запасом.
Приезжаю, например, с семьей в Одессу на выходные. Бужу дочку утром, она не хочет просыпаться, капризничает. Говорю: “Аня, вставай, море тебя уже ждет”. А она мне в ответ: “Да? Море спрашивает: “Где же Аня, да, папа?”. И что тут ответишь.
Парадоксальное детское поведение в различных ситуациях зачастую приводит к тому, что родители заполняют паузы ничего не значащими стандартными фразами. А между тем, последствия у этого всего могут быть далеко не самыми безобидными.
Вот например, несколько самых распространенных фраз, от которых следует незамедлительно отказываться в общении со своими детьми.
1. Например, недавно не стоит встречать каждый новый навык своего ребенка банальными одобрениями из серии “хорошая девочка”, “моя ты умница” и т.д. Вы тем самым как бы приучаете ребенка к похвалам, программируете его быть в своем обучении и взрослении зависимым от вашей похвалы, а не от внутренней мотивации. В общем, хвалите, но не перехваливайте.
2. Или вот, например, если с ребенком случается какая-то неприятность, упал, ударился, плачет… Не спешите успокаивать ребенка шаблонными “я сейчас подую-поцелую, и все пройдет”. Дети редко плачут просто так. И задача родителей - и в первую очередь папы (мамы-то у нас сами горазды поплакать) в том, чтобы привить ребенку правильную оценку ситуации. Т.е. ребенок должен понимать, что ему больно, потому что он не смотрит под ноги. Только так у него может сформироваться чувство ответственности за собственные действия. В особенности, это касается мальчиков.
3. Будьте внимательны, формируя отношение ребенка к деньгим. Не прибегайте к шаблонному ответу “нам это не по карману”, когда ваше чадо слезно попросит новую игрушку. Ребенок потом припомнит это, когда вы купите в дом новый шкаф или пылесос. Дети же не понимают, почему такая ерунда должна быть важнее, чем новая Барби или какой-нибудь Хоббит. Лучше попробуйте объяснить, что вы откладываете деньги на что-то большое и значимое. Причем, объясните так, чтобы ребенок проникся этой целью. Так вы добьетесь нескольких целей - научите его, что такое семья, почему в семье все цели общие, и какова ценность денег, как таковых.
4. Или вот например, вообще пример клинического случая, хотя и очень распространенный. Когда ребенок сильно раскачивается на качелях или вылез на вершину какого-нибудь строения на игровой площадке, любимое занятие всех бабушек планеты - истошно кричать “осторожно!”. Пожалуй, лучше способа сделать так, чтобы ребенок тут же упал, еще не придумали. Подумайте сами, ребенок и так в напряжении. От его координации зависит, упадет он или нет, а вы его еще и отвлекаете. Просто подойдите и подстрахуйте.
5. Еще один пример, когда необдуманные слова родителей имеют крайне негативный эффект - это банальная фраза “мы опаздываем”. Дети вообще крайне редко что-то делают вовремя, да еще и так, как того хочется родителям. Собрать дочку в садик утром, если мама спит, для нормального папы может быть просто катастрофическим испытанием. И вроде бы естественно начать торопить ребенка, мол, давай быстрее, опоздаем… Но вы тем самым перекладываете часть своей ответственности на ребенка, заставляете его нервничать. Превращаете для него поход в садик или школу в какую-то неприятную обязанность. Не спешите. Ребенок и сам возненавидит школу, когда вырастет. Не зачем его подталкивать к этому.
Ну, и напоследок еще один пример, как мне кажется, весьма вопиющей родительской ошибки. Когда у ребенка что-то не получается, родительское стремление помочь как можно быстрее, это нормально. Вы просто говорите, “давай помогу” и собираете за него паззл, или надеваете на куклу одежку. Но все-таки не стоит этого делать. Вы тем самым убираете мотивационный момент - ребенку незачем становиться независимым в своих решениях. Зачем напрягаться, если рядом всегда папа, который все за тебя сделает? Моя дочь до сих пор при каждом удобном случае когда я рядом, делает вид, что у нее не получается завязывать шнурки. И как с этим бороться…
Больше новостей читайте здесь