Рождественская кутья: секреты и рецепты от звезд
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Рождественскую кутью каждая хозяйка готовит по-своему. Классический рецепт кутьи — только основа, а кулинарные штрихи и секреты, которые в каждом доме передаются из поколения в поколение, делают традиционное блюдо особенным, пропитывают его духом Рождества. У звезд тоже есть свои секреты приготовления кутьи, и они с удовольствием ими делятся.
Как готовит кутью на Святвечер Руслана Лыжичко
Ингредиенты
Пшеничная крупа — 1 стак.
Мак — 0,5 стак.
Грецкие орехи, ядра — 1 стак.
Изюм — 0,5 стак.
Курага — горсть.
Мед — по вкусу.
Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 часов в холодной воде. После того, как крупа размокнет, воду сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку и доливаем 2 стакана воды. Ставим вариться на небольшой огонь. Через 1,5 часа, когда крупа сварится, ее нужно остудить.
А пока пшеничная крупа варится, займемся маком, изюмом, орехами и курагой.
Мак заливаем крутым кипятком, даем остыть, сливаем воду и растираем мак. Раньше мак растирали в макитре. Можно пропустить его 2-3 раза через мясорубку – результат будет приблизительно такой же.
Изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками. Орехи можно нарезать кусочками, а можно просто покрошить.
Растапливаем на водяной бане мед. Остывшую пшеничную крупу перекладываем в глубокую посуду, перемешиваем с приготовленными вкусными добавками и заправляем медом.
Секреты изумительной кутьи от Ольги Сумской
«Чтобы кутья удалась, – советует Ольга, – необходимо обязательно купить пшеницу нужного сорта – она продается в магазинах с пометкой «для кутьи».
Важно не забыть о маке – его следует сварить заранее, добавив сахар, а затем растереть до молока.
Еще один секрет – курагу и изюм нужно залить горячей кипяченой водой и оставить на ночь.
И самое главное – в готовое блюдо не забудьте добавить стакан узвара и три столовые ложки хорошего 5-звездочного коньяка».
Рецепт рождественской кутьи от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
Пшеница — 200 г.
Грецкие орехи — 100 г.
Мак — 300 г.
Мед — по вкусу.
Изюм — 100 г.
Курага — 10 штук.
Миндаль — 100 г.
Цедра лимона — 2 ст.л.
Пшеницу промыть, на ночь замочить в воде. С утра сварить на небольшом огне под крышкой до готовности, отставить до остывания. Мак промыть и залить кипятком, пусть стоит 2-3 часа. Когда разбухнет, откинуть на марлю или ситечко и растереть толкушкой или блендером, пока не выделится маковое молочко. Залить кипятком миндаль и оставить на несколько минут, потом снять с него кожицу. Нарубить миндаль, курагу и грецкие орехи. Разогреть мед на водяной бане, смешать его с маком. Перемешать все ингредиенты и оставить на 30-40 минут в холодильнике. Украсить сухофруктами, яблочными дольками или половинками грецких орехов.