Масленица 2020: рыбные начинки для блинов

Автор

Наступил третий день Масленицы 2019, известный в народе как Лакомка.Как подсказывает название, главная традиция дня – вдоволь поесть вкусностей. Какие еще традиции и обычаи празднования третьего дня Масленичной недели, узнайте из нашего материала.

Лакомка – третий день Масленичной недели

Сегодня празднуется третий день Масленицы 2019. Без блинов не обходится ни один день Масленичной недели, а потому и в среду тоже обязательно надо печь и кушать блины с разной начинокой. К тому же, само название третьего дня призывает вдоволь наесться вкусными «солнышками». В народе приговарили, что кушать можно столько, «сколько раз собака хвостом махнет».

В этот день хозяйки готовили самые разные блины для угощения: блины гречневые и пшеничные, ячневые и овсяные. Кроме блинов на столах присутствовали лепешки, ватрушки, яичницы, кисели (клюквенный и овсяный). Готовили также сырницу – творог с маслом, переложенные слоями. В деревнях, как правило, варили пиво. Причем варила его не каждая семья по-отдельности, а все вместе – в складчину. Именно в этот день нужно наедаться на весть предстоящий Великий пост.

Традиции третьего дня Масленицы

Особым обычаем в третий день Масленицы был визит зятя к теще «на блины». Встречала она его разными вкусностями, чтобы показать свое расположение. Родители внимательно присматривались, как и что ест зятек, чтобы угадать какого мужа дочке выбрали: хорошо ест – значит, трудолюбив и ласков.

Помимо обеда, собирали всех родных, чтоб вечер был веселым. Тут уже в благодарность за заботу зять пел теще песню. Чтобы все знали, как он свою «вторую маму» уважает и ценит.

И все же, главное в каждом дне Масленичной недели – проводить как можно больше времени с родными за приятным общением и вкусными блинами.

Читай также: Масленица 2018: как сделать кружевные блины (видео)

Читай также: Масленица: история праздника и традиции