Масленица для верующих — это время покаяния, а не безудержного веселья

Автор
Масленица для верующих — это время покаяния, а не безудержного веселья

То, что в народе называется масленицей, в церковном календаре именуется "сырной седмицей" (неделей) перед Великим постом.

В 2010 году Масленица празднуется с 8 по 14 февраля.

В 2011 году Масленица (Начало масленичной недели) выпадает на 28 февраля, а в 2012 году на 20 февраля.Наступающую в понедельник масленицу в Русской Православной Церкви называют "подготовкой к Великому посту" и предостерегают верующих от безудержного веселья.

Православные христиане входят в Великий пост постепенно. Начиная с "сырной недели" уже нельзя есть мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Вот почему в это время так популярны блины, сметана, сыр и все прочее, что составляет основу славянской молочной кухни.

Когда-то масленица была языческим праздником, но сегодня с язычеством у нее вряд ли осталась какая-либо связь.

Масленица для верующих — это уже время покаяния, когда в храмах начинают совершать строгую великопостную службу.

В эти дни полагается идти в храм, особенно в Прощеное воскресение, когда будет совершаться чин прощения, которым Церковь входит в Великий пост.

Со времен древних славян на Руси справляли масленицу также как проводы зимы и встречу весны, в предвкушении пробуждения новых сил природы. Естественно, этот период сопровождался определенными символическими действами, как, например, сжигание чучела зимы, общенародными гуляньями, играми, кострами, катанием с гор, штурмами снежных крепостей и прочими увеселениями.

И сегодня в последние дни перед самым продолжительным и строгим в году постом в народе принято все же "погулять на славу", по крайней мере, наведаться в гости, поесть блинов и порадоваться вместе с родными и друзьями.

Конечно, масленица — это время, когда по традиции люди общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту.

В последний день Масленицы - Прощеное воскресенье принято просить прощения у всех родных и знакомых. В ответ говорят: "Бог простит!".

Великий Пост, или Святая Четыредесятница начинается 15 февраля 2010 г. Он начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорок дней) и Страстной седмицы (недели, предваряющей Пасху). Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Самого Спасителя, а Страстная седмица — в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Господа нашего, Иисуса Христа. Общее продолжение Великого Поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Рецепты блинов

Традиционные дрожжевые блины

Что необходимо:

1 л молока,

250 г дрожжей

1 стакан растительного масла

5 стаканов муки

1 чайная ложка соли

3 столовые ложки сахара

2 стакана сметаны

2 яйца

Как готовим?

В тёплом молоке растопить дрожжи и добавить сахар. Всё как следует перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на час. В полученную смесь ввести муку, соль, взбитые яйца, замесить тесто и оставить его в тепле. Когда тесто поднимется, положить сметану и растительное масло. Когда тесто подойдёт во второй раз, его тщательно размешать и выпекать. Готовые блины хорошо смазывать маслом.

Классические блины

Что необходимо:

2 стакана муки

0, 5 л молока или воды

яйца - 3 шт.

1 ст.ложка сахара

1 ст. ложка масло растительного

Щепотка соли

Как готовим?

Взбиваем яйца, доливаем туда молоко или воду, добавляем соль, сахар, столовую ложку растительного масла и хорошо размешиваем. При постоянном помешивании всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто, чтобы не было комков.

Сковороду хорошо разогреть и смазать маслом или кусочком сала.

Налить в центр сковороды тесто и, слегка поворачивая сковороду, распределить тесто по всей поверхности сковороды ровным и тонким слоем.

Подрумяниваем блинчики с 2-х сторон. Готовый блин смазываем кусочком масла, особенно края.

Начинки:

Творожная начинка готовится из творога. Взбиваем 100 г с 2-3 ст.ложками сливок, 2 ст.ложки сахара и ванилью. Можно добавить изюм, или цедру лимона.

Яблочная. Яблоки потереть на крупной терке. Припустить яблоки на сливочном масле с сахаром на сковороде (5-10 минут).

Банановая. Бананы потереть на терке, или размять вилкой. Добавить сахар по вкусу.

Для начинок можно использовать так же: красную икру, копченый лосось, повидло, варенье…

С Масленицей!