5 рецептов полезного домашнего кваса

Домашний квас особенно полезен летом, потому что содержит витамины B1 и E, микроэлементы и свободные аминокислоты. Но не стоит забывать, что квас содержит небольшое количество алкоголя – в дрожжевом квасе от 0,7% об. до 2,6 % об. Поэтому деткам до 5 лет квас давать не стоит.

А детям постарше квас можно давать, но в разумных количествах – от 100-200 мл, в зависимости от возраста. И еще – домашний квас должен быть свежим, храниться в холодильнике не более 3 суток. Для приготовления домашнего кваса покупай только свежие дрожжи и обязательно ржаной хлеб. Без хлеба можно приготовить ягодный квас.

Рецепт медово-морковного кваса

Ингредиенты:

3 л воды, 200 г ржаного хлеба, 250 г морковки, 30 г дрожжей, 3 стол. ложки жидкого меда.

Приготовление:

Почисти и отвари морковь, мелко протри ее и смешай с отваром, в котором она варилась. Добавь дрожжи, мед и хлеб. Дай квасу побродить 2 дня. Как и малиновый, охлади и угощай гостей. Больше 3 суток употребляй напиток.