Праздник Ивана Купала: история и традиции
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Украинские традиции, несмотря на всю религиозность, очень тесно переплетены с язычеством. Именно поэтому наш народ с таким размахом всегда отмечал праздник Ивана Купала. В этой статье мы расскажем, день Ивана Купалы 2018 какого числа и представим информацию о традициях и верованиях этого праздника.
Праздник Ивана Купала в 2018 году когда
День Ивана Купалы какого числа, — интересуются многие наши читатели, особенно читательницы, ведь ночь Ивана Купала известна своими чудесами, гаданиями и поисками счастья и богатства в виде цветущего папоротника. Поэтому надо знать, что праздник Ивана Купала будет отмечаться 7 июля 2018 года.
Праздник Ивана Купала: история и традиции
День Ивана Купала — изначально языческий праздник, посвященный Солнцу и славянскому божеству Купале. Ещё до принятия Русью христианства этот праздник отмечали 22 июня, в день летнего солнцеворота. Однако уже в христианской Руси праздник приурочили к дню рождения Иоанна Крестителя, и теперь отмечался он 24 июня.
После перехода на с юлианского на григорианский календарь день Ивана Купала передвинулся еще вперед и до сегодняшнего дня его отмечают 7 июля. Поэтому, как мы видим, начальное значение праздника уже потеряло всякий смысл, так как он уже не приходится на день летнего солнцестояния. Однако в ряде европейских стран день Ивана Купала все же отмечают в период с 20 по 24 июня.
День Ивана Купала: обычаи и обряды
День Ивана Купала обычаи и обряды уходят своим происхождением в древность. Раньше с самого раннего утра весь народ можно было встретить на реках и озерах. По преданию, вода очищает человека физически и духовно. Если рядом нет водоемов, посещали баню.
Ночь Ивана Купала 2018
Ночь Ивана Купала — это настоящая мистерия. Люди верили, что огонь имеет в этот день волшебные свойста, поэтому везде возле водоемов разжигали костры и прыгали через него.
Сила огня в этот день очищала и делала человека удачливым на весь год. Прыжки через костер на Ивана Купала дошли и до наших дней. Считалось, что если влюбленные будут прыгать через костер на Ивана Купала, взявшись за руки и не опустив руки во время прыжка, то их отношения закончатся свадьбой.
Вечер накануне Ивана Купала не ограничивается прыжками через костер. Девушки обязательно делали венки на Ивана Купала своими руками. Отметим, что венок на Ивана Купала – это не просто украшение, а оберег от нечистой силы и сглаза.
Обычно он изготавливается из свежей зелени и цветов: барвинка, розы, герани, любистка, василька, ромашки, красного мака, папоротника. Этот же венок использовался для гадания. Девушки зажигали свечи и вставляли их в венок, после чего опускали их в реку.
Если венок не утонул и свеча не погасла, то в этом году девушка обязательно выйдет замуж. Если же венок все-таки утонул или уплыл далеко, то в этом году не быть ей невестой.
Но больше всего таинств связано с историей про цветущий папоротник в ночь на Ивана Купала. Считается, что цветок папороти цветет только в ночь на Ивана Купала и найти его практически нереально, так как его тщательно охраняет нечистая сила.
Но тот счастливчик, сорвавший цветок, приобретет невероятные возможности: станет очень мудрым, будет понимать язык животных, сможет повелевать самыми разными существами, станет очень богатым, удачливым и тд. Поэтому в эту ночь многие пытаются найти этот цветущий папоротник в ночь на Ивана Купала.
Праздник Ивана Купала для детей
Праздник Ивана Купала для детей может превратиться в настоящую сказку, овеянную мифами и легендами. История праздника Ивана Купала для детей — это возможность окунуть ребенка в традиции и верования украинского народа, поделиться и передать ему частичку народных традиций.
А с помощью игры на Ивана Купала для детей можно превратить просветительскую миссию в приятное времяпровождение.
Пусть праздник Ивана Купала подарит вам незабываемые эмоции!