Плавание для самых маленьких: часть третья

Автор
Плавание для самых маленьких: часть третья

Продолжение интервью с руководителем водных программ фитнесс-центра «Блокбастер», специалистом по грудничковому плаванию - Викторией Теслей.

Перед тем, как приходить к вам на занятия, нужно ли проходить медицинский осмотр и получать справку у врача?

Обязательно, у своего доктора консультируетесь. Необходима обычная справка, что ребенок здоров и не имеет никаких инфекционных заболеваний, и с этой справкой приходите к нам на занятия.

А можете рассказать историю возникновения плавания с грудничками? Когда эти занятия стали массовыми?

Была такая госпожа Тиммерманс, австралийка, которая со своим маленьким малышом попыталась купаться в речке и она увидела, что ему это очень нравится. И она начала развивать эту методику. Потом это стартовало во Франции, а у нас появилось уже в 70х годах. Начали пробовать, а затем уже запустили механизм. У нас в Киеве действует сейчас приблизительно 25 центров, которые занимаются грудничковым плаванием. У всех есть своя определенная методика, определенный подход. В принципе, они похожи. Самое главное, что мы несем здоровье и развитие для малыша.

А в чем различие?

В подходах: наполнение занятия, продолжительность занятия, как это выглядит, сколько раз в неделю. В принципе, у каждого свой подход.

Каким образованием и личностными качествами должны обладать инструкторы?

Инструктор однозначно должен закончить Институт физкультуры, по крайней мере. Инструктор должен обладать знаниями о неонатологии – о науке, которая изучает новорожденного. Инструктор должен знать обо всех рефлексах, состоянии здоровья, медицинских показаниях, критериях, заканчивать специальные курсы. И, желательно, чтобы это были пловцы. Только пловец знает обо всех свойствах воды: знает, как взять ребенка, как поддержать, как его повернуть, куда повести. Вода обладает массой свойств, и это необходимо учитывать. Хотя, я знаю очень многих инструкторов, которые просто медики, либо они обучались на курсах и получали диплом. Если человек к этому подходит грамотно и ответственно, то этим может заниматься любой, но опять же – только пройдя специальное обучение.

Когда и почему стоит прекращать занятия?

Занятия стоит прекращать, если вы заметили, что ребенок очень сильно начинает плакать, если кожа ребенка меняет цвет (либо очень красный, либо очень белый), у него появляется синий носогубной треугольник.

А до какого возраста можно посещать занятия?

Хоть до 70 лет. Если ребенок хотя бы с двух месяцев начинает плавать хотя бы два раза в неделю, то с 1 года и двух месяцев примерно до 2 лет он уже практически плавает самостоятельно. Естественно, они плавают не как взрослые, потому что пропорции тела пока что не позволяют этого делать. После того, как мы учим ребенка задерживать дыхание, мы учим его поднимать голову из воды. Это очень сложно, поскольку задействуется определенная группа мышц (спина, воротниковая зона). То есть, мы ребенка учим поднимать голову, делать вдох и проплывать. Они активно двигают руками и ногами, то есть, это своего рода проныривание. Есть определенная методика, чтобы добиться такого результата: с ребенком необходимо регулярно заниматься. Уже к трем годам ребенок самостоятельно может переплыть 20-25 метров, а то и больше, поднимая голову, и опуская. А уже с трех лет можно заниматься активным обучением, годам к 5-6 уже можно серьезно заниматься и обучать базовым элементам плавания для того, чтобы продолжить данную схему.

А родители занимаются вместе с вами, или инструктор просто занимается с малышом?

Если мама является членом клуба, то она может заниматься с малышом, и я рекомендую хотя бы раз в неделю плавать вместе с мамой, потому что контакт мамы и ребенка очень важен.

Как организовать занятия самостоятельно у себя дома?

Если у вас есть ванна, можно пробовать делать следующее: набирайте воду 35-36 градусов. Можете сесть в воду вместе с малышом, можете работать со стороны ванной. Можете опускать ребенка либо вертикально, либо горизонтально в воду. Таким образом, можно хотя бы приучить ребенка к большой ванной. Самое главное – это контролировать уровень воды, чтобы она не попадала на лицо. Если вы не умеете обучать ребенка, лучше самостоятельно этого не делать. На первые 5 занятий лучше пригласить специалиста, и посмотреть, как это делается, чтобы потом самостоятельно заниматься развитием малыша.

Многие родители очень бояться купать ребенка, эта тема очень активно обсуждается у нас на форуме. Какая идеальная температура для купания малыша?

Это очень индивидуально в зависимости от того, какой образ жизни вели родители, и насколько они альтернативны в своих подходах. Есть родители очень анархичные: к примеру, есть такой подход, когда ребенка буквально сразу после рождения обливают водой, температурой 15 градусов, для запусков каких-то резервов, как они говорят. Есть такие родители, которые до года купают ребенка в 36 градусах. Я считаю, что необходимо найти самый комфортный для себя вариант, в котором вы чувствуете себя уверенно. Купаться необходимо обязательно, опускать головку в воду, потому что со временем вода в любом случае будет попадать в ушки. Не бойтесь этого делать. Слуховые каналы в этом возрасте короткие и толстые. То есть, вода заходит и выходит. Можно промокнуть аппликатором на всякий случай, и проблема устраняется. Надо обязательно это делать, чтобы потом ребенку было легче.

Насколько большой должна быть ванная?

Все зависит от цели: либо это просто купание, либо это плавание. Плавание – это активные движения ребенка, если мы ребенка покачиваем слегка, то у него задействованы все группы мышц. Когда ребенок лежит в маленькой ванночке на спине – он пассивен. Если его просто купать, то вполне подходит маленькая ванночка. Если добавлять какие-то элементы плавания, то обязательно нужна ванная. Я рекомендую ванну. Родители должны наблюдать, как ведет себя ребенок после плавания. На некоторых детей плавание действует возбуждающее, из-за чего вы можете провести «веселую ночь», ребенок будет очень активным после плавания.

А как Вы относитесь к закаливанию?

Очень положительно отношусь к адекватному закаливанию, когда разница между температурами полтора-два градуса. А после купания можно просто подержать ребенка на руках, не закутывая его (40-50 секунд). Это называется сухим закаливанием, оно является очень эффективным. Также можно постепенно снижать температуру воды до 31 градусов, потому что если вода очень теплая, то ребенок не очень активен. Со снижением температуры воды происходит повышение двигательной активности. Купаться в воде свыше 35 градусов – это опасно. Лучше прохладная вода, чем горячая.

Первая часть интервью со специалистом по грудничковому плаванию - Викторией Теслей.

Вторая часть интервью со специалистом по грудничковому плаванию - Викторией Теслей.

Подготовила Светлана Сторожук