Витамины группы В в питании ребенка
- Автор
- Дата публикации
- Автор

В начале 20 века ученые открыли чудо-вещество, которое предотвращало некоторые заболевания, в частности, бери-бери, характеризующегося расстройствами нервной системы, пищеварительного тракта и нарушением работы сердца. А в 1911 году Казимир Функ выделил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое назвал витамином, так как молекула содержала азот. Это был витамин В1, или тиамин.
Чуть позже выяснилось, что существует целая группа веществ, которые участвуют в работе центральной нервной системы, в передаче нервных импульсов в мозг и в работе самого мозга. Поэтому их нехватка, в первую очередь, сказывается на состоянии нервной системы и на психическом здоровье. Таким образом, появилось понятие о витаминах группы В. Конечно же, у каждого витамина из этой группы, есть и свои «индивидуальные» особенности и функции в организме человека, о которых мы поговорим ниже.
Со временем ученые выделили и установили точное строение каждого витамина группы В.
В тоже время, стало известно, что некоторые из них, названными витаминами, таковыми не являются, а некоторые витамины – это одно и то же вещество, одновременно открытое в разных странах и потому имеющее два названия.
Назовем все витамины группы В, которые известны на данный момент:
- B1 – Тиамин,
- B2 – Рибофлавин,
- B3 - Никотиновая кислота, витамин РР
- B4 - Холин
- B5 - Кальция пантотенат
- B6 - Пиридоксин
- B7 - Биотин
- B8 - Инозитол
- B9 - Фолиевая кислота
- B10 - Парааминобензойная кислота
- B11 - Левокарнитин
- B12 - Цианокобаламин
- B17 - Лаетрил, Амигдалин
Из наиболее известных нам витаминов, которые широко применяются в профилактике и лечении различных заболеваний у детей и взрослых, являются: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).
Поговорим детально о каждом из них.
Витамин B1, или тиамин — играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Этот витамин необходим для нормального протекания процессов роста и развития, а так же помогает поддерживать работу сердца, нервной и пищеварительной систем.
К сожалению, ни животные, ни человек не могут синтезировать тиамин и получают его только вместе с пищей.
Дефицит витамина В1 является причиной развития тяжёлых расстройств и поражения нервной системы. Например, он является причиной такого заболевания, как бери-бери, при котором наблюдается потеря веса, слабость, атрофия мышц, невриты, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей.
Основное кол-во этого витамина мы получаем с растительной пищей, например, тиамином богаты: соя, фасоль, горох, пшеничный хлеб из муки грубого помола, картофель, морковь, капуста. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина. Кроме того, витамин В1 содержится в дрожжах и синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.
Витамин В2, рибофлавин - необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Он играет важную роль в образовании эритроцитов и антител в организме.
Дефицит витамина В2 является причиной поражения слизистой оболочки губ (трещины в углах рта, хейлоз, ангулярный стоматит), отёка и покраснения языка (глоссит), себорейного дерматита на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. При недостатке витамина В2 развиваются светобоязнь, конъюнктивиты - кератиты и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.
Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление продуктов содержащих этот витамин; неправильное хранение и приготовление продуктов содержащих данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина. Лидерами содержания этого витамина являются: печень и почки, яйца и дрожжи.
Рибофлавин очень чувствителен к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому его препараты (порошки, таблетки) и пищевые продукты, богатые им, хранят в защищенном от солнца месте.
Витамин В3, витамин PP, или никотиновая кислота — играет важную роль в биосинтезе гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизона, тестостерона, инсулина и других). Вторая его функция связана с получением энергии из пищи, поскольку он участвует в синтезе ферментов, которые непрерывно извлекают энергию из сложных молекул, расщепляя их в клетках.
Недостаток витамина В3 приводит к пеллагре, симптомами которой являются — дерматит, диарея, деменция (слабоумие).
Витамин В3 содержится в ржаном хлебе, ананасе, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках.
Витамин В9, или фолиевая кислота — играет важную роль в созревании эритроцитов и синтеза ДНК и РНК. Он так же участвует в распаде белков и образовании гемоглобина в крови.
Дефицит фолиевой кислоты вызывает анемию, замедляет рост, появляются другие симптомы, характерные для дефицита витамина В12. Особенно, этот витамин необходим беременным женщинам, поскольку в результате беременности в организме матери происходят значительные изменения и развитие нового организма.
Фолиевая кислота содержится практически во всех растительных продуктах, а так же в дрожжах и печени. Помните, что темно-зеленые овощи (спаржу, шпинат), должны быть идеально свежими, чтобы обеспечить нас необходимым количеством этого вещества.
Витамин B12, или цианокобаламин - играет важную роль в обмене жиров и углеводов, формировании кровяных телец и правильного функционирования нервной системы. Витамин В12 выступает в качестве коэнзима в синтезе ДНК. Дефицит витамина B12 является причиной некоторых видов анемий.
Витамин В12 вырабатывается микроорганизмами, преимущественно бактериями, сине-зелеными водорослями, актиномицетами, и накапливается в основном в печени и почках животных. В растительных продуктах содержится недостаточное количество этого витамина. Поэтому витамин B12 человек получает в основном с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками), рыбой, яйцами и молочными продуктами.
Витамины группы В – водорастворимые витамины, они не накапливаются в организме и выводятся с мочой. Поскольку их нельзя накопить в организме про запас, их следует пополнять ежедневно. И, кроме того, надо помнить, что все эти витамины разрушаются алкоголем, никотином, рафинированными сахарами, поэтому многие из нас испытывают их дефицит.
Повышенная потребность в витаминах группы В требуется при следующих заболеваниях:
- ОРВИ, грипп,
- Синдром хронической усталости,
- Депрессии,
- Раздражительность и тревожность
- Бессонница
- Синдром дефицита внимания и гиперактивности
- Головные боли и мигрени
- Сахарный диабет
- Гипотиреоз
- Анемия
- Ожирение
- ЛОР-заболевания
- Заболевания кожи, угри
- Гепатиты
и пр.
Признаки витаминной недостаточности у детей
//uaua.info/content/articles/240.html
Суточная потребность детей в витаминах и минералах