Гречневая каша
- Автор
- Дата публикации
Скляренко Элина Олеговна
«Щи да каша – пища наша», - любили повторять наши мудрые прабабушки. Помните, что правильно приготовленная каша – одно из самых здоровых блюд, которое одинаково хорошо подходит и детям, и взрослым.
Продукты на зерновой основе, или, как принято их называть «каши» - незаменимые блюда прикорма ребенка первого года жизни.
Все мамы знают, что каша полезна для здоровья. Но почему?
Крупы обладают целительными свойствами, особенно они полезны для детей и пожилых людей. В крупах содержатся углеводы, витамины и микроэлементы, повышающие защитные силы организма. Каши быстро и легко усваиваются организмом, поэтому обязательно должны присутствовать в питании детей.
Самыми полезными из круп диетологи считают гречку и овсянку. Сегодня мы поговорим о гречке.
Ученые утверждают, что все крупы обладают лечебными свойствами, но особенно это относится к гречихе. Как лекарство она применяется, в частности, в тибетской медицине.
В гречке содержатся такие полезные питательные вещества: легко усвояемые белки, жиры, углеводы, а также железо, кальций, фосфор, йод, витамины B1 и B2, PP (рутин, который, кстати, получают промышленным способом из этой крупы), лимонная и яблочная кислоты. В гречневой крупе железа в 6–7 раз больше, чем в рисовой или, например, манной крупе.
Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот.
Гречка укрепляет капилляры, детоксифицирует печень и понижает холестерин в крови.
Эта крупа особенно полезна при запорах.
Если для первого прикорма вы выбрали гречневую кашу, то вам подойдут такие готовые каши промышленного производства:
HiPP Био - гречневая каша с витаминами с 5 мес., Heinz Низкоаллергенная гречневая каша с 4 мес., Винни Гречневая без глютена с 5 мес.
Первая каша для грудничков готовится обычно на воде или на овощном отваре.
Для приготовления блюда вам достаточно добавить к сухому порошку предварительно прокипяченной тёплой воды, адаптированной смеси или грудного молока.
Как готовить первую кашу из крупы?
Если вы только начали вводить кашу (первая неделя прикорма), то ее следует готовить очень жидкой. В домашних условиях приготовить муку из крупы можно при помощи кофемолки.
Для первого прикорма надо варить 5% кашу.
Пропорция: 1 чайная ложка перемолотой без горки крупы на 100 миллилитров воды. По окончании первой недели концентрацию каши можно повышать, доводя ее в следующие семь дней до 10 % (соответственно - 2 чайных ложки на 100 миллилитров воды).
Кашу «на глаз» готовить для малышей нельзя.
Кашу варят на слабом огне в течение 20 минут при постоянном помешивании. Когда каша готова, в нее можно добавить грудное молоко.
В домашние каши принято добавлять сливочное масло (для первого прикорма не используют). Когда вы ввели кашу как первый прикорм, через 1 мес. вы можете добавлять сливочное масло, в количестве 5 г на порцию. Для малышей с аллергией используют растительное масло.
Когда ваш малыш подрастет (после 1 года), гречневую кашку можно готовить на коровьем молоке, или добавлять в нее фрукты, ягоды и варенье. Кроме свежих фруктов и ягод, в каши можно добавлять перемолотые в блендере сухофрукты (чернослив, курагу, изюм), а так же творог. Все эти продукты не только разнообразят вкус, но и дадут детишками хороший заряд энергии на весь день. Ведь детские подвижные игры требуют физической выносливости.
Не используйте микроволновую печь для приготовления блюд детского питания!
Недавно проведенные исследования показали, что люди, которые едят кашу из злаков на завтрак, обычно употребляют больше молочных продуктов, меньше жирной пищи и сладких напитков, что, безусловно, положительно влияет на иммунитет, на пищеварительную систему и на формирование навыков здорового образа жизни. Малыши, которые правильно завтракают, кушают хорошо в течение всего дня.
Здоровья и хорошего аппетита вашим крошкам!