Десерты в питании детей
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Организм маленького человека — очень тонкая и восприимчивая структура. То, что малыш кушает в первые три года жизни, оказывает значительное влияние на его здоровье в будущем. Позаботьтесь о том, чтобы ваш малыш получал только самые лучшие и полезные продукты. Ведь какой фундамент заложишь, такой и будет дом.
Источник удовольствия
Пища не только дает питательные вещества и энергию детскому организму, но и является одним из источников положительных эмоций и удовольствия.
В наибольшей степени это касается десертов, ведь в их состав входят углеводы, отвечающие за выработку гормона «радости» серотонина, который, как считается, обеспечивает хорошее эмоциональное состояние, повышает настроение.
Что же это такое?
Десерт — фрукты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда, третье.
Источниками углеводов (глюкозы, фруктозы, мальтозы) являются фрукты и ягоды, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами и с удовольствием употребляются детьми.
К тому же они являются источниками:
- витаминов — витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты;
- минеральных солей — калия, железа, цинка и др.;
- органических кислот — яблочной, лимонной, щавелевой, бензойной и др.;
- ароматических и дубильных веществ;
- клетчатки;
- пищевых волокон;
- пектинов.
Органические кислоты улучшают процесс пищеварения, увеличивая выделение пищеварительных соков и усиливая двигательную функцию кишечника.
Дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника.
Пищевые волокна и пектины способствуют нормальной работе кишечника (оказывают профилактическое действие в отношении запоров у детей), адсорбируют (осаждают на себя) и выводят токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.
Свежие фрукты и ягоды ничем заменить нельзя, они — обязательный компонент детского рациона.
Десерты — это не только ягоды и фрукты, но и различные сладости (сахар, кондитерские изделия, шоколад, выпечка и др.). Все эти продукты содержат сахарозу. Они легко усваиваются, обладают высокой энергетической ценностью, но почти не имеют в своем составе полезных компонентов. К тому же при их приготовлении часто используются красители, ароматизаторы, маргарин, которые не рекомендуется использовать в детском питании.
Кстати:
Избыток сладостей вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, нарушает углеводный и жировой обмен и может привести к избыточному увеличению массы тела — ожирению, развитию сахарного диабета.
Кроме того, сахароза является одним из факторов риска развития кариеса. Шоколад и содержащие его продукты не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.
Десерты для малышей
В качестве десерта детям после 6-месячного возраста даются фруктовые соки и фруктовые пюре.
Напоминание родителям
При приготовлении сока или пюре в домашних условиях надо быть уверенным в том, что фрукты и овощи абсолютно безопасны (т.е. выращены в экологически благоприятном регионе без применения удобрений).
Это не всегда возможно, поэтому целесообразно вводить в рацион малыша детские соки и пюре промышленного производства. Сырье, используемое в производстве детских соков и фруктовых пюре, подвергается тщательному контролю, а современная технология их изготовления позволяет сохранять основные ценные питательные свойства, большое количество витаминов и солей. В процессе даже самого бережного приготовления неизбежно утрачивается значительная часть витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и В-каротин. А уменьшение количества пищевых волокон после кулинарной обработки даже полезно детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями желудка и кишечника.
Журнал «Я родился», №4 2009