9 продуктов, которые поднимут гемоглобин
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Школа, осень, дети могут жаловаться на усталость или плохой аппетит, и заботливые родители сразу начинают во всем винить низкий гемоглобин.
Гемоглобин - сложный железосодержащий белок, его главная функция состоит в переносе кислорода. У детей нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста: у детей через 1—3 дня после рождения нормальный уровень гемоглобина составляет 145—225 г/л, к 3—6 месяцам снижается до минимального уровня 95—135 г/л, затем с 1 года до 18 лет отмечается постепенное увеличение нормального уровня гемоглобина в крови.
Снижение уровня гемоглобина ниже нормы называется анемией и может сопровождаться следующими признаками: быстрая утомляемость, слабость, упадок сил, слабый аппетит, бледность, нарушение сна, одышка, раздражительность, эмоциональная неустойчивость, снижение иммунитета.
Если анализы крови действительно подтвердили низкий уровень гемоглобина, есть простые и вкусные способы этот самый гемоглобин поднять, а иммунитет укрепить.
Морковный сок. 3-4 раза в неделю по стакану свежевыжатого морковного сока с каплей оливкового или льняного масла (для лучшей усвояемости).
Свекла. В сыром виде свекла (сок) не всеми хорошо переносится, а вот салаты из вареной или тушеной свеклы с черносливом и орехами можно есть хоть каждый день.
Гречка. Необжаренная гречка гораздо полезнее, хотя каша из нее получается более разваренной, но на вкус она даже лучше, и уж точно в разы полезней.
Курага. В кураге и других сухофруктах содержание железа даже выше, чем в свежих фруктах. Можно сырой есть, можно варить компоты.
Зеленые продукты. Все темно-зеленые овощи, фрукты, ягоды и зелень очень полезны для ростущего организма ребенка и прекрасно повышают гемоглобин. Это шпинат, свежая зелень, фасоль, зеленые яблоки, морская капуста.
Мед. Витаминные коктейли с медом - прекрасное средство для поднятия гемоглобина, но злоупотреблять ими не стоит, не более 1-2 раз в неделю. Рецепт коктейля прост: мед, орехи, ягоды или сухофрукты - все в равных пропорциях, есть только свежеприготовленное.
Травяной сбор. Народное травяное средство: по 2 столовые ложки крапивы и листьев ежевики, по 3 столовые ложки зверобоя и цветов ромашки. Все измельчить, перемешать и, поместив в термос, залить примерно 700 г кипятка. Дать настоятся, пить по стакану раз в день. Травяные настои лучше применять в том случае, если вы уверенны, что они не вызовут аллергической реакции у ребенка.
Шиповник. Шиповник нужно заваривать правильно: залить сухие плоды кипятком и оставить на ночь в термосе. Можно добавлять мед перед употреблением.
Чаванпраш. Аюрведическое средство Чаванпраш известно своими лечебными свойствами. Оно поднимает гемоглобин, чистит кровь, придает организму силы. Средство состоит из различных трав и специй. Принимается Чаванпраш раз в день, рекомендуют запивать теплым молоком.
В нашем спецразделе "Детское Питание" - больше материалов о вкусной и полезной пище для вашего ребенка.