Мнение учителя: все дети врут, но родители не хотят этого видеть

Автор

Мы публикуем письмо учителя, который просит родителей хоть иногда сомневаться в правдивости слов своих детей. Будучи учительницей, она знает, что родителям зачастую сложно определить, обманывает их ребенок или говорит правду. Следующие советы помогут разобраться и стимулировать ребенка к честности.

На небольшом родительском собрании передо мной сидят Лаура и ее отец. Они похожи, как две капли воды: стройные, темноволосые и немного хмурые. Я улыбаюсь, пока ее отец доносит на меня, а внутри у меня все просто кипит. Меня просто возмутительно подставили.

«Лаура говорит мне, что вы не обращаете внимания на ее просьбы помочь с домашним заданием, да и вообще не разговариваете с ней. Я не удивляюсь, что у нее нет никакого прогресса в учебе. Вам просто все равно. Вы же говорили, что эксперт по математике? Что ж ничему не научили мою дочь?»

Лаура не скрывает ухмылку на лице. Я вспоминаю вчерашний урок и ее экзаменационную работу, на которой она целый час вместо ответов на вопросы кропотливо выводила лишь одно предложение: «Мадам, вы стерва». На прошлом занятии, когда я спокойно пыталась объяснить ей простые числа, она рассматривала стену, а потом попросила меня замолкнуть.

Я перебиваю отца Лауры и говорю ему, что дочка отвратительно ведет себя во время урока, а ее рассказы про мое равнодушие к ее успехам — просто откровенно вранье. Он становится еще угрюмее и разговор выходит далеко за границы приятной беседы. На горизонте появляется завуч, но мы уже ступили на тропу войны. Я для него — враг, потому что он верит в то, что дочь ему не врет. Так что оставшийся семестр я буду пытаться его успокоить и помогать его дочке получить ожидаемую 3+.

Мы, учителя, знаем, что ученики время от времени врут, поэтому и поступаем в соответствии условиям. Мы занимаемся воспитательно-просветительской работой, мы помогаем им научиться противостоять ошибкам и принимать поражения, мы разрешаем всяческие конфликты и поощряем честное поведение. Но весь процесс усложняется такими вот родителями, как у Лауры, которые принимают ложь за правду.

Это очень актуальная тема.

Недавние исследования подтвердили мысль многих учителей о том, что родители абсолютно беспомощны в определении того, когда и как врет их ребенок.

Эксперимент состоял в том, чтобы показать родителям видео с участием их детей и попросить отгадать, врут они или нет. Ученикам и родителям других детей задавали одинаковые вопросы, после чего сравнили результаты. Родителям удалось раскрыть обман детей лишь на 8%, что ничтожно мало по сравнению с другими опрошенными группами — 43% и 44%. Это объясняет то, что связь между родителем и ребенком делает взрослых настолько предубежденными, что они не в состоянии отличить ложь от правды.

У меня были случаи, когда дети говорили, что я не разрешаю им выходить в туалет во время урока или что они правда не брали мою ручку (а потом удивлялись, как же это она оказалась у них в пенале).

Все мы испытывали то неловкое чувство, когда на открытом уроке член комиссии спрашивает у ребенка: «Какое у тебя сейчас задание?», а тот отвечает «Понятия не имею». Что же это: правда, небрежная ложь или — что страшнее всего — ложь осознанная?

Последствия таких выходок могут отразиться на карьере. Данные за 2011 год показали, что в адрес учителей было подано, по меньшей мере, 2827 заявлений, наряду с 1,709 в адрес другого школьного персонала. Около трети из них были признаны обоснованными, в результате чего две трети оказались надуманными, злонамеренными или просто неубедительны.

Конечно, если дело доходит до такого резонанса, то уже не только родители детей оценивают сложившуюся ситуацию. Тем не менее, они, как правило, становятся первыми, кто узнает о проблеме с уст ребенка, поэтому их решающее мнение должно быть отфильтровано здравым смыслом и способностью оценить правдивость слов ребенка.

Но будучи кроме учителя еще и мамой, я нахожусь меж двух огней. Я знаю, что недоверие к ребенку, когда он честен с тобой, может вызвать негативные последствия. Как и любого другого родителя, у меня откровенность моего ребенка со мной находится в приоритете.

И я не сомневаюсь, что все родители очень субъективны в отношении своих детей — миллион оберток, найденных под кроватью моей дочери, дали мне понять, что меня долго водили за нос — но эти знания не помогают мне, когда на меня уверенно и честно смотрит маленькое лицо. Это, своего рода, шаткий баланс между тем, что нужно признать собственную неполноценность в идентификации вранья своего ребенка, и открытости к тому, что они нам доверяют.

Как дома, таки в школе нужно создать атмосферу, в которой мы легко можем обсудить, почему мы врем, когда мы врем и отрицательное влияние такого поступка. С ранних лет родители и учителя должны разделять ответственность за то, что ребенок знает о преимуществе честности над обманом.

Наши дети наблюдают за нами, взрослыми, и нашей сладкой, невинной ложью. Мы же говорим нашему дяде, что ему идет новая стрижка, а подруге, что не получится встретиться сегодня — ребенок заболел. Коллеге-учителю мы говорим, что не можем помочь с уборкой класса, потому что спина болит. Мы оказываем детям медвежью услугу, потому что не объясняем это «легкое отречение от правил» и думаем, что оно пройдет незамеченным.

Мы же прекрасно понимаем, что дети врут, чтобы сохранить репутацию, избежать наказания, а иногда — просто из привычки.

Действенным способ предотвратить вранье может послужить изменение манеры разговора с ребенком: вместо вопроса: «Ты не врешь?» (который заставляет их принять защитную позицию), скажите, что вы понимаете, что сложно быть честным, но вы оценили бы их откровенность. Родители и учителя не должны бояться поделиться своим опытом с детьми, а должны скорее поощрять за честность, нежели наказывать за обман.

Но самое главное, помните: учителя на вашей стороне. Мы тоже хотим помочь детям стать достойными людьми, поэтому включайте сомнение, если мы намекаем на то, что ребенок, возможно, не до конца честен с вами и нами. Да, и если вам интересно, то девочка Лаура все-таки раскололась, когда я ее усадила перед собой и рассказала о последствиях ее поступка. Сейчас мы хорошо общаемся, а ее вранье было всего лишь причиной проблем личного характера, как это зачастую и случается. Теперь она взрослая и работает официанткой в местном кафе. Обслуживание не всегда на высоте, но я на нее не жаловалась, пока.

Источник: www.theguardian.com