5 простых рецептов полезных напитков для ребенка

Автор

Многие родители считают, что свежевыжатые соки являются самыми полезными для ребенка, однако и с ними нужно быть осторожными.

Британские специалисты высказали мнение, что во фрешах содержание сахара можно сравнить с газировкой.

Сахар, который содержится в свежевыжатых соках, легко усваивается, поэтому может привести к диабету. Кроме того, он усиливает аппетит, что приводит к ожирению, а сок цитрусовых повышает кислотность.

Специалисты рекомендуют не употреблять более двух стаканов фреша в день, как детям, так и взрослым.

Так чем же напоить ребенка, чтобы это было вкусно и полезно? Мы выбрали для вас 5 рецептов напитков, которые легко приготовить дома.

1. Компот из сухофруктов. Сушеные фрукты 2-3 раза промыть в теплой воде, отобрать яблоки и груши, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами холодной воды и при медленном кипении варить 25-30 мин. После этого в кастрюлю положить остальные фрукты и ягоды, всыпать сахар и продолжать варить еще 5 мин. На 200 г сушеных фруктов (смесь) – 0,5 стакана сахара.

2. Морковный кисель. Для приготовления возьмите 400г моркови, 1 литр воды, 100гр. сахара, 1 стакан ягодного сока, 3 ст.л. картофельного крахмала, лимонная и апельсиновая цедра - по вкусу. Вскипятить воду, добавить морковь, натертую на крупной терке, и варить до готовности, затем добавить сахар, специи и разведенный соком крахмал. Помешивая, прогреть, вылить в посуду, посыпать сахаром. Когда остынет, процедить.

3. Морс клюквенный. Вам понадобится 500г клюквы, 6-7 стаканов холодной кипяченой воды. Клюкву перебрать и тщательно промыть. При желании ягоды можно обварить кипятком и сразу же промыть холодной кипяченой водой. Выложить в глубокую неокисляющуюся посуду и размять деревянной ложкой или пестиком. Добавить 1 стакан воды, размешать и процедить. Сок развести кипяченой холодной водой до нужной концентрации и добавить по вкусу сахар.

4. Морс клубничный. Свежие или размороженные ягоды нужно размять, растереть с сахаром и подержать в прохладном месте, пока они не превратятся в киселеобразную массу. Сок отжать через ткань и оставить стоять, пока не запенится. Затем снова процедить, разлить в бутылки и поставить на холод. Соотношение ягод и сахара - 1:1.

5. Настой шиповника. Богат витамином С, поэтому почаще готовьте его осенью и зимой. Целые сушеные плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой и поместить в эмалированную посуду. Залить их кипятком (приблизительно 200гр воды на 20 гр ягод), кипятить 10 мин и, не снимая крышку, оставить на 6-8 ч. Готовый настой процедить через марлю, сложенную вчетверо, или плотную салфетку. Настой лучше шиповника готовить с вечера, чтобы утром его уже можно было пить.

Кроме того, на нашем сайте вы можете прочитать, чем можно заменить обычный чай, чтобы согреться.

Пусть ваши дети всегда будут здоровыми!

Больше новостей читай здесь.