Пищевые лайфхаки для родителей или как давать ребенку фрукты и овощи
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Каждой хорошей маме известна рекомендация педиатров и диетологов о том, что в детском меню ежедневно должны быть овощи и фрукты.
Но что делать, если никакие ухищрения и уговоры не помогают сломить оборону маленького гурмана? Рекомендации и находки – в нашем сегодняшнем материале.
Не повод для переживаний
Норма жизни. Если вы сами не едите цветную капусту и морщитесь при слове «брокколи», то почему ребенок должен это полюбить? Малышу необходимо видеть, что фрукты и овощи в вашем доме, в вашем меню – это норма. Только так он просто рано или поздно встроится в общую систему питания семьи.
Никаких драм. Каждая молодая мама очень переживает, если карапуз плохо кушает, но драматизировать ситуацию не стоит. Как только малыш поймет, что для вас крайне важно, чтобы он скушал вот этот кусочек помидора – плохой аппетит станет способом манипуляции и торговли.
Никаких уговоров. Во время приема пищи не стоит объяснять, рассказывать, умолять, повышать голос или торговаться. Вы не продавец, не клоун в цирке и не борец сумо. Поставьте тарелку на стол со словами «вот это у нас сегодня на обед». Если ребенок что-то не доест, не заставляйте и не ругайте его. Но никакой замены блюд из расчета, чтобы он скушал больше.
Аргументы. Не говорите «это полезно» - для ребенка это вообще не аргумент, достойный внимания. Скажите – «это вкусно», обязательно кушайте то, что предлагаете ему сами и искренне нахваливайте. Пример взрослых весьма заразителен для детей.
Почему он не хочет
У каждого из нас есть своя «библиотека» вкусовых ощущений – что-то нам нравится по вкусу, а что-то – категорически нет.
Вкусовые ощущения регулируются работой мозга, и если в момент, когда ребенок пробовал что-то новое, он переживал негативные эмоции, продукт может оцениваться и восприниматься как невкусный.
Причины негативных переживаний могут быть разными:
- поссорился с мамой или другом,
- сломалась любимая игрушка,
- пища была слишком горячей или холодной;
- поперхнулся большим кусочком;
- дискомфорт из-за прорезывания зубов и т.д.
Возможно, спустя некоторое время малыш и не вспомнит о причинах, а вот желание еще раз попробовать этот продукт может пропасть, причем надолго.
Педиатр Мария Савинова рассказывает: «Только 25% карапузов в возрасте 3-6 лет соглашаются попробовать что-то новое сразу. Иногда, чтобы ребенок принял новый продукт в свой рацион ему приходится предлагать его до 10 раз. Торопиться и кормить насильно не стоит, также важно предлагать малышу новый продукт стоит только тогда, когда он здоров и в хорошем настроении».
Пищевые лайфхаки для родителей
Долой однообразие. Если ребенок ежедневно видит в тарелке любимый кабачок, то очень скоро он покинет список его топ-продуктов. Хотя бы 1-2 раза в неделю ребенку стоит предлагать «нелюбимые» морковь и тыкву.
Ищите свои сочетания. Экспериментируйте с вариантами блюд и сочетаниями разных овощей, меняйте форму продукта и консистенцию. Но помните, что менять подачу стоит тем продуктам, которые ребенок плохо кушает. Если превратить любимый овощ ребенка из привычных кусочков в пюре – дело может закончиться фиаско.
Крошечные порции. Смущает, что ребенок скушает всего чайную ложку салата? Но так у него будет меньше времени, чтобы начать вредничать – нелюбимое блюдо быстро закончится, а в организм гарантированно попадет хотя бы немного полезных веществ.
Привлечение. Берите малыша с собой в супермаркет или на базар и пусть он помогает вам выбирать овощи и фрукты. Время от времени привлекайте ребенка к приготовлению и декорированию блюд.
Ощущения. Просите ребенка делиться своими ощущениями от попробованных продуктов. Оценки «кислое», «соленое», «жесткое», «сухое», «мягкое» помогут вам сформировать детское меню гораздо лучше, чем просто «хочу-не хочу»
Прятки. Этот способ вы, наверное, уже освоили, но если еще нет – просто прячьте «полезности» во «вкусностях». Тертые цуккини, кабачки, картофель, морковку, тыкву и лук добавляйте в фарши и тесто, а фруктовые пюре замечательная начинка для пирожков и печенья. А чего только не спрячешь под сырной стружкой в домашней пицце!
Цвет. Соусы - отличный способ раскрасить привычный рацион. Сочетание круп с томатным, морковным, свекольным или тыквенным пюре делает их из привычного гарнира – чем-то оригинальным и привлекательным.
Доступность. Дети любят перекусывать, но как часто мы предлагаем им овощи и фрукты? Пусть у вас на столе всегда стоят мытые яблоки, морковка, сладкий перец, капуста порезанные кусочками. В течение дня малыш обязательно захочет ими похрустеть.
Сладкие приманки. Нарежьте фруктовое ассорти и добавьте в него немного шоколадной пасты, мороженого или драже, также кусочки фруктов можно маскировать в желе и подавать порционно.
А какие хитрости помогают вам разнообразить меню своего малыша фруктами и овощами?
Делитесь с нами в комментариях к материалу.
Как кормить ребенка по знаку Зодиака?