Особенности психологии дошкольника: что нужно знать родителям о детях 5-7 лет

Автор

О каких психологических особенностях дошкольников (детей 5-6-7 лет) стоит знать родителям, и как поступать в той или иной ситуации, учитывая их, читайте в колонке семейного психолога Марии Фабричевой.

Мы уже писали, чем отличается психология девочек этого возраста от психологии мальчиков. Теперь же психолог Мария Фабричева расскажет, какие общие психологические особенности есть у дошкольников. А также о том, как воспитывать ребенка 5-6-7 лет, учитывая возрастные особенности.

Итак, читайте и мотайте на ус советы психолога о том, как воспитывать дошкольников с учетом возрастных психологических особенностей.

Мария Фабричева

семейный психолог

Стадия структуры: добро пожаловать в мир «Почемучек»

Начиная с пятилетнего возраста, у ребенка начинается новый этап психологического, эмоционального и физического развития, который называется Стадия Структуры. Сейчас, ребенку предстоит структурировать весь свой базовый опыт и продолжить свое развитие по дороге во взрослую жизнь.

Во время прохождения Стадии Структуры ребенок еще более активно начинает исследовать внутренний и внешний мир, чем он это делал раньше. Он уже выяснил для себя главный вопрос «кто Я», базово проверил мир и родителей на прочность и устойчивость, ребенок продолжает обучаться необходимым в обществе навыкам, прояснять социальные роли и их значение.

Ребенок начинает вырабатывать собственную внутреннюю структуру, что включает понимание необходимости правил, и адекватности этих правил. Для пятилетних детей как никогда важна проверка ценностей, на которых основаны правила. И, конечно, родительская поддержка, забота и безусловная любовь, а также открытый диалог и возможность получить ответы на важные для ребенка вопросы.

Родителям, которые воспитывают маленького почемучку необходимо помнить, что все, что для вас кажется элементарным, простым и понятным ваш малыш видит впервые. Для него имеет первостепенное значение — понять, как, почему и зачем устроен этот мир.

Ребенок дошкольного и младшего школьного возраста постигает и укрепляет навыки необходимые для общения, продолжает выяснять социальные и гендерные роли, правила и власть в отношениях с другими.

Пятилетке все интересно, он готов учиться и осваивать новые навыки. Он активно задает вопросы и собирает информацию; сравнивает правила, проверяет границы, не соглашается, устанавливает свои правила, нарушает и испытывает последствия нарушения правил. Порой он бросает вызов родительским ценностям, спорит и доказывает свою правоту.

Ребенок этого возрастного периода может быть открытым и сочувствующим, сварливым или погруженным в себя, а также быстро переходить от одного состояния к другому.

А совсем скоро ему предстоит пройти один из важных кризисных периодов своей жизни — кризис 7 лет, который напрямую связан с потерей детской непосредственности и переходом из статуса дошкольника в статус ученика первого класса.

Родителей детей возраста пяти-шести лет часто волнует вопрос психологической готовности ребенка к школе и далее мы рассмотрим из чего же складывается готовность ребенка к обучению в школе.

Психологические особенности дошкольника: советы родителям

А пока давайте поговорим о том, какие психологические особенности характерны для дошкольника (ребенка в возрасте от 5 до 7 лет), и как вести себя родителям, чтобы ребенок чувствовал их любовь, поддержку и заботу и в последствии стал «победителем», а также чего не следует делать, дабы не укрепить в ребенке позицию «неудачника».

С пяти до семи лет у ребенка начинает формироваться и активно выражаться собственное Я. Он еще более четко начинает разделять себя от других, чувствовать себя членом семьи, а значит испытывать потребность участвовать в семейных вопросах.

Лучшим решением со стороны родителей будет начинать открытый диалог. Это не значит, что вы будете говорить с ребенком на уровне взрослого человека, это значит, что вы будете учиться находить понятные маленькому человечку слова для того, чтобы объяснить, как, что и зачем устроено в этом мире.

Важно помнить, что в процессе данной стадии развития ребенок принимает свои ранние сценарные решения, которые входят в формирование его жизненного сценария (бессознательного плана жизни). А подкрепляются эти ранние решения родительскими установками, запретами и разрешениями.

Жизненный сценарий — это психологическая защита ребенка, способ выживания. Таким образом ребенок приспосабливается к семье, соответствуя бессознательным ожиданиям родителей, а затем и к обществу. Для маленького человечка родитель — бог, и его слово (позитивное или негативное) есть 100% правило, истина, что не изменится никогда.

Именно поэтому родителям важно быть последовательным в своих решениях, действиях и словах.

В этот период хорошо формировать вместе с ребенком свод семейных правил, о том, как взаимодействовать в семье, какие могут быть поощрения и какие наказания за нарушение правил.

Важно понимать, что правила и санкции должны работать в обе стороны, поэтому разрабатывая семейный кодекс, помните, что вы на равных с ребенком несете ответственность за его выполнение.

Основной ошибкой родителей на этой стадии, являются ожидания, что ребенок научится необходимым навыкам без инструкций, вашей помощи и стандартов, а также отказываться обсуждать верования и ценности и не поощрять развитие навыков личной ответственности вашего ребенка.

Помогите ребенку прояснить правила в вашей семье и узнать о правилах вне семьи, развивать внутренний контроль и понять, за что отвечает он, а за что — другие.

Крайне важно обучение ребенка тому, как защищать свои границы, когда надо убегать, когда плыть по течению, а когда твердо стоять на своем.

Помимо возрастного кризиса, к 7-ми годам, дети могут переживать нормативный страх смерти. И, как это часто бывает, страх этот не проходит без подкрепления внешних факторов. В наши дни таким внешним фактором может служить не только реально произошедшее событие, услышанный разговор взрослых, просмотр «запрещенного» видео и даже сводки новостей.

И вот такой, казалось бы, незначительный факт, может стать толчком к агрессивному поведению. Страх заполняет сознание. При этом ребенок может даже не осознавать, что действует под влиянием страха. Он уверен, что таким образом он делает лучшее, показывает свою стойкость и готовность дать отпор невидимому противнику. Либо же бросает вызов окружающим, родителям: я — не боюсь, это вы не можете меня защитить.

В такие моменты важно найти время и проговорить с ребенком. Почему он отреагировал криком или же побил другого ребенка? Что хотел показать? Была ли возможность отреагировать по-другому? Понимает ли ребенок, что это не лучший способ реагирования?

В случае если, в разговоре проявится страх, поговорите и об этом с ребенком. На помощь может прийти сказкотерапия. Расскажите сказки, с подтекстом «у страха глаза велики». Или же попробуйте техники по выливанию страха при помощи рисунка, пластилина, песка или манной крупы. Пусть ребенок нарисует или слепит свой страх, рассмотрит его и с вашей помощью придет к выводу, что не такой уж он и страшный.

Важно. В случае если вы понимаете, что не справляетесь сами, обращайтесь к специалисту.

На этом этапе своего развития ребенок может прийти к родителям с вопросом и о сексуальной жизни, о том, как и почему он появился на свет, что такое любовь и что делают, оставшись наедине, мужчина и женщина. И тут уже не отвертеться односложными ответами «ты появился от любви» или «из животика».

Самое время поговорить о безопасности и о ценностях, о том, как заботиться о себе, о том, что можно, а что нельзя делать до определенного возрасте и почему.

Для ребенка крайне важна информация относительно того, почему важно бережно отношение к себе, своему телу и в чем ценность уважения к окружающим. В чем разность между мужчиной и женщиной, какие их роли и как они распределяются. Что случается, если человек игнорирует правила безопасности.

Если вы почувствуете, что испытываете сложности, не знаете, как ответить на какие-то вопросы, смущаетесь или теряетесь, не бойтесь обращаться за поддержкой, проясняйте и перенимайте опыт других родителей, просматривайте литературу, статьи и книги, посвященные сексуальному воспитанию детей.

Ошибки родителей в воспитании дошкольника

  • Непоследовательность в поддержании правил

  • Настаивание на совершенстве

  • Ожидание, что ребенок научится необходимым навыкам без инструкций, помощи и стандартов

  • Плотный график: все время ребенка заполнено уроками и занятиями, так что ребенку не хватит неструктурированного времени для своих интересов и усвоения полезных правил

  • Родители идут на поводу у ребенка, не настаивая на выполнении работы по дому и том, чтобы он был полезным членом семьи

  • Не позволять ребенку почувствовать себя плохо на короткое время

  • Слишком жесткие правила или их отсутствие

  • Отказ от обсуждений тем верования и ценностей, постоянная переоценка правил и

    не ожидать, что ребенок будет развивать навыки личной ответственности.

Мария Фабричева - семейный психолог, с опытом работы более 8 лет, экс-эксперт Сниданка 1+1. Действительный член Профессиональной Психотерапевтической личи Украинской ассоциации транзактного анализа, сертифицированный арт-терапевт, автор и ведущая тематических мастер-классов, образовательных программ и семинаров.

Теперь вы знаете, как воспитывать дошкольника, учитывая его психологические особенности. А следующей статье психолог Мария Фабричева расскажет о том, на что важно обращать внимание при подготовке ребенка к школе, как правильно формировать мотивы маленького человека и сделать новый опыт максимально интересным и полезным.

Читай также: Научите ребенка злиться: почему нельзя игнорировать негативные эмоции детей

Читай также: Реакция родителей на поведение ребенка: как нас слышат дети

Читай также: "Не ждите, что ребенок когда-нибудь будет заботиться о вас, если вы его этому не учили" — мнение нейропсихолога