Пищевая аллергия у ребенка: как помочь?

Автор

На первых годах жизни малыша многие мамы сталкиваются с проявлением пищевой аллергии у ребенка, ведь именно в это время кроха пробует множество новых продуктов. А организм относится к новым продуктам по-разному. Именно поэтому основная рекомендация при введении прикорма – тише едешь, дальше будешь.

Вводить продукты в рацион ребенка следует начиная с половинки чайной ложки постепенно увеличивая дозу, и в течение недели довести ее до возрастной нормы. Это позволит не только организму малыша привыкнуть к новой пище, но и даст возможность избежать проблем со здоровьем крохи.

Почему возникает пищевая аллергия?

Аллергия у детей может возникнуть на любой продукт и в любом возрасте.

Пищевая аллергия у детей старше 1 года, как правило, возникает при употреблении в пищу самых известных аллергенов: яйца, рыба, морепродукты, цитрусовые, коровье молоко, мясные бульоны, клубника, малина, киви, земляника, ананасы, мед, орехи, шоколад, какао, грибы, томаты, морковь, пшеница, рожь.

Существуют факторы, увеличивающие риск возникновения пищевой аллергии у детей. Это:

  • наследственность ;
  • нарушение процессов пищеварения (дисбактериоз) и особенности иммунной системы ребенка.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия у ребенка, как правило, преимущественно проявляется кожными высыпаниями, локальными покраснениями и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

На коже аллергия проявляется такими симптомами: сыпь на теле, покраснение, зуд и шелушение кожи, сухие корочки, отек кожи и подкожной клетчатки (отек Квинке).

Симптом нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта - это рвота, метеоризм, нарушение стула.

Как действовать, если у ребенка пищевая аллергия?

Для лечения пищевой аллергии можно использовать Фенистил капли, для этого достаточно добавить их в бутылочку с теплым питанием

Основной задачей для родителей ребенка-аллергика является исключение из его рациона пищевых аллергенов. Корректировка детского питания - основное лечение пищевой аллергии.

Кроме того, необходимо сделать аллергопробы. Выявить аллерген можно по результатам анализа крови и кожным пробам.

Также мама должна обязательно вести пищевой дневник, в который записываются все данные о продуктах, которые съел ребенок, и его реакцию на эти продукты. При выявлении продукта, который провоцирует аллергию, его на 1-3 месяца исключают из питания ребенка. Вводить ранее исключенные продукты надо постепенно и длительно, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Если малыш находится еще на грудном вскармливании, маме тоже необходимо соблюдать диету и исключить из своего рациона возможные аллергены.

Для детей-аллергиков пищу рекомендуется готовить на пару, варить, запекать или тушить.

Помните, что любая диета и лечение должно проводиться только с согласия врача и под наблюдением квалифицированного диетолога, ведь исключая целые группы продуктов вы можете лишить организм ребенка необходимых витаминов и микроэлементов. Соблюдение диеты и рекомендаций хорошего врача помогают множеству людей вылечиться от пищевой аллергии.

Будьте здоровы!