Принципы питания для больных СМА. Часть 2
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Общие рекомендации для здоровой диеты:
- 5 фруктов и овощей в день
- За счет жира обеспечивается менее 30 % калорий
- Включите сложные углеводы (цельные зерна, неочищенный рис, бобы, плоды, и овощи, и т.д.)
- Избегайте простого сахара (безалкогольные напитки, леденцы, приправленные напитки, и т.д.)
Потребности в калориях:
Потребности в белке:
Пациенты могут иметь более высокое потребности в белке из-за атрофии мышц, особенно в течение "катаболических" состояний (лихорадки, рвоты, диареи и др. острых инфекций). Мышцы обычно обеспечивают существенные запасы гликогена, белка и минералов. Во время голодания гликоген расщепляется, чтобы обеспечить постоянный уровень глюкозы для использования энергии в пределах мышц, расщепляется мышечный белок, чтобы обеспечить аминокислоты, которые переносятся в печень для синтеза глюкозы, чтобы обеспечить энергетические потребности организма. Рассчитанные потребности: минимум 1 г/кг, возможно 2 г/кг массы тела в деньПотребности в жирах:
Общие рекомендации:
- Ограничьте жир. За счет жира обеспечивается менее 30 % потребностей в калориях (только для детей младше 2 лет)
- За счет насыщенных(твердых) жиров и продуктов их "переработки" обеспечивается менее 10 % потребностей в калориях.
- "Твердые" жиры содержатся в испеченных товарах, пирогах, печенье, крекерах, обработанных пищевых продуктах, и т.д.
- Менее 300 мг диетического холестерина день
- До 20 % калорий может прибыть от Мононенасыщенных (жидких) жиров. Мононенасыщенные жиры содержатся в Оливковом масле, Орехах, в маслах типа миндального или арахисового, Авокадо, и т.д.
Нарушения жирового обмена:
- Пациенты с более серьезными формами SMA имеют тенденцию к повышению уровня среднецепочечных (C12) жирных кислот и к повышению уровня их производных в моче
- Эти отклонения отмечались как при голодании, так и в обычном состоянии у детей с SMA
- В настоящее время неизвестно, до какой степени диета влияет на эти параметры у пациентов с SMA …, но при состоянии катаболизма (голодание, острое заболевание, неадекватное потребление калорий, или высокое потребление жиров может усугубить эти отклонения
Потребности в клетчатке:
Общие рекомендации:
"Возраст + 5" (например ребенок 3 года нуждается приблизительно в 8 г клетчатки день), Пищевые продукты, имеющие много клетчатки - плоды и овощи (типа моркови, яблок, сельдерея, апельсинов, и т.д), целые хлебные злаки зерна. Витаминные добавки: Нет доказанного положительного эффекта от потребления доз, превышающих суточные потребности для любых витаминов и минералов. Дополнительное потребление витаминов может вызвать напряжение функции печени и почек; некоторые витамины могут быть токсичны для нервных клеток при избыточном потреблении, например, витамин B6 (пиридоксин). Формулы (Ensure, Pediasure,Tolerex, Vivonex) содержат витамины и минералы, и могут использоваться как поливитаминные добавки Уровень карнитина (важный в жирном кислотном окислении) иногда снижен у пациентов с SMA, и может вносить свой вклад в слабость мышц. Если потребление мяса неадекватно, необходим контроль за уровнем карнитина.Взаимодействия препаратов (вальпроевой кислоты) и питательных веществ:
- Вальпроевая кислота может нарушать всасывание и поглощение определенных питательных веществ.
- Принимая вальпроевую кислоту, важно гарантировать, что ребенок получает суточные потребности витамина D, витамина K, витамина B-6, витамина B-12, фолата и кальция.
Вальпроевая кислота приводит к истощению запасов карнитина; любой пациент с SMA при этом лечении должен получать карнитин 50 мг/кг/дней до 1 грамма/в день, с постоянным контролем его уровня
ПИЩА> | КОЛИЧЕСТВО ПРИЕМОВ> | ПОРЦИЯ> | ||
детям 2-3 года > | детям 4-6 лет> | детям 2-3 года > | детям 4-6 лет> | |
Мясо | 2 | 2 | 1-2 oz | 1-2 oz |
Молоко или молочная пища | 4-5 | 3-4 | 12 чашки | 12- 34 чашки |
Фрукты овощи | 5 | 5 | . | . |
Приготовленные овощи | . | . | 2-3 столовых ложки | 3-4 столовых ложки |
Сырые овощи | . | . | Маленький кусочек | Несколько кусочков |
Сырые фрукты | . | . | 12 или 1 маленький | 12 или 1 маленький |
Консервированные Фрукты | . | . | 2-4 столовых ложки | 4-6 столовых ложки |
Варенье | . | . | 3-4 oz | 4 oz |
Злаки | 3 | 3 | . | . |
Цельный хлеб | . | . | 12 - 1 кусочек | 1 кусочек |
Злаковая каша | . | . | 14- 12 чашки | 12 чашки |
Сухая злаковая каша | . | . | 12- 1 чашка | 1 чашка |
Oz - примерно 30 г
Количество калорий в продуктах и напитках (таблица расчёта калорийности пищи, в килокалориях)
ПРОДУКТ> | КИЛОКАЛОРИЙ> |
Нежирная говядина, 100 грамм | 100 |
Жирная говядина, 100 грамм | 280 |
Свинина, 100 грамм | 260 |
Курица, 100 грамм | 120 |
Гусь, 100 грамм | 360 |
Сосиски, 100 грамм | 240 |
Сардельки, 100 грамм | 260 |
Лещ, 100 грамм | 62 |
Треска, 100 грамм | 38 |
Масло, 100 грамм | 780 |
Маргарин, 100 грамм | 730 |
Смалец, 100 грамм | 930 |
Майонез, 1 ложка | 100 |
Молоко, 100 грамм | 58 |
Творог, 100 грамм | 90 |
Сыр белый, 100 грамм | 100 |
Сыр желтый жирный, 100 грамм | 260 |
Сыр плавленый, 100 грамм | 210 |
Яйцо, 1 шт. | 65 |
Хлеб серый, 100 грамм | 231 |
Булка обыкновенная, 100 грамм | 252 |
Макароны, 100 грамм | 270 |
Каша ячневая, 100 грамм | 343 |
Каша гречневая, 100 грамм | 348 |
Геркулес, 100 грамм | 420 |
Рис, 100 грамм | 450 |
Сахар, 100 грамм | 395 |
Мармелад, 100 грамм | 270 |
Мед, 100 грамм | 320 |
Картофель, 100 грамм | 75 |
Морковь, 100 грамм | 58 |
Капуста, 100 грамм | 25 |
Горох сушеный, 100 грамм | 350 |
Грибы свежие, 100 грамм | 25 |
Лимон, 100 грамм | 42 |
Мороженое сливочное, 100 грамм | 135 |
Шоколад, 100 грамм | 620 |
Напиток | Килокалорий |
Кофе натур. Без сахара, 1 чашка | 0 |
Четверть литра темного пива | 150 |
Большая рюмка красного вина | 75 |
Маленькая рюмка вермута | 70 |
Маленькая рюмка ликера | 70 |
Маленькая рюмка водки | 60 |
Сладкий коктейль, 1 стакан | 175 |
Сок томатный, 1 стакан | 44 |
Сок грейпфрутовый, 1 стакан | 50 |
Нетрадиционные меры веса и объема.
1 чашка = 16 столових ложек = 240 г воды и молока
1 чашка злакових хлопьев приблизительно = 50 г
1 чашка муки и крохмала приблизительно = 100 г
1 столовая ложка = 3 чайным ложкам води и молока = 15 г
муки и крохмала = 3,5 - 4 г
сырой крупы = 9 г
растительного масла = 14 г
сиропа и меда = 3 чайные ложки = 20 г
сахара = 3 чайные ложки (приблизительно) = 12 г
20 г
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА> | НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕРА> | ТРАДИЦИОННАЯ МЕРА> | |
Натуральное мясо всех видов и мясные изделия | - | 100 г | |
Все виды рыбы и речные продукты | - | 100 г | |
яйцо | 1 шт | 50 г | |
белок | 1 шт | 33 г | |
желток | 1 шт | 17 г | |
Все виды сыра и консервированных молочных продуктов | - | 100 г | |
Все виды твердого сыра | - | 100 г | |
Все виды хлебобулочных изделий и изделий из муки | - | 100 г | |
Все крупы, кроме рисовой и кукурузной | 1 столовая ложка | 9 г | |
Шпинат | - | 100 г | |
Абрикосы сухие (курага) | - | 100 г | |
Соя и продукты из нее, поп-корн | - | 100 г | |
Сыворотка | 1/4 чашки | 60 г | |
Молоко и кефир 3,2% жирности | 1/4 чашки | 60 г | |
Сметана 20% жирности | 1 столовая ложка | 15 - 20 г | |
Сливки 30% жирности | 1 столовая ложка | 15 - 20 г | |
Молоко сгущеное с сахаром | 1 чайная ложка | 7 г | |
Рис сырой | 1 столовая ложка | 9 г | |
Картошка сырая | - | 100 г | |
Капуста белокoчанная | - | 100 г | |
Перець сладкий | - | 100 г | |
Редис | - | 100 г | |
Буряк | - | 100 г | |
Салат | - | 100 г | |
Томаты со шкуркой | - | 100 г | |
Томаты без шкурки | - | 100 г | |
Баклажаны | - | 100 г | |
Горошок консервированный | - | 30 г | |
Морковь | - | 100 | |
Фасоль стручковая | - | 100 | |
Спаржа | - | 50 г | |
Тыква | - | 100 г | |
Банан | - | 50 г | |
Сушеные яблуки | - | 50 г | |
Изюм | - | 50 г | |
Финики | - | 50 г | |
Инжир | - | 50 | |
Чернослив | - | 50 г | |
Кукурузная крупа (мамалыга) | 1 столовая ложка | 8 г | |
Кукурузные хлопья | 1/4 чашки | 15г | |
Сахар | 1 чайная ложка | 3 - 4 г | |
Мед | 1 столовая ложка | ||
Яблоко | - | 100 г | |
Айва | - | 100 г | |
Алыча | - | 100 г | |
Груша | - | 100 г | |
Хурма | - | 100 г | |
Арбуз | - | 100 г | |
Дыня | - | 100 г | |
Другие фрукты и ягоды | - | 100 г | |
Натуральные фруктовые пюре из яблок без сахара, слив, яблок и слив, яблок и черной смородины, яблок и абрикос | - | 100 г | |
Натуральные фруктовые соки (виноградный, гранатовый, персиковый, сливовіы, вишневый, абрикосовый, малиновый) | - | 100 г |
Использованы материалы:
- Muscle Metabolism in Spinal Muscular Atrophy and Other Muscle Disorders, Reprinted from Direction, Fall 1993, Vol.7, Issue4,
- Nutritional Guidelines for SMA patients and their parents Gail Wiebke, M.S., R.D. Kathryn J. Swoboda, M.D. University of Utah SOM and GCRC, Salt Lake City, Utah
- Таблица калорий в пище
- Нетрадиционные мери веса и объема
Адаптированный перевод статей о пищевых рекомендациях при СМА
© Гольдфарб И.Г., Матюшенко В.Н