Детская арт-терапия или как помочь своему ребенку справиться с трудностями

Селиванова Дарья Александровна

Арт-терапия, в дословном переводе, это терапия с помощью искусства.

Обычно подразумевается изобразительное искусство. Но данное направление можно рассматривать шире: любое искусство может быть инструментом для коррекции, будь то рисование, лепка или танцы.

Как это работает?

Арт-терапия, при правильном использовании, может давать потрясающие результаты. Для начала опишу случай из практики: существует оборудование, преобразующее движения человека в музыку. Подвигал, скажем, пальчиком, а в ответ слышится какой-то звук. Подвигал другим – новый звук.

Таким образом, можно «слышать свои движения», а кроме этого, делать движения «более гармоничными» по звучанию или вообще создавать свои музыкальные произведения.

Так вот результаты, которые приносит такая терапия для детей с ДЦП (детским церебральным параличом), просто потрясают! Малыши воспринимают это как чудо! Они, превозмогая свои телесные недуги, стараются двигаться еще и еще, получая вознаграждение в виде музыки. За несколько сеансов малыш, который не мог даже поднять ручку, научался не просто ее держать, а еще и манипулировать пальчиками.

Но это пример, где использовано специальное оборудование.

А за счет чего же работает обычная арт-терапия?

Дело в том, что психика человека состоит из двух частей: сознательной и бессознательной. И детская психика не исключение. Все переживания, травмирующие события, неприятные эмоции, если они не были гармонично прожиты, через какое-то время перемещаются из сознания в бессознательное. Оттуда они появляются в виде страхов, кошмаров, повышенной капризности или возбудимости.

И еще есть защитные механизмы психики, которые, как воины, оберегают от постоянного осознания неприятных переживаний. Но они же и мешают с ними работать. Ведь малышу невозможно объяснить, что бояться врачей не стоит, что страшных монстров на самом деле нет, что Вы никуда не уйдете и обязательно заберете его из детского сада.

Так вот для работы с такими «неприступными» переживаниями и нужна арт-терапия. Она позволяет мягко и деликатно, в игровой форме обойти защитные механизмы, понять: какие переживания есть у малыша, и также ненавязчиво их скорректировать.

Еще одним неоспоримым плюсом в данном случае является возраст «клиентов». Дело в том, что взрослый человек уже скован имеющимися у него установками: «я рисовать не умею», «слон должен быть обязательно похож на слона», «если я это нарисую, то все сразу поймут, что со мной что-то не так». Он защищается от вторжения в свой внутренний мир, так как боится показаться смешным, нелепым или слабым.

Так поступают взрослые, но только не детки! Если они еще не успели приобрести взрослые установки, то будут с восторгом рисовать слона на двух ногах с ушами, как у зайца; будут лепить домик, и неважно, что он получается косым. Они еще не боятся показаться какими-то не такими. И в этом их огромное преимущество: они открыты для изменений.

Также именно благодаря юному возрасту малышей, терапия искусством оказывается для них столь эффективной. Они действительно «вживаются» в роль, которую играют в специальной сказке, они действительно верят, что если нарисовать свой страх, а потом спрятать его в «ловушку для страхов», то он там и будет. И ведь они совершенно правы! Главное, это вера в достижение успеха. А если она есть, то любой метод будет эффективным.

Сразу оговорюсь, что проблемы могут быть разной степени. Арт-терапия подойдет для коррекции каких-то временных трудностей, с которыми столкнулся эмоционально благополучий малыш. В том случае, если проблемы серьезные, если они носят устойчивый характер, то требуется очная психологическая работа со специалистом.

Какой может быть арт-терапия?

Рисование.

Этот метод наиболее известен и применяется также для диагностики эмоционального состояния малышей. Очень распространены рисуночные тесты: «моя семья», «дом-дерево-человек», «несуществующее животное». Однако сейчас речь пойдет именно о коррекции состояния, а не о диагностике.

Самый простой способ – это дать малышу простор для фантазии и не вмешиваться. Я думаю, его и так применяют все родители. Однако очень важно именно не вмешиваться в процесс рисования. Разумеется, что Вы знаете, как лучше, красивее и правильнее нарисовать солнце. Или Вашего кота. Но сейчас работаете не Вы, а Ваш малыш. Поэтому очень важно сдерживать все свои порывы вмешаться и показать, как «надо». Исключения составляют те случаи, когда вы рисуете вместе изначально. То есть это ваша общая картина.

Вы можете рисовать страх малыша. Здесь как раз лучше, чтобы Вы были рядом и участвовали в процессе. Однако тоже в меру.

Задача: нарисовать то, чего малыш боится. Пусть он рисует, а Вы ему помогаете. Либо наоборот: Вы рисуете, а малыш закрашивает, добавляет и дорисовывает, если он еще маленький и ему сложно рисовать самому.

Затем есть несколько вариантов:

1. Вы говорите: «Сейчас мы этот страх вместе с тобой сложим, и уберем в волшебную шкатулку. Потом поставим ее вот сюда. И ты сможешь всегда взять этот рисунок, может быть, дорисовать что-то, может просто убедится, что он на месте, а не у тебя внутри». Это позволяет малышу увидеть свой страх и совершить с ним какие-то манипуляции. А то, чем можно управлять, уже не такое страшное.

2. Вы вместе дорисовываете рисунок так, чтобы он стал смешным. Или добрым. Пририсовываете бантики, усики, шляпки или воздушные шары. Одеваете страху заячьи белые ушки или пятачок. Главное, чтобы на смену пугающему образу пришел позитивный.

3. Вы делаете страх маленьким. Берете и приклеиваете к этому листу еще 8 других, так чтобы исходный оказался в центре. И тогда страх становится в 10 раз меньше. А вокруг рисуете что-то уютное, теплое. И страху там становится неудобно. Или он сам начинает бояться нового места.

4. Вы стираете страх. Но для этого его нужно рисовать карандашом. И говорите малышу, что стирая страх на листе, он также стирает его в своем внутреннем мире.

Вы можете фантазировать и придумывать свои методы изменения страхов. Однако принцип должен быть одним и тем же: сначала увидеть свой страх, а затем что-то с ним сделать.

Музыкальная терапия.

Она подразделяется обычно на активную (когда малыш сам играет) и пассивную (когда просто слушает музыку). Пассивная больше подходит как сопровождение другим видам терапии, например рисованию, танцам, сказкотерапии и пр. А сейчас поговорим о некоторых аспектах активной музыкотерапии.

Для этого Вам понадобятся музыкальные инструменты. Это не обязательно должны быть какие-то настоящие инструменты. Ударные можно сделать из чего угодно. Также можно добавить «сыпучих» (в банки или бутылки насыпать крупу), любые игрушки издающие звук тоже подойдут.

И вы разыгрываете сценку, где вместо слов вы используете музыку. Например: «Малыш с мамой гуляют (звучат какие-то приятные звуки), малыш падает и разбивает коленку (ударные), потом приходят в поликлинику (сыпучие, тревожные звуки), потом малыш с мамой идут к доктору, который обрабатывает ранку (ударные).

Потом малыш с мамой дуют на ранку. Малыш уже взрослый и не боится (Для мальчиков – он мужественно терпит). Очень важно, чтобы Вы при этом проговаривали те чувства, которые в каждый момент звучания испытывает малыш. Например: «Ты упал, тебе больно и страшно. И судя по тому, как мы бьем по кастрюле, еще и немного обидно». И пр.

Этим Вы поможете малышу лучше понять, что он чувствует в такой момент. А заодно покажете, что понимаете его состояние. Как и в любом другом варианте терапии, все должно заканчиваться на позитивном настроении. В данном случае сценка завершается смелым преодолением трудностей и какими-то радостными звуками.

Лепка

.

Для этого Вам понадобится любой материал, из которого можно лепить: глина, тесто, пластилин. Вы можете лепить какие-то картины (тогда это будет просто выражением текущего эмоционального состояния), можете лепить страхи или переживания. Главный принцип, который здесь работает, такой же, как и в описанных ранее. Сначала создаете образ проблемы, потом трансформируете его во что-то более мирное или веселое. Можете слепить коллекцию разных эмоциональных состояний.

Песочная терапия.

Для этого требуется организовать «домашнюю песочницу». Это может быть ящичек или коробка с наполнением. Песок можно заменить любыми другими сыпучими материалами (гречка, рис, манка). Здесь можно также как и в предыдущих методах или просто играть, или же работать со страшилками, грустилками и обижалками.

Последние два метода объединяет дополнительный плюс: они задействуют мелкую моторику, а ритмичное воздействие на пальцы и ладони само по себе оказывает успокаивающее действие. По этому принципу мы для успокоения крутим что-то в руках, перебираем бусы и пр.

Танцевальная терапия.

Через тело можно также работать с психикой. Тело является как бы экраном, на котором отображаются все наши эмоциональные переживания, страхи, недовольства. Они фиксируются в виде соответствующих мышечных напряжениях, зажимах. Воздействуя на тело, можно влиять на эмоциональное состояние. Поэтому так важно, чтобы тело имело возможность на «самовыражение».

Вы можете устраивать танцы на разные состояния: вот танец злости, вот печали, а вот – радости. И пусть это будут самые необычные танцы. Пусть со стороны это выглядит как дикие прыжки, нелепые дергания и неуместные гримасы. Главное – позволить своему телу делать под музыку те движения, которые хочется.

Такая эмоционально-телесная импровизация. Причем главное, чтобы Вы, взрослый, смогли себе это позволить. Тогда и малышу будет проще раскрепоститься и танцевать от души. Здесь нет понятий «красиво, правильно, эстетично». Здесь есть только ощущение своего тела.

Что нужно, чтобы терапия удалась?

  • Ваше открытое участие и поддержка, но не руководство и вмешательство.

  • Специально выбранное время. Необходимо, чтобы Вы не были ограничены во времени, и у малыша была возможность заниматься столько, сколько потребуется. Начинать занятие с условием, что Вам через полчаса нужно будет кушать или спать, не стоит.

  • Подготовленное пространство. Необходимо, чтобы место для работы было специально подготовлено. Если это рисование, то пол застелен клеенкой, малыш одет в одежду, которую не жалко пачкать, а все ценные предметы спрятаны подальше. Если это музыка или танцы, чтобы была возможность шуметь, прыгать и пр. На типичное замечание: «У меня же соседи» можно только возразить: «Но у Вас и ребенок». Кто для Вас важнее? Ваш малыш или соседи?

  • Ваша вера в то, что все это поможет Вам с крошкой справиться с трудностями. Сами малыши в это верят, и это действительно работает. Стоит поучиться этому у Ваших детей. Ведь и самому быть ребенком иногда очень здорово.

Удачи Вам и прекрасного творчества!