В школу после ночной тревоги: министр образования дал совет родителям

Читати українською
Автор
2895
Если школьники пропускают занятия, нужно дать им возможность наверстать знания
Если школьники пропускают занятия, нужно дать им возможность наверстать знания. Фото pexels.com

Иногда взрослым так же сложно сфокусироваться после бессонной ночи, что уже говорить о школьниках

Если во время воздушных тревог или ракетных атак ночью ребенок не выспался, не следует утром отправлять его на первый урок уставшим. Знания можно наверстать, а уставший ученик вряд ли сможет сфокусироваться на уроке.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал министр образования и науки Оксен Лисовой.

"Ночью была тревога, сидели с ребенком в укрытии, а с утра уже начинаются уроки — как быть?" – вопрос, не урегулированный нормативно, но требующий ответа в пределах здравого смысла. По моему убеждению, если ребенок не выспался и чувствует себя уставшим на утро, не стоит его заставлять идти на первый урок", — отметил он.

По словам Лисового, нет совершенно ничего страшного в том, чтобы пропустить занятие по такой причине и догнать изучаемую тему позже.

"Надо быть реалистами и понимать, что уставший ребенок вряд ли сможет воспринимать материал на уроке и иметь необходимый уровень концентрации. Иногда взрослым так же сложно сфокусироваться после бессонной ночи, что уже говорить о школьниках", — добавил он.

Также министр считает, что если ребенок пропускает контрольную или самостоятельную работу, нужно дать ему возможность сдать ее позже. Главное, по мнению Лисового, фокусироваться на главном, используя все преимущества академической свободы.

Он также ответил на еще один немаловажный вопрос насчет того, что делать учителю, ведущему урок на дистанционке, если у него начала воздушная тревога, а у детей в классе нет.

"Конечно, прервать занятия и идти к укрытию. Если есть возможность продолжить занятия по хранилищу – отлично. Если нет – это не катастрофа. Безопасность – превыше всего. Более подробные рекомендации от Министерства образования и науки Украины опубликуем вскоре", — подчеркнул министр.

Оксен Лисовой добавил, что это вопрос не столько об академической успеваемости, сколько о ментальном здоровье, как школьников, так и педагогов.

Напомним, ранее "Телеграф" спросил экспертов, почему в Украине важно восстанавливать оффлайн-формат обучения в школах.