Новая эра в науке: раскрыт секрет компонентов материнского молока

Автор

О пользе грудного вскармливания много сказано и написано. С молоком матери младенец получает витамины, микроэлементы и другие компоненты, которые участвуют в формировании иммунитета. Среди них олигосахариды грудного молока (ОГМ). По-английски их называют «human milk oligosaccharides» или HMO.

Ученые нашли HMO в грудном молоке в 30-е годы прошлого века. Долгое время влияние олигосахаридов на организм не было изучено, как другие соединения. С развитием науки стало ясно: HMO нужны для здорового роста малыша.

В грудном молоке обнаружено более 200 различных ОГМ. На самом деле их содержание может исчисляться тысячами. На детский организм они влияют по-разному:

  • По своей природе ОГМ – это первые натуральные пребиотики для младенца. Полезные бактерии питаются олигосахаридами, что дает им возможность расти и подавлять деятельность болезнетворных бактерий. Так олигосахариды способствуют росту представителей полезной кишечной микрофлоры.
  • ОГМ выступают в роли «ловушек» для микробов. Происходит это так: инфекционные агенты прикрепляются к ОГМ, а не к клетке организма, и выводятся организмом, не вызывая болезни.
  • ОГМ подают сигналы обычным клеткам, делая их устойчивыми к инфекции. Они крепятся к стенкам клетки в том же участке, что и микробы.

Данный процесс предупреждает об опасности. Клетка начинает перестраиваться и уплотнять свою мембрану. Она становится устойчива к воздействию вредных микробов.

ОГМ обучают клетки иммунной системы, укрепляя их. Тогда дети реже болеют.

НМО оказывает на организм новорожденного уникальный эффект. После кормления младенца грудью ОГМ остаются в ротовой полости и попадают на слизистую трахеи, бронхов, защищая эти области от инфекции.

Олигосахариды ведут себя активнее в кишечнике: здесь они блокируют развитие микробов, поддерживают нормальное состояние микрофлоры и усиливают защитный барьер слизистых оболочек.

Выделяясь с мочой, ОГМ также защищают от инфекции слизистую мочевыделительной системы. Небольшая часть олигосахаридов из кишечника попадает в кровь. Благодаря такому общему эффекту ОГМ укрепляют иммунную систему и обеспечивают стойкую защиту при появлении микробов.

До недавнего времени невозможно было воссоздать олигосахариды в лабораторных условиях. За последние годы произошел настоящий прорыв области исследований и ученым удалось синтезировать два первых олигосахарида, структурно идентичных ОГМ.

Благодаря этому открытию сегодня уже производятся продукты детского питания, содержащие данные олигосахариды.

На правах рекламы