Правильно выбираем хобби для ребёнка

Автор
833
Правильно выбираем хобби для ребёнка

Ваш ребенок уже потихоньку втянулся в школьные занятия после летних каникул, привык к расписанию уроков и адаптировался к новому распорядку дня.

Бассейн, фигурное катание, кружок юных химиков, оригами или теннис? Решите это вместе с сыном или дочкой.

Важно обратить внимание на месторасположение секции: оно должно быть максимально близко к школе или дому. Спросите ребенка, чем бы он хотел заниматься, а если в прошлом году он уже посещал кружок или секцию, узнайте, намерен ли продолжить

Хобби для интеллектуала 

Если у вас спокойный ребенок, способный часами заниматься одним и тем же делом, предложите ему в качестве хобби моделирование. Работа с мелкими деталями развивает внимание, способность самостоятельно принимать решения, а также тренирует мелкую моторику. Память, логику и стратегическое мышление помогают формировать занятия шахматами и шашками, а также бильярд.

Но не уповайте на то, что ребенок станет новым Талем или Каспаровым. Пусть играет в удовольствие, и не настаивайте, если двигать фигурки по доске или загонять шары в лузы ему покажется скучным. Возможно, вашему ребенку больше понравится кружок юного натуралиста.

Занятия для юных спортсменов

Спорт дает развитие ловкости, силы, координации движений, уверенности в себе, учит преодолевать трудности. Уроков физкультуры и даже зарядки по утрам недостаточно! Если вы до сих пор не выбрали спортивную секцию, пора определиться. Желательно посещать занятия три-четыре раза в неделю.

Подходите к выбору секции с учетом темперамента - ведь нервная система управляет всеми функциями организма, и именно она подсказывает ребенку: бежать медленно, быстро или вообще не бежать. Сангвинику подойдут виды спорта, где требуется концентрация. Теннис, волейбол, командно-групповые виды - как раз для него!

Занятия для будущих артистов

Итак, если сын часто представляет себя Бэтменом или Спайдерменом, а дочь - то Барби, то Русалочкой, выберите театральный кружок или кукольный театр. Плюсы налицо: малыш станет увереннее в себе, перестанет стесняться аудитории.

Если намереваетесь отправлять ребенка штудировать нотную грамоту, выясните, есть ли у него способности и желание заниматься музыкой и пением. Это можно сделать, пройдя прослушивание в музыкальной школе. Выбор инструмента оставьте за ребенком.

Не секрет, что музыкальная школа по интенсивности нагрузок не уступает общеобразовательной, поэтому на втором-третьем году обучения чадо может взбунтоваться. Чтобы этого не произошло, изначально не ставьте перед ребенком невыполнимые задачи - дескать, станешь великим музыкантом, тебе будет рукоплескать весь мир.

Хобби для любителей мастерить

Детям творческим, а особенно кинестетикам (они воспринимают мир через прикосновения, стремятся все потрогать), подходят занятия, которые приносят реальный результат. Такие ребята с удовольствием будут создавать картины на батике, рисовать, выжигать, заниматься лепкой, аппликацией, оригами, гончарством, шить мягкие игрушки, плести украшения из бисера, вязать и даже готовить.

Советы, как сделать так, чтобы ребенок меньше ходил к стоматологу 

Не ошибитесь с выбором

Для ребенка в его хобби очень важен руководитель. Ведь маленькие дети не совсем понимают, чего хотят, и поэтому больше идут “на преподавателя“. Поэтому, когда придете с малышом записываться в какой-либо кружок, ориентируйтесь на мнение ребенка. Дети прекрасно чувствуют людей, ощущают, может ли быть у них психологический контакт.