Диета для беременных
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Сбалансированная диета для беременных в первую очередь должна включать свежие фрукты-овощи и белки.
Первые будут поставлять организму матери и ребенка витамины, а вторые обеспечат правильное развитие беременности и плода.
Диета для беременных: состав
В пищу беременных дам необходимо включать молочные продукты. Ежедневно в меню должны появляться 700-900 мл. молока или бифидока, 2 кусочка сыра, пара ложек сливочного масла.
Обязательно нужно включать в рацион каши, сваренные из злаков. Они помогут сохранить в порядке желудок и избавят от запоров. При желании будущая мама может ежедневно съедать одно вареное куриное яйцо. Разумеется, если у нее нет аллергии.
Вне зависимости от сезона на столе всегда должны находится фрукты и овощи. Считается, что зеленые овощи – огурцы, салаты, капуста, кабачки и т.д. – благотворно влияют на самочувствие беременных, поэтому они должны быть в рационе в изобилии. К тому же эти продукты не имеют большой калорийности и не повредят фигуре. Заправлять салаты из овощей лучше всего растительным маслом с капелькой лимона.
Особое внимание следует уделить белкам: ежедневно кушать мясо, а три раза в неделю готовить рыбу. Порция должна помещаться на ладони. В качестве гарнира подойдут тушеные или приготовленные на пару овощи. Картофель, так любимый нами, лучше запекать и употреблять со шкуркой (именно в ней содержатся полезные вещества).
Особое внимание уделяйте рыбе, ведь в ней находятся чрезвычайно полезные омега-3 кислоты, которые способны не только избавить женщину от токсикоза, но и заботятся о формировании иммунитета малыша. В качестве источника кислот диетологи рекомендуют употреблять скумбрию, тунца, лососевых, палтуса, карпа, треску и другие «жирные» рыбки. В гораздо меньшем количестве содержаться омега-3 кислоты в растительных продуктах: грецких орехах, семенах тыквы, льна, проростках пшеницы.
Диета для беременных должна быть полезной, поэтому обратите внимание на растительные масла: рапсовое, горчичное, соевое, льняное и классическое оливковое. Следует помнить, что если масла подвергаются тепловой обработке, то теряется витамин Е, который необходим для усвоения омега-3 кислот в организме.