Что может отсрочить роды?

Автор
11
Что может отсрочить роды?

Специалисты считают, что боязнь родов может их отсрочить.

Больше всего родов боятся женщины, которые еще не разу не рожали. Примерно от 5 и 20% беременных женщин испытывают страх перед родами. Чаще всего с ним сталкиваются молодые женщины, которые первый раз вынашивают ребенка, беременные, которые имеют определенные психологические проблемы.

Нередко страх перед родами связан с отсутствием социальной поддержки. Исследователи из научно-исследовательского центра Акерсхус и больницы университета Осло наблюдали 2 206 женщин с одноплодной беременностью, который планировали родить естественным путем.

Средний возраст участниц составил 30,9 лет, и более чем половина из них вынашивали первую беременность. Страх родов оценивали при помощи утвержденного психометрического инструмента, опросника WIJMA (W-DEQ). Женщины заполняли анкету на 32 неделе беременности, а впоследствии ученые сопоставляли их результаты опроса с продолжительностью процесса родов.

Авторы работы обнаружили, что женщины которые испытывали более сильный страх, провели на 1 час и 32 минуты в родах дольше, чем женщины, которые не боялись этого процесса. Средняя продолжительность родов у первых достигала было 8 часов, по сравнению с 6,46 часами у вторых.

Исследование также показало, что женщинам со страхом родов чаще требовалось инструментальное вмешательство при родоразрешени (17,0% против 10,6%), а также кесарево сечение (10,9% против 6,8%). Авторы работы предлагают проводить психологическую подготовку беременных женщин к родам. По их мнению, это поможет снизить риск осложнений и в целом облегчит им сам процесс родоразрешения.

[news id="1322727" name="" img=""]

[news id="1358359" name="" img=""]

[news id="1351748" name="" img=""]