Меню 10 месячного ребенка: почти по-взрослому

Автор

Меню прикорма 10 месячного ребенка уже очень похоже на меню взрослого. Но отличается от меню 9 месячного ребенка. Малыш ест уже не просто мясо, творог и кашу, а более сложные блюда: пудинги, фрикадельки, кисель и тд. У ребенка есть несколько зубов, и он умеет пользоваться ими, это значительно расширяет возможности и кулинарную фантазию мамы.

Читать также: Таблица прикорма детей до года

По мере того, как ребенок знакомится с новыми блюдами, роль грудного молока в его рационе сводится к нулю. Даже если ребенок до сих пор периодически требует грудь, молоко ему нужно больше в психологическом плане, а не как пища. Можно потихоньку завершать грудное вскармливание, уменьшая количество подходов к груди, и количество высасываемого молока. Но до года стоит оставить хотя бы одно кормление.

Новые блюда, которые появляются в меню ребенка, имеют уже сложный состав, разнообразную консистенцию.

Вермишель из твердых сортов пшеницы. Можно давать просто отваренную с маслом, либо как молочный суп.

Пудинги и запеканки. Их можно готовить из любых продуктов: творога с фруктами, мяса, рыбы, крупяных каш с яйцом, овощей и тд. Главное условие: выбирать свежие продукты, и хорошо пропекать блюдо.

Чтобы приготовить пудинг, смешайте творог, свежеприготовленную кашу и натертые на терке фрукты, добавьте сырой желток и немного молока, тщательно все перемешайте и добавьте взбитый белок. Выпекайте в смазанной форме при 180 градусах или готовьте на пару.

Для мясного или рыбного пудинга приготовьте мясной фарш, добавьте сырой желток и манную крупу – пятую часть от объема фарша. Массу вымешайте и добавьте взбитый белок. Запекать мясной пудинг нужно 40-50 мин. При 180 градусах.

Привычное овощное пюре периодически заменяйте сырыми овощами, натертыми на мелкой терке. Так можно предлагать морковку, тыкву, топинамбур, капусту. К этому салатику добавьте яблоко или размятые ягоды, заправьте сметаной.

Примерная схема меню 10 месячного ребенка

6.00 – Первое кормление пока остается молочным. Либо грудное молоко, либо смесь.

10. 00 - Каша или другое блюдо с крупами. Злаки прекрасно обеспечивают запас энергии для роста и развития. Это может быть как молочная каша, так и сваренная на воде, с добавлением яичного желтка, масла или овощного пюре.

14.00 - Обед состоит уже из первого, второго и третьего блюд. Суп на первое уже не нужно перетирать, достаточно раздавить ложкой крупные кусочки овощей. На второе можно предложить овощи, пудинг, мясное блюдо и тд. Не забывайте, что ребенок нуждается в разнообразии.

18.00 – Полдник. Легкий ненавязчивый перекус. Подойдет сладкая запеканка, овощи, протертые ягоды со сметаной, кефир с печеньем или булочкой.

22. 00 – Ужин. Молоко расслабляет и помогает уснуть. Поэтому молочный суп или каша на молоке – отличный вариант.