Разделяй и ешь: питание будущей мамы

Автор

В основе любой диеты для беременных должен лежать принцип правильного питания. Если исключить все запрещенные продукты при беременности и употреблять больше свежих овощей и фруктов, а рыбу и мясо готовить на пару или запекать, то не придется задаваться вопросом: худеть или не худеть, если ты беременна. Но все же, многие будущие мамы интересуются, можно ли «сидеть» на раздельном питании во время беременности?

ЧТО ТАКОЕ РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Приверженцы теории раздельного питания считают, что:

  • если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, это затрудняет их переваривание;
  • плохо переваренные продукты откладываются в организме в виде жира и шлаков.

Причина: для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. То есть для переваривания каждой группы продуктов необходимые различные условия.

Так, если одновременно есть пищу, содержащую белки и углеводы, то либо белки, либо углеводы усвоятся хуже. К тому же, съеденные на пустой желудок фрукты покидают его уже через 15-20 минут, а если съесть их после мяса, то они задержатся в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. В результате они поступят в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приведет к отложению жира и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. А скапливаясь в толстой кишке, непереваренные остатки пищи могут привести к запору и другим заболеваниям. Переход на раздельное питание должен устранить эти проблемы.

Будущие мамы могут прийти к раздельному питанию, даже не осознавая этого, особенно в третьем триместре беременности, ведь часто, при смешивании несовместимых продуктов (вспомните праздничные застолья) у беременных возникает состояние, близкое у отравлению: возникает тошнота, понос, рвота.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Depositphotos

1. Не смешивайте пищу, богатую углеводами и кислую пищу.

2. Не смешивайте крахмалы и белки.

3. Не смешивайте разные белки.

4. Не ешьте жиры с белками.

5. Не ешьте белки с кислыми фруктами.

6. Не смешивайте крахмалы и сахара.

7. Не ешьте разные крахмалистые продукты.

8. Молоко, дыню, арбуз нельзя сочетать с какими-либо другими продуктами.

9. За полчаса до каждого приема пищи выпивайте стакан кипяченой или минеральной воды без газа.

10. Между приемами пищи должно проходить не менее 3 часов, чтобы продукты разных групп не «встречались» в желудке.

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПРОДУКТОВ

Согласно принципам раздельного питания, все продукты делятся на несколько групп. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой.

Белки: мясо, рыба, яйца, сыр, орехи, бобы, соя.

Жиры: сметана, сливки, сало, сливочное и растительное масло.

Углеводы: хлеб, крупы, макароны, картофель, горох, бобы, сахар, сладкие фрукты.

Крахмалы: картофель, злаки, горох, макаронные изделия, хлеб, выпечка.

Сладкие фрукты: бананы, финики, изюм, инжир, хурма, чернослив.

Кислые овощи и фрукты: помидор, апельсин, грейпфрут, лимон, персик, виноград, ананас, гранат.

Совместимость продуктов разных групп можно определить по специальной таблице.

ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ

Попробуйте также разгрузочные дни во время беременности. Это самый простой и эффективный метод оздоровления и развития вашего малыша.