Что такое углеводы и как их правильно есть, чтобы худеть
- Автор
- Дата публикации
Желая похудеть, многие первым делом решают отказаться от сладкого, мучного и других продуктов, содержащих углеводы. Принято считать, что углеводы и крахмал – те самые коварные элементы, которые превращаются в жировые отложения. Одна из самых нашумевших диет – «Кремлевская» - предлагает вообще отказаться от употребления углеводов.
Подобные диеты призваны за короткие сроки избавить от подкожного жира. Их используют бодибилдеры и фитнес-модели, чтобы максимально просушить свое тело для выступления. Но при длительном отказе от углеводов существенно замедляются умственные способности, и такие лишения чреваты не похудением, а серьезными проблемами с обменом веществ.
Углеводы – это энергия для организма. Они обязательно должны присутствовать в рационе. А будем мы чувствовать себя отлично, или просто набирать вес, зависит от того, какие именно углеводы мы потребляем.
Углеводы разделяют на «быстрые» и «медленные».
Углеводы для похудения – это «медленные»: крахмал и другие полисахариды. Именно полисахаридами питается нормальная микрофлора нашего кишечника. Крахмал, который содержится в кашах, овощах и многих фруктах, придает им питательные свойства. При правильно составленном рационе именно крахмал становится основным поставщиком энергии.
Эти углеводы расщепляются постепенно, и долго снабжают организм энергией. Особенно важны эти углеводы в питании перед тренировкой. На их усвоение нужно много времени, поэтому лучше поесть за 2 часа до тренировки и перед сном.
Продукты, содержащие «медленные» углеводы:
Чтобы похудеть, достаточно правильно распределять быстрые и медленные углеводы правильно смешивая их с белковыми продуктами. Это несложно: например, с утра овсянка с фруктами и стаканом кефира, в обед макароны, яйца, салат и кусок мяса. Вечером - гречка с мясом и овощи.
К «быстрым» углеводам относится сахар, глюкоза, фруктоза и др. Особого контроля требует потребление дисахарида сахарозы – обычного сахара, который стоит у нас на столе.
Сахароза усваивается быстро и насыщает кровь глюкозой. Но организм не всегда готов усвоить такое ее количество. Лишняя глюкоза перерабатывается в гликоген - особый полисахарид животного происхождения. Когда запасы гликогена переполняются, он начинает перерабатываться в жир. Фруктоза не нагружает инсулиновый механизм, как глюкоза, но тоже способна, при излишках переходить в жировую ткань. По калорийности глюкоза и фруктоза абсолютно одинаковы. Это не значит, что конфета или ложка сахара повредит фигуре. В ограниченных количествах они дадут положительный эффект. Но количество «быстрых» углеводов нужно ограничить.
Основные источники быстрых углеводов:
- Сладости и сахар
- Алкоголь
- Мед
- Молоко
- Сладкие напитки
- Бананы
Эти углеводы, в сочетании с белками, полезно съедать на завтрак после пробуждения. Например, сделать коктейль из яиц, бананов и меда.