Разделяй и ешь: питание будущей мамы
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В основе любой диеты для беременных должен лежать принцип правильного питания. Если исключить все запрещенные продукты при беременности и употреблять больше свежих овощей и фруктов, а рыбу и мясо готовить на пару или запекать, то не придется задаваться вопросом: худеть или не худеть, если ты – беременна. Но все же, многие будущие мамы интересуются, можно ли «сидеть» на раздельном питании во время беременности?
ЧТО ТАКОЕ РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Приверженцы теории раздельного питания считают, что:
- если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, это затрудняет их переваривание;
- плохо переваренные продукты откладываются в организме в виде жира и шлаков.
Причина: для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. То есть для переваривания каждой группы продуктов необходимые различные условия.
Так, если одновременно есть пищу, содержащую белки и углеводы, то либо белки, либо углеводы усвоятся хуже. К тому же, съеденные на пустой желудок фрукты покидают его уже через 15-20 минут, а если съесть их после мяса, то они задержатся в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. В результате они поступят в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приведет к отложению жира и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. А скапливаясь в толстой кишке, непереваренные остатки пищи могут привести к запору и другим заболеваниям. Переход на раздельное питание должен устранить эти проблемы.
Будущие мамы могут прийти к раздельному питанию, даже не осознавая этого, особенно в третьем триместре беременности, ведь часто, при смешивании несовместимых продуктов (вспомните праздничные застолья) у беременных возникает состояние, близкое у отравлению: возникает тошнота, понос, рвота.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Depositphotos
1. Не смешивайте пищу, богатую углеводами и кислую пищу.
2. Не смешивайте крахмалы и белки.
3. Не смешивайте разные белки.
4. Не ешьте жиры с белками.
5. Не ешьте белки с кислыми фруктами.
6. Не смешивайте крахмалы и сахара.
7. Не ешьте разные крахмалистые продукты.
8. Молоко, дыню, арбуз нельзя сочетать с какими-либо другими продуктами.
9. За полчаса до каждого приема пищи выпивайте стакан кипяченой или минеральной воды без газа.
10. Между приемами пищи должно проходить не менее 3 часов, чтобы продукты разных групп не «встречались» в желудке.
ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПРОДУКТОВ
Согласно принципам раздельного питания, все продукты делятся на несколько групп. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой.
Белки: мясо, рыба, яйца, сыр, орехи, бобы, соя.
Жиры: сметана, сливки, сало, сливочное и растительное масло.
Углеводы: хлеб, крупы, макароны, картофель, горох, бобы, сахар, сладкие фрукты.
Крахмалы: картофель, злаки, горох, макаронные изделия, хлеб, выпечка.
Сладкие фрукты: бананы, финики, изюм, инжир, хурма, чернослив.
Кислые овощи и фрукты: помидор, апельсин, грейпфрут, лимон, персик, виноград, ананас, гранат.
Совместимость продуктов разных групп можно определить по специальной таблице.
ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ
Попробуйте также разгрузочные дни во время беременности. Это самый простой и эффективный метод оздоровления и развития вашего малыша.