Сладкое при беременности приводит к патологиям у ребенка

Врожденные пороки развития нервной системы малыша могут быть результатом неправильного питания мамы во время беременности. Такой вывод сделали ученые Университета в Беркли.

В ходе исследования ученые доказали, что большое количество сладкого и пищи, которая быстро высвобождает глюкозу в кровь, в 2 раза повышает вероятность возникновения тяжелых аномалий у ребенка. Если беременная страдает от ожирения, то риски увеличиваются в 4 раза.

Чтоб прийти к таким выводам, ученые проанализировали 454 случая дефектов нервной трубки, таких как спинномозговая грыжа, прерванные беременности и мертворождение. И сравнили результаты с 462 случаями рождения здоровых деток.

В ходе анализа рациона питания матерей до зачатия и на ранних сроках беременности была выявлена связь порока со значительным поступлением глюкозы в кровь.

Вредными оказались как продукты, содержащие сахарозу, так и продукты с высоким гликемическим индексом, такие как белый хлеб, кукурузные хлопья, картофель. При их употреблении в крови резко повышается, а затем резко падает уровень глюкозы.

Оказалось, что у детей мамы, которые едят слишком много сладкого и мучного, в два раза вырастает риск патологий нервной системы. По мнению ученых, резкое поступление глюкозы в кровь может быть причиной нарушения закладки тканей в области нервной трубки, в частности, во время формирования позвоночника.

Эксперты, которые прокомментировали результаты опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition исследования, предупредили, что не стоит думать, что только сахар является причиной пороков. Также дефицит фолиевой кислоты и других микроэлементов – причина патологий у новорожденных.

По материалам Mednovosti.ru