Питание женщины во время близнецовой беременности

Питание женщины во время близнецовой  беременности

Требования к диете

Беременные женщины оправдывают свои ночные вылазки к холодильнику и постоянное желание положить себе в тарелку еще кусочек тем, что им «надо есть за двоих». У женщин, вынашивающих близнецов, есть еще лучшее оправдание: они едят за троих.

К питанию будущей мамы близнецов предъявляются более строгие требования. Большинству женщин, беременных одним ребенком, требуется около 3000 калорий в день. Женщинам, ожидающим близнецов или тройняшек, нужно потреблять гораздо больше калорий, чтобы обеспечить детей необходимым питанием. Общие предписания к диете будущей матери двойни – 3500 калорий в день, а тройни – 4500. Однако помните, что основная часть этих калорий должна усваиваться из пищи, богатой питательными веществами, а не из жареных колбасок и конфет. Также не злоупотребляйте жирами и маслами (сливочным, растительным, маргарином).

Рекомендуемая диета

Диета, состоящая из следующих продуктов, является здоровой и сбалансированной. Беременные и кормящие матери близнецов должны есть как можно больше продуктов из цельного зерна и овощей, ежедневно употреблять растительный или животный белок. В перерывах между едой можно перекусывать фруктами, орехами и семечками.

Цельное зерно. Это коричневый рис, зерновые, просо, овес, гречка, рожь. Они входят в состав многих продуктов питания: хлеба, бездрожжевых хлебцев, круп. Эти сложные углеводы в сочетании с крахмалистыми овощами (например, картофель) должны составлять от половины до двух третей вашего рациона.

Овощи. Ежедневно употребляйте и листовые овощи или корнеплоды.

Фрукты. Фрукты – это идеальная закуска между приемами пищи. Их можно есть в свежем, сушеном и тушеном виде. Слива и курага – богатый источник железа. Однако не злоупотребляйте сушеными фруктами: они выводят воду из вашего организма.

Бобовые. Это соя, горох, фасоль, бобы.

Животный белок. Лучше всего – свежая рыба. Стоит приложить усилия и поискать, где можно купить рыбу действительно хорошего качества, без запаха.

Жиры, растительные и животные масла. Съедайте 4-5 столовых ложек качественного масла в день.

Сладкое. Ешьте печеные, сушеные или свежие сезонные фрукты. В качестве подсластителя лучше использовать коричневый сахар или патоку, а не рафинад.

Семена. В их число входит кунжут (в нем высокое содержание кальция), семена подсолнечника и тыквы (содержащие необходимые жирные кислоты). Держите пакетики этих семян всегда под рукой.

Орехи. Ешьте менее жирные сорта, например, миндаль и грецкий орех.

Перекусы между едой. Перекусывайте фруктами, сырыми овощами, зерновыми хлебцами и сыром.

Напитки. Выбирайте, что вам больше по душе: родниковая вода, травяные чаи, фруктовые и овощные соки, натуральное безалкогольное пиво.

Общие принципы питания

Летом и осенью ешьте как можно больше сезонных овощей и фруктов, произрастающих в регионе вашего проживания.

На одной тарелке сочетайте овощи разных цветов: зеленые, желтые, красные. Разнообразьте вкус употребляемой пищи: сладкий, соленый и т.д. Ежедневно ешьте сырые и вареные овощи, а мясо – около двух раз в неделю. И, самое главное: помимо рекомендаций врачей и диетологов, прислушивайтесь к собственным пищевым желаниям. Ваш организм лучше всего знает, что ему требуется в данный момент.

Приготовление пищи

  • Покупайте продукты лучшего качества, следите за их экологической чистотой. Старайтесь избегать продуктов, содержащих консерванты, модифицированный крахмал и опасные пищевые добавки.
  • Откажитесь от металлических, прежде всего алюминиевых кастрюль. К ним приравниваются эмалированная посуда с отколовшейся эмалью и тефлоновые сковородки с нарушенным покрытием: металл из них попадает в пищу. Безопаснее всего использовать для приготовления пищи посуду из жаропрочного стекла или керамики. Отдавайте предпочтение вареному, пареному, печеному, а не жареному. Для жарки лучше использовать не растительное, а топленое масло.
  • Во избежание контакта с вредоносными микроорганизмами тщательно промывайте фрукты и овощи и обрабатывайте мясо.
  • Жидкость, оставшуюся от варки овощей, подойдет в качестве бульона для супа. Супы можно есть ежедневно и даже дважды в день. Это идеальная пища для беременных близнецами, у которых потребность в жидкости повышена, а места в желудке очень мало.
  • Зерновые и бобовые перед варкой замачивайте в воде на несколько часов. Это позволяет сократить время варки и сберечь витамины.
  • Добавление приправ, например, кориандра, улучшает усвояемость этих продуктов и увеличивает содержание белков.

Увеличение потребления железа

Железо жизненно важно для развития здорового ребенка, и это особенно касается близнецов. Чтобы обеспечить близнецов нужным количеством железа, многие врачи прописывают беременным пищевые добавки. Но без этого можно обойтись, если внести соответствующие поправки в свое питание. Хороший пример этому – продукты из злаков. Считается, что в некоторых из них содержится дневная норма железа, но стоит запить их молоком – и кальций связывает железо, отчего оно перестает усваиваться.

Для восполнения дефицита железа рекомендуется принимать пищу, содержащую железо, которое организм в состоянии усвоить. Такие продукты, как рыба, яйца, птица и особенно мясо с кровью – прекрасные источники железа, богатые, к тому же, витамином В и белками.

Как насчет молока?

Кроме железа, женщинам, вынашивающим близнецов, требуется много кальция. Если малыши не получают кальций из крови матери, они получат его из ее костей.

Если вы не любите молоко, найдите для себя другие источники кальция, например, яичную скорлупу, сыр, йогурт или, в крайнем случае, пищевые добавки. Рекомендуется употреблять по 3 грамма кальция в день, поскольку он, кроме укрепления костей и зубов матери и плода, является единственным веществом, снижающим риск преэклампсии.

Из книги:

Я или Мы? Как растить близнецов.

Автор: Малых С. Сибурина А.

//www.knigi-psychologia.com/article_info.php?articles_id=24

Статья любезно предоставлена сайтом

Книги по психологии. Издательство “Генезис”

//www.knigi-psychologia.com/