Как питать себя будущей маме?

Автор
Как питать себя будущей маме?

Один из самых будоражащих вопросов, которые интересуют беременных женщин: что кушать? А как же, ведь еда дает «кирпичики» для построения детского организма! И от того, как мама питается во время беременности, во многом зависит физическое здоровье ребенка.

В общем, для чего питаться правильно – уже понятно. Теперь надо разобраться, как это делать? Ведь насчет еды у нас в стране имеется много разных мнений и мифов, не соответствующих действительности. Конечно, всякая разумная мама сейчас смело отметает советы «есть за двоих» и «пожирнее и послаще», понимая, что это не путь к здоровью, а путь ожирению прежде всего самой мамы, а ведь так хочется сохранить красивую фигуру! Надо понимать, в каких условиях появились вот эти, сейчас вредные советы: вспомним историю нашей страны. Всего два-три поколения назад люди росли в условиях голода и тяжелого физического труда, и тогда действительно важным было кормить будущую маму пообильнее, чтобы не отощала совсем и могла много работать. Еще, судя по всему, мифом является и теория о калориях, которые якобы дает еда. Например, наблюдения за собой показывают, что мясо не дает энергию, а забирает её. И, если бы мнение о калориях было верным, то люди с избыточным весом есть бы не хотели вообще – ведь у них внутри, по идее, большой запас калорий.

Для того, чтобы определиться, как же лучше кушать будущей маме, достаточно для начала вспомнить, что же такое еда здоровая и следовать этим правилам. Но! Здесь важно знать: не всякая здоровая еда является полезной лично вам или вашему малышу! Запомните: если вы какой-то продукт не любите, он вам пользы не приносит. Значит, есть его не стоит. Если вашему малышу «не подходит» какой-то продукт, он вам даст знать стойким нежеланием это есть, или тошнотой, если вы всё-таки это съедите. Запомните, на что именно есть такая реакция с начала беременности: скорее всего, ваш ребенок такую пищу употреблять сам не будет.

Если мы беремся за здоровое питание, для начала, конечно, лучше всего исключить пищу сомнительную: купленную на улицах, в ларьках и фаст-фуд. Мне кажется, никому уже не надо объяснять, что полезного там очень мало, а навредить себе вполне реально. В крайнем случае, постарайтесь свести такую еду до минимума. Если очень хочется чего-нибудь «вредненького», попытайтесь сначала съесть что-то более полезное. Так можно тягу к сладкому попробовать удовлетворить сухофруктами и медом (если он у вас хорошо переносится).

Из всех остальных продуктов лучше сделать акцент на ту пищу, которая легко усваивается и переваривается, притом – лично у вас. Внимательным наблюдением за своими ощущениями можно это проверить: если после еды хочется «полетать», то съедено было то, что нужно. Если наоборот, есть стойкое желание «лечь на дно» и не шевелиться, подумайте: а правильную еду вы ели? Или может быть, вы съели её слишком много?

Из этого вытекает следующее правило питания: лучше есть часто, но понемногу. Таким образом не перегружается и лучше работает желудок, и вы во многом защищаете себя от таких неприятностей, как изжога и запор. И обязательное правило: тщательно жевать! Только так еда хорошо обрабатывается слюной и именно с этого начинается процесс пищеварения: такую еду желудок лучше переварит и кишечник хорошо всосет все питательные вещества.

Теперь: какая пища лучше? Ответ на этот вопрос очень обширный. Во-первых, чем еда проще по приготовлению и составу, тем лучше она усваивается. Наилучшим может быть то, что можно съесть сырым: овощи, фрукты, орешки, потому что в этой пище есть живые клетки и солнечная энергия. Все остальное готовим: лучше варить и запекать. Сейчас даже детям известно, что жареная пища наименее полезна, хоть и кажется очень вкусной. Во-вторых: лучше есть то, что приготовили сами. По крайней мере, будете точно знать, когда вы это сделали и что туда положили. В-третьих: овощи-фрукты лучше покупать на базаре, у тех людей, которые привозят их из наших сел. Это не только «поддержка национального производителя», а еще и полезнее тем, что у наших людей обычно нет денег на минеральные удобрения, соответственно – их продукция не перекормлена нитратами. И еще один совет: старайтесь покупать еду у добрых людей! Думаете, это не очень важно? Я бы так не сказала…Продавец всегда насыщает свой товар своей энергией, вам ведь не все равно, какой энергией обладает еда, правда? Покупая у добрых и приятных людей себе продукты, вы не только получите очень позитивную энергию «в довесок», а еще и хорошее настроение. А еще, я уверена, такие люди от всей души пожелают вам здоровья и счастья. Правда, полезно?

А теперь: как всё это кушать? Здесь тоже есть свои хитрости. Никогда не готовьте еду и не ешьте в плохом настроении. Как мы уже знаем, пища впитывает энергию, а, если плохое настроение – пользы дождаться уже очень сложно. Лучше сначала себе настроение поднять всеми доступными способами.

Перед готовой тарелкой минутку-другую подумайте о хорошем, почитайте молитву (если вам хочется), пошлите благодарность всем, кто дал вам эту еду (здесь можно вспоминать кого угодно: и Бога, и Землю-Матушку, и людей, которые это всё вырастили и к вам привезли, и мужа, который на это заработал или принес в дом, и даже начальника, который дал вам зарплату). Такой небольшой ритуал даст вам особое благостное настроение для процесса питания, современная наука уже не сомневается, что не зря совсем наши предки освящали еду молитвой!

Во время еды старайтесь сосредотачиваться на своих ощущениях. Получайте наслаждение в конце концов! Ведь еда – это не только «топливо» для тела, это еще и питание для наших чувств! Человек, который во время еды отвлекается, не получает полного чувства насыщение, ведь он «не накормил» свои сенсорные системы (зрение, слух, обоняние, осязание) – именно так появляется склонность к перееданию.

Вот такие главные правила. Напоследок хочу еще сказать: те люди, которые никогда не пытались грамотно питаться, думают, что это дело очень сложное и скучное. Уверяю вас: это не так! С любовью относиться к своему телу, вкусно и правильно его кормить становится очень увлекательным занятием. Особенно после того, как человек начинает чувствовать легкость, энергичность, подвижность, когда он спокойно переносит жару и холод, избавляется от вредных привычек. Самая большая благодарность от тела – хочется жить, творить, развиваться. Конечно, дело здесь не только в еде, но от неё зависит очень много!

Наталья Галицына, психолог центра «Мир Гармонии»