Иммунитет поднимают по осени
- Автор
- Дата публикации
На правах рекламы
Осень - стрессовая пора для нашего организма, чтобы противостоять болезням, следует уделить особое внимание питанию в осенний период. Этот совет в первую очередь относится к беременным женщинам, молодым мамам и их малышам. Врачи рекомендуют будущим мамам включить в свой рацион йодсодержащие продукты (морскую капусту, чеснок, свеклу, картофель). Это обеспечит нормальное развитие будущего ребенка.
Рекомендуется принимать витаминные и минеральные комплексы, они восполнят недостаток в свежих фруктах и овощах, который появляется поздней осенью. Важно “покрыть” недостачу в витаминах не только ожидающим появления малыша мамам, но и кормящим. Ведь только из грудного молока новорожденный черпает все необходимые питательные вещества, витамины и “стройматериалы” для своего организма.
Один из самых полезных осенних витаминов – витамин С. Он убережет и маму, и малыша от простудных заболеваний и ОРЗ, которые стартуют мокрой осенью.
Для хорошего самочувствия следует выпивать достаточное количество жидкости - от полутора до двух литров в день. Не лишним будет приучить себя пить именно воду. Ведь соки и чай – это уже еда.
Не стоит забывать наставления наших мам и бабушек – кушать “первое”. Горячие блюда хорошо согревают, улучшают обмен веществ. Кроме того, первые блюда “разгружают” пищеварительную систему – ведь супы, особенно бульоны и супы-пюре, очень легко усваиваются.
В ежедневном рационе также должна присутствовать клетчатка. Этот продукт не усваивается организмом, а чистит его от шлаков и токсинов. Клетчатка в большом количестве содержится в овощах. Можно также включить в свою диету препараты клетчатки – они выглядят как желтый порошок. Иногда в клетчатку добавляют пектин и витамины. Кушать такую клетчатку можно с био-кефирами и йогуртами.
Осенью сложно не только нашему телу, но и психике. Ведь солнечных часов становится меньше, а без солнца не вырабатывается серотонон – гормон счастья. Именно поэтому осенью нас частенько охватывает осенняя хандра и депрессия. Вырабатывать серотонин организму помогают бананы и шоколад.
Еще одна группа продуктов, которая чрезвычайно полезна в холодное время года, -
растительные масла.На прилавках магазинов целый спектр масел – от привычного подсолнечного (которое, кстати, полезнее в нерафинированном виде) до тыквенного и льняного.
Но наиболее полезное масло для беременных женщин и детей – оливковое. Ведь масло из плодов дерева мудрости стимулирует рост костной системы, понижает уровень холестерина и борется со старением клеток. Старайтесь включать в свой рацион побольше рыбы и морепродуктов, по возможности отдавая предпочтение морской рыбе.
Чтобы набраться здоровья на всю холодную пору года, мамам и детям обязательно нужно кушать кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта. А ведь от нее во многом зависит состояние иммунитета!
"Укрепить иммунную cистему очень помогут "живые" кисломолочные продукты, содержащие полезные для микрофлоры ЖКТ бактерии. На сегодняшний день самая изученная и безопасная для человека бактерия– Lactobacillus GG (LGG). LGG действительно эффективна, поскольку выживает в кислой среде желудка и достигает кишечник в необходимом количестве", - говорит ведущий гастроэнтеролог Института клинической медицины Петр Шамаев.
LGG представлена на украинском рынке продуктами торговой марки «Био Баланс».Био кефиры и йогурты «Био Баланс»восстанавливают нормальную микрофлору кишечника после и во время болезней, предотвращают рост болезнетворных бактерий и борются с дисбактериозом у беременных и молодых мам.
Правильно подобрать продукты для осеннего питания – это лишь половина дела. Нужно еще и правильно их приготовить! Осенью лучше воздержаться от жареных продуктов, предпочтение же отдавать вареным, печеным и тушеным блюдам.