Блюда в мультиварке: 6 лучших рецептов для всей семьи

Автор

Рецептами вкусных, сытных и быстрых блюд, которые можно приготовить в мультиварке, чтобы накормить всю семью, делится наш постоянный фуд-блогер и мама двоих детей Женя Горожанкина.

Блюда в мультиварке – отличный вариант, когда хочется приготовить вкусный обед или ужин, но при этом не проводить несколько часов у плиты. Особенно это актуально в жаркий период, когда на улице и так +30, а возле конфорок так вообще ад. Мультиварка также станет настоящим спасением для работающей мамы: пришел с работы, заложил ингредиенты, включил кнопочку – и вуаля! – еда готова.

Сегодня мы делимся с вами рецептами разных блюд в мультиварке: от мясных блюд и каш до ароматного десерта.

Женя Горожанкина

кулинарный блогер

Перечислять все достоинства мультиварок можно достаточно долго. Они многофункциональны: первое, второе, компот, десерт, йогурт, хлеб. Набор функций также может включать в себя стерилизацию посуды, пастеризацию, консервацию, подогрев, приготовление на пару. Кроме того, мультиварки экономят время, что для молодых мам чуть ли не самый важный момент.

Гороховая каша в мультиварке

Действительно удивительный вариант приготовления гороха, который мы привыкли есть в составе супа. Но в мультиварке гороховая каша почему-то особенно вкусная.

Рецепт гороховой каши в мультиварке:

  1. Хорошо промойте стакан дробленого гороха. Промывайте до тех пор, пока не будет стекать чистая вода.

  2. В чашу мультиварки положите горох, налейте два стакана воды и поставьте в режим «Тушение» или «Каша» на полтора часа.

  3. Когда горох будет готов, положите туда 50-70 грамм сливочного масла. В результате получается очень нежное по консистенции пюре.

  4. Задачу можно усложнить. Сначала, в режиме «Жарка», на растительном масле слегка обжарьте мелко нарезанные овощи (лук, морковь, сельдерей), можно добавить порезанную полосками половинку куриного филе.

  5. Затем уже добавить горох, воду и готовить точно также в режиме «Каша».

Курица с овощами в мультиварке

Это базовый рецепт. Также подходит куриное мясо с бедер (без шкурки), его можно в равных пропорциях смешать с филе. По желанию добавьте нарезанный полосками сладкий перец, кусочки помидоров, кабачков, стручковую фасоль, зеленый горошек и другие овощи. Важно учитывать объем чаши.

Рецепт курицы с овощами в мультиварке:

  1. Очистите 3 моркови среднего размера, порежьте их шайбами толщиной 5 см, 1 большую луковицу порежьте полукольцами.

  2. Три куриных филе порежьте крупными кубиками, приправьте солью и молотым белым перцем.

  3. Положите овощи в мультиварку, добавьте столовую ложку оливкового масла, две полоски лимонной или апельсиновой цедры, несколько веточек укропа, немного посолите (помните, что мясо уже соленое), положите сверху курицу, добавьте 250 мл куриного бульона или воды, закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» на 1 час.

  4. Готовую курицу смешайте с мелко нарезанным укропом и подавайте.

Гречневая каша с телятиной в мультиварке

Как приготовить гречневую кашу в мультиварке? Тут все просто! Получится сытная каша с мясом и вкусным соусом.

Рецепт гречневой каши в мультиварке:

  1. 400 грамм телятины нарежьте тонкими полосками, обжарьте на растительном масле в режиме «Жарка» в течение 5 минут со всех сторон.

  2. Добавьте к мясу одну нарезанную перьями луковицу, одну нарезанную соломкой небольшую морковь, добавьте в общей сложности две чайных ложки сушеных овощей (лук, морковь, укроп, пастернак, курень петрушка, сладкий перец), обжаривайте, помешивая, еще пять минут.

  3. После этого добавьте стакан промытой гречневой крупы, полтора стакана воды и установите режим «Крупа» или «Каша». Блюдо будет готово минут через 15-20.

Овощное рагу в мультиварке

В жаркое время года хочется меньше мяса и больше овощей. Такое рагу можно есть и в горячем, и в холодном виде. Ну а если овощей недостаточно, добавьте пару кусочков запеченного мяса или рыба – овощи отлично с ними сочетаются.

Рецепт овощного рагу в мультиварке:

  1. 300 грамм белокочанной капусты, 200 грамм цветной капусты, луковицу, морковь, картофель вымойте, при необходимости очистите, и нарежьте примерно одинаковыми крупными кубиками.

  2. По желанию можно добавить сладкий сочный перец: нарежьте его приблизительно такими же кусочками, как и все остальные овощи.

  3. Все овощи перемешайте, сложите в чашу мультиварки, приправьте солью, перцем, сушеным укропом, добавьте к ним 3-4 столовые ложки оливкового масла и стакан густого домашнего томатного сока.

  4. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» или «Плов» на 45-50 минут.

  5. Подавайте горячим, присыпав мелко нарезанным зеленым луком и укропом.

Бефстроганов в мультиварке

Для этого блюда подойдет говяжья или телячья вырезка, тонкий край, в крайнем случае – толстый край. От части туши зависит время тушения.

Рецепт бефстроганова в мультиварке:

  1. Две головки репчатого лука очистите, разрежьте пополам и нарежьте перьями. Влейте в чашу мультиварки растительное масло, кусочек сливочного масла и в режиме «Выпечка» тушите лук до золотистого цвета при закрытой крышке.

  2. Вырезку нарежьте кубиками или тонкими полосками, обваляйте в муке, приправьте солью, выложите на лук и тушите при открытой крышке минут 10-15, иногда слегка перемешивая.

  3. Тем временем смешайте стакан сметаны с полутора чайными ложками зернистой горчицы. Добавьте к мясу и луку, хорошо перемешайте, приправьте перцем и тушите под крышкой 15 минут (для вырезки), для толстого края понадобится около часа.

  4. По желанию в бефстроганов можно добавить шампиньоны (тогда их следует класть вслед за мясом).

Шарлотка в мультиварке

Самый простой, быстрый и вкусный вариант десерта. Дети любят, гости тоже в восторге. Подавать этот пирог с яблоками можно с шариками сливочного или йогуртового мороженого.

Рецепт шарлотки в мультиварке:

  1. Для теста миксером взбейте 3 крупных яйца с тремя четвертями стакана сахара, добавьте стакан муки, аккуратно размешайте и снова взбейте. При желании в тесто можно добавить мелко натертую цедру одного лимона или апельсина.

  2. 800 грамм яблок очистите от семян и кожицы, нарежьте ломтиками.

  3. В чаше мультиварке на режиме «Подогрев» растопите две столовых ложки сливочного масла, кисточкой смажьте этим маслом стенки чаши. То масло, что осталось на дне, щедро присыпьте сахаром, помешивайте, пока он не растворится.

  4. На сахар аккуратно выложите первый слой яблок – это будет верхом пирога. На первый слой равномерно разложите все остальные яблоки и залейте его тестом.

  5. Переведите мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут. Готовый пирог аккуратно переверните на тарелку.

Теперь вы знаете, какие блюда можно быстро приготовить в мультиварке, чтобы накормить семью вкусным ужином и сэкономить себе время.