Что вкусного приготовить из фарша: 6 интересных рецептов

Автор

Ищете, что нового и небанального приготовить из мясного фарша, чтобы понравилось и ребенку, и мужу? Рецептами таких интересных блюд из фарша делится Женя Горожаника, кулинарный энтузиаст и мама двоих детей.

Не все дети любят мясо, а ведь оно полезно для организма, потому что содержит белок, необходимый для формирования тканей. Конечно, куриные наггетсы «как в МакДональдс» способны соблазнить любого, но для полноценного питания взрослым и детям необходимы блюда из разного мяса. Блюда из фарша – одних из самых популярных и любимых у многих хозяек.

Существует много разных рецептов, что можно приготовить из перемолотого мяса. И если вы думаете, что испробовали уже все, спешим вас заверить – нет. Сегодня мы делимся с вами еще несколькими интересными рецептами блюд, которые можно приготовить из фарша. Они отлично подойдут для обеда, ужина или даже для праздничного стола.

Женя Горожанкина

кулинарный блогер

Котлеты, фрикадельки, тефтели, пироги, запеканки из свиного, телячьего фарша и мяса птицы – давно знакомые и всеми любимые блюда. Но есть еще целый пласт интересных и несложных блюд из самого разного мяса.

Куриные колбаски

Прекрасно смотрятся в бульоне (и кроме него больше ничего не надо) или с любым сладковатым соусом, например, фруктовыми азиатскими.

Рецепт куриных колбасок:

  • 450 грамм куриного филе нарежьте небольшими кубиками и подморозьте в морозильной камере в течение 15 минут.

  • Перекрутите мясо в мясорубке сначала через диск с отверстием диаметром 9 мм, затем 6 мм. Поставьте фарш в холодильник охлаждаться на полчаса.

  • Смешайте охлажденный фарш с чайной ложкой соли, 1 большим яйцом и приправами. Например, можно добавить столовую ложку мелко нарубленного тимьяна или шалфея. Пюрируйте смесь в кухонном комбайне до получения однородной массы.

  • После чего начинайте вливать в фарш жирные сливки (33-36%). Понадобится около 200 мл, но вливайте частями, чтобы смесь не была слишком жидкой, после каждой порции смешивайте фарш в пульсирующем режиме.

  • Отрежьте кусок пищевой пленки длиной 35 сантиметров, положите на смоченный водой стол так, чтобы 5 сантиметров свисало со стола.

  • Наберите фарш в кондитерский мешок (если его нет, то в пакет и срежьте угол).

  • Выложите на пленку колбаску желаемой длины и толщины и скрутите ее плотно как сосиску так, чтобы внутри не оставалось воздуха. Плотно заверните концы или свяжите их ниткой.

  • Уложите сосиски в горячий бульон и отваривайте в течение 15 минут.

  • Готовые сосиски можно подавать как самостоятельное блюдо или в сопровождение гарнира.

Фаршированная курица

Фаршированная запеченная курица удивит вас совершенно неожиданным сочетанием нескольких видов мяса.

Рецепт фаршированной курицы:

  • Для фарша возьмите 120 грамм телятины, 120 грамм постной свинины, 100 грамм очищенной куриной печени и 1 небольшую луковицу проверните через мясорубку.

  • Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте эту смесь на большом огне в течение трех минут.

  • Замочите два ломтика белого хлеба без корки в небольшом количестве сливок или молока.

  • Готовый фарш переложите в миску, добавьте отжатый от молока хлеб, столовую ложку мелко порезанной петрушки, половину чайной ложки сухого тимьяна, цедру одного лимона, цедру половины апельсина, 1 яйцо и 50 грамм апельсинового сока, приправьте солью и красным перцем и хорошо перемешайте.

  • Этой смесью нафаршируйте курицу, смажьте ее сверху растительным маслом и запекайте при температуре 180 градусов в течение часа.

Террин

Еще не паштет, но уже и не мясной пирог. Прелесть этого блюда в том, что оно достаточно плотное и его можно подавать на хлебе как простой бутерброд. Для фарша можно брать любое мясо в любых сочетаниях.

Рецепт приготовления террина:

  • 300 грамм утиного филе проверните в мясорубке сначала через решетку с крупными отверстиями, потом еще раз – с мелкими. Такое же количество мяса с куриных бедер, уже очищенных от кожи и костей, мелко нарежьте.

  • В миске смешайте оба вида мяса, приправьте солью и перцем. Добавьте 1 чайную ложку сладкой копченой паприки, половину чайной ложки тертого мускатного ореха, 1 небольшое яйцо, 1 столовую ложку кукурузного крахмала, 50 грамм очищенных фисташек и 40 мл 20% сливок. Все хорошо перемешайте.

  • Прямоугольную форму для запекания выстелите пластинками бекона (понадобится около 200 грамм) так, чтобы ломтики бекона выходили за края формы. Выложите фарш на бекон и разровняйте. Прикройте фарш краями бекона.

  • Поставьте форму с террином в глубокий поддон, налейте горячей воды, чтобы она доходила до середины формы с террином. Выпекайте в течение часа-полутора.

  • Готовый террин остудите. Сверху можно поставить груз, чтобы его дополнительно спрессовать.

  • Остывший террин порежьте тонкими ломтиками и подавайте либо с хлебом, либо с овощами.

Кебаб

Кебаб – универсальное блюдо для гриля или для духовки. В первом случае его нанизывают на шампуры, во втором – на деревянные палочки, которые предварительно вымачивают в воде около часа, чтобы они не пригорели в процессе выпекания. Обычно для фарша на кебаб берут баранину, но можно брать курицу, свинину, говядину и телятину. Важно соблюдать пропорции мяса и жира. Жира должно быть около четверти от общего количества мяса.

Рецепт приготовления кебаба:

  • Полкилограмма баранины прокрутите в мясорубке сквозь решетку с крупными отверстиями, 100-120 грамм подмороженного курдючного жира (или сала) порежьте мелкими кубиками, 2 луковицы также нарубите мелким кубиком. Приправьте фарш чайной ложкой соли, свежемолотым черным (или белым) перцем и другими сухими приправами по вкусу. Это может быть базилик, тимьян, сухой чеснок и другие травы.

  • Фарш хорошо вымешайте и отбивайте об стол до тех пор, пока он не перестанет прилипать к рукам. Поставьте фарш в холодильник на один-два часа.

  • После этого нанизайте фарш на шампуры или деревянные палочки (вымоченные в воде), постоянно смачивая руки теплой водой.

  • Пожарьте кебабы на открытом огне, на сковороде или запеките в духовке до готовности, около 10-15 минут. Подавайте сразу.

  • Кебабы из баранины нужно есть теплыми, но никак не холодными. Заворачивать в лаваш с овощами и зеленью и поливать гранатовым соусом.

Паровые булочки

Паровые булочки – популярное китайское блюдо. Такие булочки можно готовить с любой начинкой или совсем без нее.

Рецепт паровых булочек:

  • Сначала приготовим тесто. Смешайте 7 грамм сухих дрожжей со 100 граммами теплой воды, отставьте на 15 минут, чтобы дрожжи растворились.

  • Просейте в чашу кухонного комбайна 500 грамм муки, добавьте воду с дрожжами, щепотку соли и еще 150 грамм теплой воды. Замесите крутое тесто.

  • Дайте ему отдохнуть 20 минут, вымесите еще раз, сформируйте шар, прикройте миску полотенцем или пленкой и оставьте подниматься в течение 2-3 часов. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

  • Для начинки измельчите на мясорубке через насадку с самым большим диаметром 300 грамм нежирной свинины.

  • Добавьте в фарш мелко нарезанный зеленый лук вместе с белой частью, чайную ложку натертого на мелкой терке корня имбиря, хлопья сладкой паприки, столовую ложку соевого соуса, столовую ложку рыбного соуса, чайную ложку сахара, столовую ложку без горки крахмала. Все хорошо перемешайте и быстро обжарьте на сковороде в разогретом масле до готовности. Попробуйте и выровняйте по вкусу.

  • Остудите и добавьте в фарш горсть тонко нарезанной пекинской капусты. Перемешайте.

  • Подошедшее тесто раскатайте скалкой, выдавливая все пузырьки, соберите в шар. Проведите эту операцию 4-5 раз. Чем меньше пузырьков будет в булочках, тем лучше.

  • Сформируйте из теста жгут и разрежьте на равные части. Желательно, чтоб каждый кусочек весил 45-50 грамм.

  • Каждый кусочек раскатайте в лепешку, в середину положите начинку и закройте защипами.

  • Готовьте в пароварке в течение 20 минут. Можно подавать горячими или холодными.

Рисовая лапша с мясом

У китайцев для подобного блюда из фарша есть более поэтическое название – «Муравьи, взбирающиеся на дерево».

Рецепт рисовой лапши с мясом:

  • С помощью острого ножа или на мясорубке с крупной решеткой измельчите 150 грамм свинины, добавьте в фарш по столовой ложке рыбного соуса и мирина, чайную ложку кунжутного масла, 2 измельченных зубчика чеснока и мелко нарезанные перья зеленого лука.

  • 150 грамм тонкой рисовой лапши фунчоза замочите на несколько минут в горячей воде, потом слейте воду.

  • В воке быстро обжарьте на растительном масле раздавленный зубчик чеснока и кусочек имбиря, удалите их из сковороды и тут же быстро обжарьте фарш до готовности, добавьте лапшу, хорошо перемешайте и готовьте еще несколько минут, чтобы все хорошо прогрелось, а соус впитался.

Надеемся, что вам понравились наши рецепты блюд из фарша для детей, и теперь вам будет легче придумать, что приготовить ребенку и всей семье на ужин.